По данным Министерства сельского хозяйства РК за 2016-2017 годы производство масличных культур составило 1,9 млн тонн, что выше чем среднегодовой показатель за весь период с 2012 года на 27%. Об этом было заявлено в ходе конференции «KazOil 2017».
В свою очередь, эксперты рынка считают, что для развития сельхозотрасли предстоит еще много работы.
Международная масложировая конференция «KazOil 2017» собрала крупнейших производителей масличных культур и переработчиков. На мероприятии приняли участие порядка 200 человек из 19 стран мира.
«В последние 5 лет Казахстан, будучи традиционно зерновым государством, смещает приоритеты и активно наращивает производство масличных культур. Политика государства, направленная на диверсификацию посевов и субсидирование выращивания масличных культур, ведет к уменьшению доли импорта в этом секторе и развитию собственного перерабатывающего производства. В результате в последние годы масложировой сектор Казахстана переживает значительный подъем», — сообщили представители «Агро Индустрия KZ».
В ходе конференции директор департамента инвестиционных менеджеров АО «НК KAZAKH INVEST» Рахат Мухтаров заявил, что наличие большого количества земель сельскохозяйственного назначения недостаточно, чтобы привлечь иностранные инвестиции.
«Да, у нас есть больше 200 млн га сельскохозяйственных земель, и примерно пятая часть населения занята в сельском хозяйстве. Однако, вклад деятельности от сельского хозяйства в ВВП страны составляет всего 5%. Это говорит о том, что есть определенные проблемы с производительностью труда. Но это также и показатель того, что у отечественного сельского хозяйства есть большой потенциал. Самыми перспективными секторами отрасли сейчас являются масличные культуры и переработка зерна», — сообщил Рахат Мухтаров.
Спикер отметил, что Казахстану следует отходить от выращивания монокультуры и переходить на развитие масличных культур, подсолнечник, лён, рапс. «На текущий момент уровень сбора урожая (масличных культур) составляет порядка 2 млн тонн, тогда как перерабатывающие заводы могут обработать порядка 600 тыс. И загрузка данных предприятий где-то больше, где-то меньше, но в среднем она не превышает 40%».
Как сообщил председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нурмухан Сарыбаев, 71% всего урожая страны собирается в 3 регионах: Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область и Акмолинская область. «Также в этих регионах отмечается значительный рост сбора урожая масличных культур по сравнению с прошлыми годами».
«Также для фермеров и переработчиков сегодня имеются несколько кредитных продуктов, — продолжает Нурмухан Сарыбаев. — Стоит отметить, что не только сельхозтоваропроизводители могут получить финансирование, но и трейдеры, которые занимаются реализацией продукции».
По данным Министерства сельского хозяйства РК, по итогам 2016-2017 годов производство масличных составило рекордные 1,9 млн тонн, что выше среднего объема за период 2012-2016 годов на 27%. В 2017 году посевные площади под масличными превысили показатель прошлого года на 22% и составили 2,48 млн га. И, несмотря на ожидаемое снижение урожайности относительно предыдущего сезона, валовой сбор по итогам сезона может возрасти до 2,2 млн тонн, то есть прирост в 17% относительно урожая 2016 года. Перерабатывающий сектор Казахстана также демонстрирует повышательную динамику. По итогам завершившегося 2016-2017 сезона объем переработки подсолнечника составил рекордные 485 тыс. тонн, что на 36,6% превысило показатель предыдущего сезона. При этом производство подсолнечного масла составило 203,7 тыс. тонн. В 2017-2018 годах переработка масличной ожидается на уровне 480 тыс. тонн, а производство масла может составить 201,6 тыс. тонн.
Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН