Для экономического роста Казахстану необходимо совершенствование корпоративного управления, а финансовая система нуждается в развитии инвестиционных фондов и фондового рынка в целом. Помимо этого, количества валютных игроков недостаточно для определения реального курса тенге. Председатель правления Банк ЦентрКредит Галим Хусаинов прокомментировал денежно-кредитную политику в рамках круглого стола «Стратегия 2025: драйверы роста».
«На сегодняшний день курсообразование играет важную вещь, из-за которой к нам и инвесторы не идут, бояться скачков и с этой точки зрения нужен механизм, который бы позволил нам этот курс определять. Потому что на сегодняшний момент основная проблема в том, что у нас недостаточно валютных игроков, чтобы определить какой курс у нас на самом деле рыночный и насколько он соответствует действительности, потому-что нет той массы, которая бы определяла реальный курс тенге к другим валютам», — отметил г-н Хусаинов в ходе выступления.
Спикер пояснил, что нынешнее регулирование курса является условно-рыночным, добавив, что на сегодняшний день участие Национального банка в ситуации с резкими колебаниями курса является правильным. Тем не менее, по мнению главы БЦК, без развития фондового и валютного рынков, говорить о рыночном формировании курса достаточно сложно.
Кроме этого, неразвитый фондовый рынок не позволяет оценить и справедливую стоимость компаний. По мнению г-на Хусаинова, из компаний, представленных на KASE, реальную стоимость имеют 1-2.
«Это ведет к тому, что принятие решений финансовыми институтами, фондирование крупных корпораций затруднено. Поэтому мы не можем сейчас активно полагаться на реальную стоимость компаний, которую отражает фондовый рынок для того, чтобы принимать решение – кредитовать или не кредитовать», — говорит он.
Председатель БЦК подчеркнул, что проблемным является вопрос с инвестиционными фондами, в стране практически нет частных инвесторов, как и механизмов для того, чтобы инвесторы могли вкладывать в проекты.
«Банковский сектор не способен кредитовать венчурное финансирование, проектное финансирование, это не для банковского сектора. Если мы не будем развивать инвестиционные фонды, навряд ли сможем перейти к качественному росту, именно в проектном финансировании, долгосрочных проектах», — резюмировал он.
Отдельно спикер отметил важность развития корпоративного управления, которого, по его мнению, в стране практически нет. «Единицы компаний, которые соблюдают корпоративное управление. Корпоративное управление — это все-таки самый главный драйвер экономического роста. Без нормального корпоративного управления развитие частного сектора затруднено», — подчеркнул он.
Также с целью активизации долгосрочного фондирования необходимо развитие финансовых институтов, которое должно затрагивать не только банковский сектор. «Национальный банк стал двигаться в сторону банковского регулирования, но совершенно не обращает внимания на регулирование всего финансового сектора», — отметил г-н Хусаинов.
Фото: Олег СПИВАК