Инвестиции

По темпам роста лидируют 6 из 14 областей РК

В Казахстане продолжается диверсификация региональных экономик

Одной из составляющих проблемного наследия плановой экономики, доставшейся Казахстану после распада Советского союза — это узкоотраслевая ориентированность регионов. Однако принятые в стране программы развития, в том числе государственная программа индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, вносят свои коррективы, позволяя находить новые подходы для экономики страны.

В условиях ориентации производства преимущественно на внутренний рынок и при наличии четкого плана исключительно на объем производства, как это было при Союзе, проблем не возникало: предприятия выполняли «установку Москвы», получали свой объем финансирования. Однако в условиях рыночной экономики и открытых рынков это стало серьезной проблемой, ведь производить нужно было не просто «продукт по плану», а товар, востребованный на рынке.

Казахстан, как и большинство бывших союзных республик, ставших молодыми независимыми государствами, столкнулся с серьезной проблемой. То, что производилось предприятиями на мировых рынках покупать не желали — устаревшие технологии, дорогое производство и масса других составляющих делали производства совершенно нерентабельными. Тогда спасением стали недра — богатый природными ресурсами Казахстан сумел привлечь инвесторов на месторождения, в первую очередь, в добывающий сектор экономики. Однако жесткая зависимость от мировых цен на сырье — нефть и металлы, тоже не добавляет стабильности экономике. Что остро ощущалось в последние годы, когда началось резкое падение мировых цен на нефть.

Поэтому-то объявленная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым семь лет назад масштабная индустриализация стала поворотной, причем не только для экономики. Обновление всей структуры промышленности, соответственно, и экономики страны в целом, стала и катализатором для изменения политики, в первую очередь в регионах. Если в прежние годы руководители областей по большому счету, только отчитывались перед официальной Астаной и ждали — и указаний, что делать, дотаций из бюджета страны, то теперь именно от них в буквальном смысле зависит, будет ли развиваться регион и как именно.

Государственная программа индустриально-инновационного развития предусматривает качественное обновление всей экономики. Но это не просто список отраслей и предприятий. Карта индустриализации, разработанная в реализацию ГПИИР, основана на особенностях каждого региона, в ней учитывается все — географическое расположение, близость с государственной границей, разветвленность автомобильных и железных дорог, наличие тех или иных полезных ископаемых.

Если же взглянуть на нынешнее состояние индустриализации, в целом по стране показатели положительные. В региональном же разрезе ситуация отличается. По результатам анализа динамики показателей индустриального развития регионов Казахстана за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, проведенного АО "Казахстанский институт развития индустрии", отмечается, в частности, высокая динамика индустриального развития в Актюбинской, Западно- Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской и Костанайской областях. Среднюю динамику показали Астана и Алматы, Павлодарская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области. Низкая динамика отмечена в Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.

Лучшая "шестерка"

Первое место по итогам полугодия заняла Актюбинская область в результате лидерства по темпам роста. Ее вклад в валовую добавленную стоимость (ВДС) обрабатывающей̆ промышленности страны составил 2,1%; вклад в объем производства обрабатывающей̆ промышленности страны — 1,7%. Вклад области в обработанный̆ экспорт страны составил 5,3%, а доля ВДС в структуре валового регионального продукта (ВРП) прибавила 5,1%.
 Кроме того, значительно вырос индекс физического объема производства обрабатывающей̆ промышленности (11,4%), объем обработанного экспорта (в 1,9 раза) и уровень диверсификации промышленного производства (8,1%).

Выход Актюбинской области в лидеры не удивителен: сегодня в регионе утверждена специальная "Дорожная карта", в рамках которой уже модернизировано 15 местных производств, еще на 5 работы по технологическому усовершенствованию будут завершены до конца года. Общая стоимость модернизации 20 предприятий – 20 млрд тенге. Новое оборудование повысит производительность труда на 9%, снизит себестоимость добычи и переработки сырья на 3%, уровень травматизма – на 10%, а также улучшит экологическую обстановку и расширит спектр выпускаемой продукции.

К примеру, в рамках модернизации на Актюбинском заводе хромовых соединений будут применены японские водородные двигатели, которые позволят снизить себестоимость продукции на 7%. В АО «Акбулак» планируется монтаж ветряных электростанций по германской технологии для подачи электро­энергии на скважины. Это позволит увеличить произво­дительность труда на 15% и защитить окружающую среду от загрязнений. В ближайшие пять лет предприя­тиями области будет проведено обновление оборудования и технологических процессов не менее чем на 400 млрд тенге.

Согласно данным акимата, по итогам 9 месяцев Актюбинская область продолжает сохранять лидирующую позицию. В целом рост экономики региона за 9 месяцев достиг 5%, причем положительная динамика обеспечена всеми секторами. Увеличение объемов промышленности составило 4,7%, в общей сложности произведено товарной продукции на сумму 1 077 млрд тенге. Обеспечено повышение объема валовой продукции сельского хозяйства на 3,9%, количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса – на 10,9%, розничного товарооборота – на 7,9%. В рамках ГПИИР реализуются 16 проектов с объемом инвестиций 127 млрд тенге и созданием 1,8 тыс. рабочих мест. Из них 14 объектов уже введено в эксплуатацию. В целях создания благоприятных условий для инвесторов открыта индустриальная зона с территорией 200 га. Сегодня здесь воплощается в жизнь 13 проектов общей стоимостью 85 млрд тенге.

Второе место в анализе КИРИ занимает Западно-Казахстанская область — благодаря высоким темпам роста производства продукции (рост на 10,1%), производительности труда (рост на 49,5%) и количества занятых (рост на 12,6%) в обрабатывающем секторе. Негативно на позиции региона отразилось сокращение ИФО инвестиций в основной̆ капитал обрабатывающей̆ промышленности (-14,9%).

Хорошие темпы область продолжает сохранять и дальше. Так, за январь-сентябрь промышленной продукции произведено на 1388,2 млрд. тенге, индекс физического объема составил 109,2%, в том числе: в горнодобывающей отрасли – 109,8%; в обрабатывающей отрасли – 103,0%; в отрасли электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование –100,9%.

Северо-Казахстанской̆ области третье место обеспечило лидерство по реальному росту инвестиций в основной̆ капитал обрабатывающей̆ промышленности (в 3,1 раза), в также высокие темпы производительности труда в обрабатывающей̆ промышленности (в 1,5 раза) и роста доли ВДС обрабатывающей̆ промышленности в структуре ВРП (рост на 4,7%).

Традиционно аграрная область продолжает темпы развития: итоги социально-экономического развития Северо-Казахстанской области за 10 месяцев 2017 года показывают хороший рост. Так, объем промышленного производства за январь-октябрь 2017 года увеличился на 5,2% и составил 180,0 млрд. тенге. За 10 месяцев объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,6% или составил 461,1 млрд. тенге. При этом СКО стала лидером по привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Если в целом по Казахстану было привлечено 206 млрд. тенге инвестиции в агросектор, из них 53 млрд. тенге (25%) — в Северо-Казахстанскую область.

Акмолинская область, также традиционно сельскохозяйственный регион, на четвертом месте оказалась благодаря лидерству по темпам диверсификации промышленного производства (рост на 12,7%) и увеличению вклада области в объем производства (рост на 1,3%) и объем ВДС (+0,8%) страны, а также доли ВДС обрабатывающей̆ промышленности в структуре ВРП (+4,9%).

Атырауская область в группе лидеров закрепилась на пятом месте в результате самых высоких темпов ИФО производства продукции обрабатывающей̆ промышленности (рост на 13,3%), а также высоким темпам роста обработанного экспорта (в 2,4 раза) и ее вклада в структуру обработанного экспорта страны (рост на 3,6%). Ориентированная на нефтяной сектор область также активно проводит диверсификацию: в рамках ГПИИР в текущем году будут запущены 5 производственных объектов общей стоимостью 5 млрд тенге, из них 4 уже введены в строй. Объем инвестиций в основной капитал составил 1 792,5 млрд тенге. Всего по программе индустриализации в области реализуются 54 проекта на общую сумму 3 трлн тенге, создано 5 600 новых рабочих мест. Большинство новых производств уже вышло на плановую мощность.

Замыкает группу с высокой динамикой Костанайская область, находящаяся в числе лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности (рост в 2,3 раза) и вкладу региона в объем обрабатывающей промышленности РК (рост на 0,5%).

Устойчивый "средний класс"

Столица открывает группу со средней̆ динамикой̆ развития (7-е место) благодаря самому высокому росту производительности труда в обрабатывающей̆ промышленности (рост в 1,9 раза), увеличению вклада в ВДС (рост на 1,3%) и объем производства обрабатывающей̆ промышленности (1,0%), уровня диверсификации промышленности региона (4,0%).

Павлодарская область расположилась в середине рейтинга (на восьмом месте) в результате увеличения вклада области в производство обрабатывающего сектора страны (рост на 0,7%), высоких темпов роста обработанного экспорта (27,3%) и производства продукции обрабатывающей̆ промышленности (4,9%). Из запланированных на 2017 год 8 проектов с объемом инвестиций 271 млрд тенге и количеством рабочих мест – 1323, к сентябрю было введено 3 проекта на сумму 6,6, млрд тенге. Это ТОО «Экибастузский мясо-перерабатывающий комбинат» (объем инвестиций – 1,0 млрд тенге и количеством рабочих мест — 95), ТОО «Галицкое» (объем инвестиций – 0,2 млрд тенге и рабочих мест — 8), ТОО «Evooil Kazakhstan» (объем инвестиций – 5,4 млрд тенге и рабочих мест — 80). До конца года, как уверяют в акимате области, будет введено 5 проектов с общим объемом инвестиций – 264 млрд тенге и 1066 новых рабочих мест.

Южно-Казахстанская область оказалась на девятой позиции, находясь в числе лидеров по росту ИФО инвестиций в основной капитал обрабатывающей̆ промышленности (рост в 3,1 раза) и увеличению уровня диверсификации промышленного производства области (рост на 10,9%). При этом, как отмечают в акимате региона, в разрезе отраслей приоритетными для вложения инвестиций являются промышленность, транспорт и складирование и операции с недвижимым имуществом. Основные инвестиционные вложения (57,3%) осуществляют малые предприятия.

Алматы, благодаря росту уровня диверсификации промышленного производства (на 1,5%) и производства обрабатывающего сектора (рост на 4,3%) занимает десятую позицию. За южной столицей следует Карагандинская область с высокими темпам роста объема обработанного экспорта и его вклада в структуру страны (на 33,2% и 1,0% соответственно), ИФО инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности (рост на 27,6%).

Пятерка отстающих

Наиболее низкая динамика показателей сложилась в Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях, которые заняли места с двенадцатого по шестнадцатое, соответственно.

Так, в Кызылординской области отмечаются отрицательные структурные изменения: сократился вклад региона в ВДС (минус 0,9%) и объем производства (на 3,6%) обрабатывающей промышленности, а также объем обработанного экспорта (на 0,1%) страны, снизился уровень диверсификации промышленного производства региона (на 6,5%). При этом регион лидирует по росту занятых в обрабатывающем секторе — в 1,4 раза. Однако, как заявлял на брифинге по итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев аким области Крымбек Кушербаев, диверсификация набирает обороты: в рамках ГПИИР в области реализовано 20 проектов, 16 из которых уже вышли на полную производственную мощность. Объем экспортируемой продукции предприятиями ГПИИР за последний год вырос на 23%, а число стран-импортеров увеличилось с 8 до 11.

По словам акима, была проведена инвентаризация Карты индустриа­лизации, и из нее исключены все неэффективные и неконкурентоспособные проекты с низким экспортным потенциалом. По оставшимся ведется точечная работа. Так, например, в следующем году в области начнет работу предприятие по производству триокиси молибдена, основной объем экспорта придется на Японию. В июле планируется выпус­тить первую партию продукции стекольного завода. В следующем году будет сдан в эксплуатацию завод по выпуску тампонажного цемента, широко используемого как в строительной, так и в нефтегазовой и урановой отраслях.

Совместно с британскими инвесторами реализуется проект по автоклавной переработке черных сланцев на ванадиевом месторож­дении «Баласаускандык». Первые 110 тонн метаванадата аммония уже экспортированы в Тайвань. В Кызылорде строится ферросплавный завод, а в Аральске – завод по производству кальцинированной соды. Турецкой группой компаний Yıldızlar SSS Holding принято решение о начале строительства сразу двух больших объектов – завода по производству керамических плит и керамогранита мощностью 27 млн кв. м продукции в год и газопорш­невой электрической станции мощностью 138 МВт⁄час.

Следущая строчка — за Жамбылской областью, где при самых высоких темпах роста обработанного экспорта (в 17,5 раза) и лидирующих позициях по темпам увеличения количества занятых в обрабатывающей промышленности (рост на 16,5%), а также вклада в объем обработанного экспорта страны (на 4,9%), по всем остальным показателям демонстрирует сокращение, в том числе наибольшее среди регионов страны – по сокращению производства продукции обрабатывающей промышленности на 1,8%.

В Алматинской области самое большое сокращение количества занятых в обрабатывающей промышленности — на 46,0%, существенно сократился вклад области в ВДС обрабатывающей промышленности страны (-1,1%) при росте ИФО инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности (на 33,1%), производства продукции обрабатывающей промышленности (на 3,6%).

В Мангистауской области отмечается сокращение объема обработанного экспорта (на 19,4%) и его вклада в объем страны (на 0,5%), количества занятых в обрабатывающем секторе (минус 27,6%), доли ВДС обрабатывающей промышленности в объеме ВРП (на 1,0%). При этом зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на 35,2%).

В Восточно-Казахстанской области, кроме рост ИФО производства обрабатывающей̆ промышленности на 2,8% и объема обработанного экспорта (рост на 22,1%), сократились все показатели, в том числе наиболее, чем в других регионах страны, — вклад области в ВДС (минус 2,3%) и объем производства (на 2,2%) обрабатывающей̆ промышленности страны.

Несмотря на существенную разницу в показателях, анализ четко свидетельствует о продолжающейся диверсификации региональных экономик. Основной целью второй пятилетки ГПИИР является акцентированное стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров. Государством для этого предоставляется широкий набор инструментов поддержки: инфраструктура под конкретные проекты, долгосрочный лизинг и кредитование, вхождение в уставный капитал проектных компаний. Результатом этой работы и становятся новые предприятия, которые в будущем станут драйверами экономического роста. В традиционно промышленных областях набирает обороты сельскохозяйственный сектор, причем производится не только сырье, но и создаются предприятия по переработке сельхозпродукции. А в устоявшихся аграрных регионах развивается промышленность — от машин и оборудования до производства строительных материалов. И все они стимулируют развитие и смежных отраслей — таких как сервисные центры, торговые сети, логистические компании. Таким образом, в каждом регионе появляются новые точки роста, от которых зависит устойчивость экономики всей страны.

На пути к реальному руководству

Реализация ГПИИР решает и еще одну важную для страны задачу — становления местной исполнительной власти. Сейчас правительство жестко, контролирует реализацию государственной программы, министерства — администрируют финансовую составляющую. Из республиканского бюджета по-прежнему выделяются средства регионам, но уже в виде целевых трансфертов, то есть, четко зафиксировано, на что именно должны расходоваться эти деньги. Правительство же жестко следит за их освоением и, в случае затягивания работы непосредственно на местах, попросту отзывает финансирование. Акимы областей регулярно отчитываются перед премьер-министром, и спрос идет буквально за каждый бюджетный тенге.

Таким образом, через задачи, решаемые госпрограммой индустриализации, реализуется и еще одна важнейшая задача — повышение самостоятельности местной власти в принятии решений и становлению региональной экономики. От акимов областей во многом зависит уровень комфортности бизнеса в регионе, инвестиционный климат области, развитие предпринимательства. Причем это не просто требования на словах — по этим показателям регулярно оценивается работа руководителей областей, и в случае низкой оценки аким попросту лишается должности. Столь полная вовлеченность местных исполнительных органов в диверсификацию экономики регионов, закрепленная персональная ответственность акимов приведет в итоге и к становлению местной власти — как самостоятельных и крепких хозяйственников, полностью контролирующих ситуацию в своем регионе и заинтересованных в его успешном и стабильном развитии.