Новости

Ни Казахстан, ни Россия к выбросу рутения не причастны

Госкорпорация «Росатом» заверила СМИ в том, что все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме

По заверениям Госкорпорации «Росатом», никаких радиоактивных утечек на предприятиях компании не было. В Министерстве энергетики РК также заверяют в отсутствии инцидентов.

Госкорпорация «Росатом» заверила СМИ в том, что все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме. По заявлению компании, в период с сентября по октябрь 2017 года не было зафиксировано никаких инцидентов ни на одном из вышеуказанных объектов.

«Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» нет», – заявили в компании, напомнив, что Госкорпорация работает в соответствии с требованиями МАГАТЭ о предоставлении информации в случае любых аварийных ситуаций на ядерных объектах.

Напомним, ранее Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) сообщил об обнаружении в Европе радиоактивного облака, в которое входят изотопы рутения-106 (Ru-106). Это облако фиксировалось в Европе с 27 сентября по 13 октября и, по сообщению IRSN, затронуло «большинство европейских стран».

По мнению ученых, данное облако возникло после утечки на объекте по переработке ядерного топлива или на объекте медицинского профиля, где используют радиоизотопы, в России или Казахстане, которая произошла в конце сентября в районе между Волгой и Уральскими горами. При этом, по оценке экспертов, при аварии, вызвавшей такое облако радиации, необходимо было производить эвакуацию людей в радиусе нескольких километров.

При этом ранее казахстанская сторона также заявила о том, что в стране не было никаких инцидентов, которые могли бы привести к радиоактивной утечке. Более того, как заявил в своем интервью телеканалу «Астана» заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Тимур Жантикин, судя по уровням радиации, предполагаемая авария могла произойти не в Казахстане, а в самой Европе.

«У нас ведется радиоэкологический мониторинг Национальным ядерным центром. В Казахстане эти уровни (содержания Ru-106 в атмосфере) гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому заявление The Guardian, что якобы в Казахстане имела место авария, не совсем корректно. Потому что в Европе уровни в 1 000 раз выше, чем зарегистрировано в Казахстане. Соответственно, авария была, может быть, где-то в Европе, может, где-то еще, то есть не у нас», – заявил г-н Жантикин.

С представителем Минэнерго РК солидарен и директор Института ядерной физики республики Ергазы Кенжин. В беседе с «Радио Азаттык» он заявил, что «в зоне к югу от Уральских гор в казахстанской части нет никаких вариантов, связанных с такими событиями», и что даже АО НАК «Казатомпром» не работает на территории, где, по мнению европейских ученых, могла произойти утечка.

Заметим, в случае недавних выбросов, зафиксированных Росгидромет (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) в конце сентября – начале октября, абсолютные уровни Ru-106 составили от 0,001% до 1% от максимально допустимых. По словам экспертов, такое увеличение содержания Ru-106 в атмосфере не представляет никакой угрозы здоровью человека.

Как заметили в Госкорпорации «Росатом», контролирующие органы нескольких европейских стран зафиксировали аналогичное повышение концентрации рутения-106. При этом, значения, зафиксированные на расстоянии около 3 тыс. км друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, по словам экспертов, значения, выявленные на территории Румынии, в несколько раз превосходят зафиксированные на территории Российской Федерации.

Справка:

Рутeний – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер – 44. Простое вещество рутений – переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Назван по латинскому названию Руси – Ruthenia.

Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.