Новости

Климат заставит Казахстан сменить пшеницу на подсолнечник

Прогноз ПРООН об изменении климата в Казахстане с 2020-го до 2039 года по двум различным сценариям предполагает ежегодное повышение температуры на 1,7 – 1,9 градуса

По мнению экспертов ПРООН, диверсификация посевов в сельском хозяйстве Казахстана в ближайшее десятилетие может произойти и без стимулирования государства.

Согласно презентованному 29 ноября национальному сообщению об изменении климата, грядущее потепление существенно повляет на урожайность яровой пшеницы в сторону ее снижения.

"Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030-х годов урожайность яровой пшеницы в среднем по областям составит 63-91% от их современного уровня, а в условиях 2050-х годов – 51-87%, — говорится в тексте презентуемого исследования. – Это означает, что при сохранении современного уровня культуры земледелия до 2050 года урожайность яровой пшеницы понизится в стране на 13-49%", — добавляется там же.

Основными причинами снижения урожайности пшеницы станут прогнозруемые на этот период рост испаряемости, приводящий к снижению увлажненности территории, несмотря на ожидаемый рост выпадаемых осадков на величину до 10%, а также повышение температуры воздуха выше оптимального для роста и развития яровой пшеницы значения.

По прогнозам экспертов, наибольшие изменения коснутся при этом трех основных зерносеющих северных областей Казахстана – в Северо-Казахстанской области прогнозируется падение основной сельскохозяйственной культуры до 2050 года до коридора в 52-66% от существующих значений урожайности, в Акмолинской – до 58-77%, а в Костанайской – до 51-63%.

Прогноз ПРООН об изменении климата в Казахстане с 2020-го до 2039 года по двум различным сценариям предполагает ежегодное повышение температуры на 1,7 – 1,9 градуса, а в период с 2040-го по 2059 годы – на 2,4-3,1 градуса ежегодно. При этом страна может ожидать общее увеличение годовой суммы осадков, но с одной существенной оговоркой – в летний период с середины текущего столетия в Казахстане возможно уменьшение количества осадков.

Однако во всем этом для казахстанских сельчан есть и одна хорошая новость: для некоторых других культур, возделываемых в Казахстане, такой сценарий изменение климата дает "ощутимое преимущество". Так, расчеты экспертов ПРООН показали, что в условиях ожидаемого климата до 2030 года урожайность семян подсолнечника в среднем составит 102-109% от их современного уровня, а к 2050 году – 100-105%.

"Это указывает на необходимость расширения посевов теплолюбивых культур в северных и в восточных областях Казахстана, — отмечают в ПРООН. – Стоит учесть, что речь идет о прогнозе с сохранением существующего уровня культуры земеледелия по данному виду растений, применение же новых агротехнологий позволит увеличить урожай подсолнечника на еще большую величину".

Также в отчете указывается, что казахстанское животноводство является еще более зависимой от изменения климата отраслью, нежели растениеводство, поскольку "внешние погодные факторы в Казахстане влияют на падеж скота в большей степени, нежели его болезни", однако указать эту самую "степень" авторы исследования не смогли.

"В последние (2015-й – 2016-й – Къ) годы ежегодно наблюдается падеж крупного рогатого скота около 17 тыс. голов, овец и коз – до 61 тыс.и голов, лошадей – до 5 тыс. голов, верблюдов – до 980 голов, а свиней – до 42 тыс. голов, но, к сожалению, в данных статистического ведомства Республики Казахстан падеж животных не подразделяется по его причинам", — констатируется в национальном сообщении.

Эксперты ПРООН подчеркивают, что отрицательное влияние потепления климата на сельское хозяйство республики можно компенсировать внедрением адаптационных мер и технологий возделывания, а также диверсификации посевов в растениеводстве. Что касается животноводства, то, учитывая что часть его является отгонно-пастбищным, эксперты ПРООН рекомендуют Казахстану в первую очередь более рационально использовать пастбища, которые более всего подвержены влиянию климатических изменений.