В Казахстане впервые спроектировали и установили бионический протез руки
В Алматы установили первый бионический протез руки, спроектированный и изготовленный казахстанскими программистами.
«Казахстанским разработчикам впервые удалось создать модель бионического протеза, практически применимого в бытовых условиях. В отличие от импортных аналогов, мы изготовили кастомизированный продукт, учитывающий все особенности биометрии конкретного человека. Экономия времени и ресурсов достигается благодаря сканированию культи на стадии моделирования элементов протеза“, — подчеркивает соучредитель и технический директор 3D PM Олег Лобах.
Протез разработан и выпущен инженерами из казахстанских компаний MBionics и 3D PM. Специалисты MBionics занимались подбором электроники и разработкой программного обеспечения, а 3D PM обеспечила моделирование и изготовление (3D-печать) культеприемной гильзы и деталей протеза на основе сканирования культи.
![]()
Для основателя MBionics Маулена Бектурганова этот проект стал пятым по счету протезом, над которым работала его компания.
“В пятой версии протеза мы применили все накопленные знания и наработки. Это надежное и удобное устройство, в котором использованы наиболее удачные решения пяти разных моделей протезов. Программное обеспечение, которое мы разработали, позволяет полноценно управлять протезом уже на следующий день после примерки», — говорит г-н Бектурганов.
Опытный образец установлен жителю Восточно-Казахстанской области, 15-летнему Акежану Аргынгазину. Два года назад юноше была присвоена III степень инвалидности. Модель, изготовленная на одном из протезных заводов, оказалась некомфортной и неэстетичной. Бионический протез MBionics и 3D PM Акежана вполне устраивает.
![]()
«Я удивился, когда узнал, что такие протезы существуют в Казахстане. Мне понравилась даже прототипная версия, хотя та модель не позволяла до конца сжимать кисть и держать некоторые предметы. Этот протез функциональней: сжимает куда сильнее, чем моя собственная рука, за несколько минут научился делать несколько жестов», — рассказывает юноша.
Помимо разработки бионического протеза 3D PM также участвует в совместных проектах с Национальным научным центром хирургии им. А. Н. Сызганова и Научно-практическим центром социальной реабилитации МТСЗН РК.