ФНБ «Самрук-Казына» сэкономил 61 млрд тенге в результате реализации программы трансформации в структуре фонда и своих дочерних компаний, сообщает пресс-служба фонда.
Как отметил управляющий директор по трансформации и оптимизации активов фонда Адамас Илькявичюс, в рамках трансформации организован ряд проектов.
«Их около 130. Каждый из них вносит свою лепту. На сегодняшний день мы в плане выгод уже добились показателя в 61 млрд тенге. Это тот экономический эффект от сокращения затрат и повышения доходности компаний. Это один из существенных результатов. Эти цифры — не единственный эффект от программы», — отметил Адамас Илькявичюс.
Он считает, что наиболее важно обратить внимание на изменение корпоративной культуры в дочерних компаниях фонда.
«Но мы всегда говорим, что нельзя все измерять деньгами. Есть и другие факторы. Очень важен человеческий фактор, самосознание самих сотрудников: зачем они работают, с какой мотивацией, как относятся к коллегам. Мне кажется, что именно это состояние, то, что мы называем корпоративной культурой, ее изменение намного важнее, чем только финансовые показатели. Потому что создав правильную корпоративную культуру, мы можем получать такие финансовые результаты постоянно», — сказал топ-менеджер фонда.
Он также проинформировал, что в зависимости от масштаба изменений проекты отличаются до длительности реализации. Так, по его словам, наиболее масштабные проекты завершатся в 2020 году.
«На сегодняшний день завершен процесс трансформации в фонде, который позволил значительно оптимизировать часть процессов и выстроить качественную модель управления. Сегодня активно меняются векторы деятельности и наших компаний в сторону клиенториентированности, конкурентоспособности и цифровизации бизнеса», — пояснил Адамас Илькявичюс.
АО «Казпочта» значительно преобразилась с момента старта трансформации, компания открыла 130 почтоматов и 47 супермаркетов для выдачи посылок, запустила агентский бизнес – через отделения Казпочты уже оформлено более 1000 кредитов. Динамично растет объем почты, сейчас по Казахстану доставляется более 30 тысяч посылок в день. По словам управляющего директора по бизнесу АО «Казпочта» Азата Машабаева, больше всего нареканий у клиентов вызывал вопрос своевременной доставки посылок: «Многие не знают основной нюанс — во всем мире посылки бывают регистрируемые и нерегистрируемые. Регистрируемые — это когда вы видите посылку в трекинге на всех стадиях ее прохождения. Нерегистрируемые же приходят по весу и дальше нигде не учитываются. Это дешевый вид отправки, и он составляет 70 процентов нашего объёма. И тогда мы приняли решение регистрировать все посылки».
Для улучшения качества предоставляемых услуг Казпочта обучила людей принципам бережливого производства, закупила необходимое оборудование и автоматизировала сортировочный процесс. За счёт этого удалось на 30% увеличить пропускную способность сортировочных центров, на 99% исключить ошибки при сортировке и сократить средний срок доставки внутри Казахстана с 11 до 6 дней.
Для развития своего транзитного потенциала АО НК «Қазақстан темір жолы» в соответствии с Программой трансформации начало работу по повышению эффективности коммерческой деятельности, качества предоставляемых услуг и процессов. По словам вице-президента АО «НК «КТЖ» по логистике Санжара Елюбаева, уже сейчас можно говорить о положительных результатах. Например, за последние годы доходы от транзитных перевозок составляют не менее 30% в структуре доходов компании. Показателен и тот факт, что в 2016 году по индексу эффективности логистики (LPI) Всемирного банка, Казахстан поднялся на 11 позиций и занял 77 место среди 160 стран мира, опередив все страны СНГ. «Доверие мировых производителей и логистических компаний к трансказахстанским маршрутам повышается с каждым годом. В 2015 году по маршруту Китай-Европа количество перевезенных контейнеров составило 47 тысяч, в 2016 – 105 тысяч, 2017 планируется 200 тысяч единиц, что по сравнению с 2011 годом представляет собой 200-кратный рост», — сказал Санжар Елюбаев на информационной сессии.
Еще один успешный пример трансформации бизнеса – компания «Транстелеком» (доля АО «НК «КТЖ» – 51%), которая является оператором связи с самой длинной протяженностью магистральных линий — более 16 тысяч километров. Компания реализует правительственную программу «Цифровой Казахстан» — «Интернет в село», благодаря тому, что магистральная сеть представлена в 14 областях страны.
В рамках трансформации своего бизнеса АО «Транстелеком» приняло решение о диверсификации бизнеса и развитии ИТ направления.
«Как результат, за период трансформации доходы по предоставляемым ИТ-решениям у нас возросли в 3,5 раза, от 21 до 75 млрд тенге. Компания «Транстелеком» впервые за 15 лет выплатила дивиденды свыше 1 млрд тенге своим акционерам. Если раньше мы получали основной доход от материнской организации, теперь доля доходов от сторонних организаций составила 57%. Эти показатели свидетельствуют – развитие в качестве ИТ-компании и конкурентоспособного бизнеса идет успешно» — отметил вице-президент по развитию и правовым вопросам АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков.