Новости

Геологоразведка в Казахстане: инвестиции в будущее

Казахстан делает ставку на глубокую переработку углеводородного сырья и на освоение производств с высокой добавленной стоимостью

Вместе с диверсификацией мирового энергопроизводства, с наращиванием "зеленой" энергетики, углеводороды пока все же остаются основным ее топливом. Казахстан не является исключением из этого общего правила, а потому должен возобновлять свои запасы нефти и газа — сообразно количеству уже извлеченного из недр углеводородного сырья. При этом геологоразведка в стране долгое время не производилась, но в последние годы государство пытается изменить эту ситуацию в корне — в расчете на открытие новых значительных извлекаемых запасов углеводородов.

Еще в сентябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в Атырау с акимами западных регионов Казахстана поручил национальной компании "КазМунайГаз" и министерству энергетики активизировать работу по геологоразведке углеводородных месторождений. По его словам, уже сейчас известно, что в Прикаспийской впадине, на глубине 6-7 тысяч метров находятся "огромные залежи, неразведанные нами", но геологоразведка, по признанию главы государства, все это время "сильно отстает" от нефтедобычи.

"КазМунайГазу", министерству и правительству надо уделить внимание и привлекать мировые компании для этого дела, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Нефтедобыча и газодобыча имеют такую тенденцию – растет, достигает пика, а потом падает. Даже крупнейшие наши месторождения, Тенгиз и Карачаганак, через 10-15 лет достигнут пика. Если мы за это время, за счет новых разведок не добавим объемов, то будем иметь плачевный вид", — отметил президент.

Он добавил, что Казахстан, особенно в условиях низких цен на нефть, безусловно, должен обратить пристальное внимание на глубокую переработку углеводородного сырья и на освоение производств с высокой добавленной стоимостью. Но все это не будет иметь ожидаемого экономического эффекта, если под этими производствами не будет достаточной сырьевой базы. Которая должна постоянно обновляться и прирастать новыми разведанными и доказанными запасами.

Что мы знаем о своей нефти на данный момент

По данным Министерства энергетики Казахстана, подтвержденные запасы углеводородов республики, как на суше, так и на шельфе, оцениваются сейчас в пределах 4,8 млрд тонн или более 35 млрд баррелей. Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны, и представлены 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80 находятся в разработке.

Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях — Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское. Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области.

При этом Казахстан постоянно наращивает нефтедобычу, причем часто — сверх ранее запланированного прироста. В последний раз об увеличении сверх прогноза в октябре этого года заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев — в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, он напомнил, что в течение 2017 года Казахстан уже корректировал прогноз по нефтедобыче с 81 миллиона тонн до 84,5 миллиона тонн в этом году. Теперь же и эта цифра подвергается сомнению: по заверениям премьер-министра, Казахстан ожидает к концу года еще нарастить объемы добычи, сверх упомянутых 84,5 млн.

"К 2020 году прогноз у нас более 87 млн тонн", — напомнил Бакытжан Сагинтаев. По его словам, в первую очередь увеличение произойдет за счет добычи на месторождении Кашаган, где с сегодняшних 6 миллионов тонн к 2020 году будут добывать 13 миллионов тонн нефти. Одновременно у других добывающих компаний Кызылординской группы, среди которых — Эмба и другие проекты КМГ объем добычи снижается, а в некоторых случаях "идет стабилизация". Иными словами, очевидно, что в ближайшее время часть месторождений страны будет выработана — и им нужна замена. Особенно если Казахстан продолжит свою политику по наращиванию темпов добычи.

КМГ не дремало — и не дремлет

Собственно, национальная компания "КазМунайГаз" являлась чуть ли не единственной структурой в стране, которая занималась разведкой все эти годы. Так, в том же 2015 году "дочка" КМГ — АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" — сообщила о том, что в результате ее геологоразведочных работ были обнаружены новые залежи нефти на месторождениях "Северо-восточное крыло С. Нуржанов", "Лиман" и "Аккудук", расположенных в Атырауской области.

Как информировала компания, при испытании скважины, пробуренной в 2015 году на структуре "Северо-восточное крыло С. Нуржанов", получен фонтанный приток безводной нефти объемом 130 тонн в сутки (около 900 баррелей в сутки). По предварительным оценкам, перспективные ресурсы этого месторождения оцениваются в размере 3,9 млн тонн извлекаемого углеводородного сырья — и РД КМГ намеревалась начать пробную эксплуатацию северо-восточного крыла уже в 2018 году.

На блоке Лиман к началу 2016 году получен промышленный приток безводной нефти объемом 20 баррелей в сутки. Компания планировала проектирование пробной эксплуатации этого участка на 2017-18 годы. А на месторождении Аккудук был получен приток безводной нефти с объемом 110 баррелей в сутки, с вводом в промышленную эксплуатацию нового участка месторождения к следующему году.

Но это — планы национальной компании, которая является проводником государственной политики вне зависимости от того, насколько эта политика экономически рентабельна и выгодна. Частные же компании заставить заниматься геологоразведкой нельзя — их можно только стимулировать к этому. А это возможно только тогда, когда геологоразведка станет для них выгодной.

Как геологоразведку в Казахстане выведут из тупика

Для того, чтобы понять, как исправлять ситуацию, необходимо для начала понять, почему геологоразведочная отрасль оказалась в Казахстане в загоне. Основная причина — отсутствие финансирования: после распада СССР (1991-1994 годы) финансирование геологоразведки велось на бюджетной основе и оставляло желать лучшего. Как следствие, резко сократились объемы геологоразведочных работ, начался отток квалифицированных кадров. В итоге возник дисбаланс между отработанными и приращиваемыми запасами.

Наращивать бюджетные вложения в геологоразведку государство начало с 2015 года, когда на эти цели было выделено 3 миллиарда 260 миллионов тенге — самая значительная сумма за последние 20 лет. Помимо этого, Астана намерена в вопросе разворачивания геологоразведки объединить усилия с Россией — речь идет о создании консорциума "Евразия", позволяющий заглянуть в глубины казахстанских недр на территории Прикаспийской впадины, 75% которой находится на территории Казахстана, остальные 25% — на территории России.

Если сегодня казахстанские геологи могут достичь глубины почти в 7 тысяч метров, то в случае с "Евразией" есть возможность спуститься на уровень в 15 тысяч метров и глубже. Реализация этого проекта будет состоять из трех этапов. Первый включает сбор и переработку материалов прошлых лет. Второй — проведение масштабного исследования. Третий — бурение новой опорно-параметрической скважины "Каспий 1" на глубину примерно в 14-15 километров. Ориентировочная стоимость трех этапов "Евразии" составляет порядка 500 млн долларов, которые Казахстану в одиночку было бы тянуть накладно.

По оценкам специалистов, ресурсный потенциал Прикаспийской впадины достигает примерно 40 млрд тонн условного топлива. Здесь прогнозируют порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 млн тонн. В случае реализации проекта "Евразия" казахстанские запасы углеводородов могут быть удвоены. Для его реализации планируется создание международного консорциума, куда могут войти крупнейшие нефтедобывающие компании, обладающие передовыми технологиями.

Но это государственная "поляна" геологоразведочной отрасли, отсутствие интереса к ней со стороны частников все эти годы было обусловлено нормативно-правовыми правилами "игры", вызывающими у частного капитала отторжение. Один из барьеров, тормозящих развитие отечественной геологоразведки, это банальная недоступность новой геологической информации, существовавшая вплоть до недавнего времени: сейчас государство готово сделать эту информацию открытой для потенциальных геологоразведчиков и недропользователей. Однако гораздо большим препятствием для привлечения в отрасль инвестиций является значительное налоговое бремя: эра "легкой" нефти осталась в прошлом, основные новые нефтегазовые ресурсы земли располагаются на глубинах 7-10-15 километров и требуют больших затрат не только на добычу, но и на обнаружение.

Государство пытается решить эти проблемы в рамках находящегося сейчас в стенах парламента проекта нового Налогового кодекса, в котором предлагается отменить бонус коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений в нем предложен "более простой альтернативный налог на недропользование". По словам вице-министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, при введении альтернативного налога на недропользование налогоплательщику предоставляется право оставаться в общеустановленном порядке уплаты специальных налогов недропользования. Данный метод уплаты применяется на весь период действия контракта. Альтернативный налог на недропользование определяется аналогично корпоратвному подоходному налогу как разница между выручкой и вычетами, за исключением расходов по вознаграждению, которые не подлежат вычету. Ставка альтернативного налога на недропользование устанавливается дополнительно к КПН.

Кроме того, предложено предоставить недропользователям возможность "учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юрлица". "Сегодня процент удачной разведки снижается, это нормально. Но расходы, понесенные на геологоразведку, относятся в никуда, поскольку нет выручки. Предлагается, чтобы такие расходы были перенесены в другой добычной контракт, где есть доходы. Таким образом, понесённые расходы налогоплательщик себе компенсирует", — уточняет вице-министр. Хватит ли этих нововведений для того, чтобы частные нефтедобывающие компании усилили свою геологоразведочную деятельность, покажет время после принятия нового Налогового кодекса. Но, в любом случае, можно констатировать: государство начало создавать условия по стимулированию этой отрасли — и делает это в соответствии с мировой практикой.