Новости

Эксперт: «Серый» импорт устранит только автоматизация производства

По словам эксперта, транзитное положение было предоставлено Бишкеку в силу разницы в экономическом развитии Кыргызстана и других участников ЕАЭС

Профессор кафедры «Экономика» Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Диана Мадиярова убеждена, что вопрос «серого» импорта из Кыргызстана в другие страны Евразийского экономического союза решится только после автоматизации всех процессов не только на стадии пересечения товарами границ, но и на стадии производства.

«Да, конечно, вопросы таможенного регулирования имеют место, — сказала г-жа Мадиярова, комментируя в ходе онлайн-конференции на портале BNews вопрос о причинах возрастания объема контрафактной и некачественной продукции, идущего со стороны Бишкека в страны ЕАЭС. — Но надо учитывать и то, что все страны в разное время вошли в интеграционный союз: Киргизия собиралась вступить в Таможенный Союз, а когда она вступала, это уже был Евро-Азиатский Союз. Очень много было изменений, и Киргизия вступила на условиях того, что ее транзитное положение будет до 2020 года», — напомнила она.

По словам эксперта, транзитное положение было предоставлено Бишкеку в силу разницы в экономическом развитии Кыргызстана и других участников ЕАЭС. Сейчас же, вместе с «транзитным» особым статусом Кыргызской Республики ее союзники по интеграционному объединению получили дополнительную головную боль от расхождения статистики между поступлениями товаров из Китая на свои рынки под видом произведенной на территории ЕАЭС. Дополнительную потому, что у остальных участников ЕАЭС также существуют «разница» между декларируемыми и по факту поступающими из Поднебесной объемами продукции. И все же в случае с Кыргызстаном этот вопрос стоит особенно остро, признает профессор ЕНУ.

«Факт контрабанды и недоучета существует, — подчеркнула Диана Мадиярова. — Если посмотреть, сколько одежды привозится в Киргизию, обуви, то мы увидим, что внутренние потребности в несколько раз превышают потребности самой Киргизии. Что касается поступлений (от импорта из третьей стороны, каковой для рынка ЕАЭС является Китай — Къ) , то они снизились за последние 2-3 года в Казахстане — на 18,2%, в России – на 5,1%, в Белоруссии – на 1,4%. Сумма потерь государств очень серьезная: по Казахстану составляет 212 миллионов долларов, по России – 2,5 миллиарда долларов, по Белоруссии – 123-124 миллиона долларов. Это суммы потерь, которые произошли в результате организационных факторов. Это не до конца отработанные процедурные моменты, учетные моменты. Нужны новые подходы для устранения таких несоответствий», — убеждена она.

По убеждению эксперта, снять эти «негативные моменты», связанные с недоучетом импорта из третьих стран, полностью может устранить только переход государств-участников ЕАЭС к цифровой экономике, когда происхождение товара начинает «прописываться» еще на стадии его производства на территории союза, в случае же отсутствия такой «истории» товар автоматически будет приписан к подпадающему под таможенное оформление.

«Цифровая экономика – это прозрачность, унификация, единая идентификация, — напомнила г-жа Мадиярова. — Сегодня масса проблем, мы работаем над формированием общих рынков энергетики, нефти, газа. Везде фигурируют национальные стандарты, у нас разная система налогов. Чтобы устранить эти нюансы, надо будет договориться, найти приемлемую точку соприкосновения. Весь мир идет по пути унификации, благодаря новой технической волне, связанной с цифровой экономикой. И, в целом, другой альтернативы нет. Это та волна, которая скоро захватит все страны, сейчас интересное время, когда учет будет происходить автоматически. И нас ждут очень интересные события через 10-15 лет: тогда мы, наверное, даже не узнаем те тяжелые процедурные моменты на границе, которые сейчас имеем. Техническая волна сотрет многие шероховатости», — заключила она.