«Казгидромет» прогнозирует увеличение селевой опасности в Казахстане

Опубликовано
Начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова предполагает, что повышение среднегодовой температуры в Казахстане на два градуса в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана

Начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова предполагает, что повышение среднегодовой температуры в Казахстане на два градуса в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана.

В конце ноября эксперты ПРООН представили доклад о возможном изменении климата в Казахстане с 2020-го до 2039 года по двум различным сценариям, согласно которым в стране предполагается ежегодное повышение температуры на 1,7 – 1,9 градуса, а в период с 2040-го по 2059 годы – на 2,4-3,1 градуса ежегодно. При этом страна может ожидать общее увеличение годовой суммы осадков, но в летний период количество осадков будет снижаться (соответственно, оно будет нарастать зимой, осенью и весной).

«Каковы последствия повышения температуры с точки зрения гидрологических опасных явлений? — задается вопросом эксперт «Казгидромета». — Во-первых, участились случаи гляциальных, то есть прорывных селей, которые связаны с тем, что прорываются высокогорные моренные озера: просто протаивают внутриморенные перемычки и происходит прорыв», — говорит она.

Эти подтаивания могут происходить постепенно, и тогда вода из моренных озер в горные реки тоже будет поступать постепенно, не выводя эти реки из русел. Но зачастую бывает, что «перемычка» рушится резко — и тогда моренное озеро выплескивается в реку целиком и сразу, становясь «спусковым крючком» для формирования гляциального (прорывного) селя. И, разумеется, чем выше температура воздуха, тем больше вероятность именно такого — резкого — прорыва.

Г-жа Никифорова напомнила, что в настоящее время в бассейне реки Большая Алмаатинка существует «селевой пресс», дислоцирующийся на территории ее притока Кумбеля.

«В свое время там произошел прорыв моренного озера, еще в 1977 году, этот прорыв ободрал склоны, создал селевой пресс, и он теперь сильно реагирует на сильные дожди, — говорит представитель «Казгидромета». — То есть идет формирование ливневых селей в бассейне этого притока с большой периодичностью, раз в срок от трех до пяти лет там при выпадении сильных интенсивных дождей формируются сели ливневого характера. Это очень большой пресс. А поскольку интенсивность и количество осадков в горах возрастает, то угроза селей ливневого характера тоже возрастает», — отмечает она.

Эксперт также отмечает, что изменение климата влияет и на равнину: так, паводок в марте 2010 года в Восточно-Казахстанской области связан с тем, что на равнине теперь интенсивное половодье начинается раньше, чем сходит с рек лед.

«И вода просто растекается по территории, по поселкам, она просто не может попасть в русло, потому что там еще лед стоит, — поясняет Лидия Никифорова. — И эти ранние паводки в Восточно-Казахстанской области наблюдаются с 2010 года, они были в 2014 году, в 2016 году, то есть они теперь наблюдаются периодически», — подчеркивает она.

Прогноз на перспективу от «Казгидромета» не слишком утешителен: повышение температуры воздуха автоматически означает дальнейшую деградацию ледников, при этом будут освобождаться моренные озера, содержащие лед.

«То есть значительного сокращения доли ледникового стока не ожидается, в летний период при небольшом увеличении общего количества осадков возрастет их интенсивность, то есть возрастет число случаев селей от дождей, в целом в будущем ожидается усиление селевой деятельности на горных реках», — предупреждает эксперт.

Поскольку заметное увеличение осадков в горах предполагается в основном зимой, интенсивное снеготаянье и дожди спровоцируют высокие весенние паводки и лавинную деятельность. На равнинной же территории Казахстана повышение температуры воздуха приведет к более раннему началу половодья на реках. Более ранние сроки начала снеготаянья приведут к сокращению периода зимнего накопления в бассейнах рек, уменьшению промерзания почвы, увеличению потерь и, как следствие, снижению водности на реках.

«Повышение температуры воздуха в северных областях на два градуса приведет к 2030 году к тому, что в Акмолинской и в Северо-Казахстанской областях сложатся климатические условия, аналогичные наблюдаемым сейчас в Центральном регионе, и это отразится на гидрологическом режиме рек, входящих в бассейн рек Есиль и Тобол, — продолжает г-жа Никифорова. — Если в Акмолинской, в Северо-Казахстанской областях изменение климата пока не так очевидно, поскольку там вообще очень низкие температуры, и повышение температуры с минус двадцати до минус восемнадцати пока не влияет сильно на гидрологический режим рек. А в Карагандинской области этого изменения температурного режима оказалось достаточно, чтобы повлиять на режим рек. И по срокам начала половодья это как раз видно, и последний год — 2017-й, он как раз давал половодье значительно позже нормы, это как раз тот фактор, который повлиял на экстремальную водность реки Шерубайнура», — поясняет она.

Она также отметила, что при общей тенденции снижения водности равнинных рек будет продолжаться уплотнение населения и инфраструктуры вблизи водных объектов, это может привести к затоплению и ущербу, вызванному объемами воды в реках, и не только к экстремальным половодьям, но и к малым, с частой повторяемостью. Одновременно с этим возрастет число случаев заторов льда на реках, заторы же на реках, как уже говорилось выше, приводят к ранним паводкам, когда вода разливается поверх льда и не сдерживается руслом. При этом равнинные территории с точки зрения опасных гидрологических явлений «Казгидромет» по-прежнему считает достаточно безопасными — за исключением разве что той части Кызылординской области, где проходит Сырдарья.

«На первом месте по числу опасных явлений стоит Алматинская область, затем следует Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, — отмечает Лидия Никифорова. — То есть горные области у нас стоят на первом месте, меньше всего таких явлений наблюдается в Павлодарской области, их там практически нет, ну, и в таких регионах, как Карагандинская, Атырауская, Северо-Казахстанская области тоже достаточно редко встречаются какие-то опасные гидрологические явления», — заключает она.

Читайте также