Новости

Фармацевтическая отрасль РК демонстрирует рост

В стоимостном выражении объем производства фармотрасли вырос почти в 1,5 раза

С началом масштабной диверсификации экономики в Казахстане появились принципиально новые для страны отрасли. Реализация государственной программы индустриально-инновационного развития дала свои плоды: в стране развивается машиностроение, нефтехимия, производство продуктов питания и масса других новых производств. Одной из ключевых, и без преувеличения, жизненно важных для каждого казахстанца, стала фармацевтическая промышленность.

Еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Приводились традиционные аргументы «против»: небольшая емкость внутреннего рынка, большие расстояния между населенными пунктами, отдаленность от потенциальных покупателей на внешних рынках и близкое соседство с «гигантами» — Россией и Китаем. Максимум, что казалось более реальным — это продажа лекарственного сырья. Что, кстати, весьма успешно использовалось еще в СССР — на территории республики произрастает 243 вида лекарственных трав, причем 20 из них растут только в Казахстане. Когда-то в КазССР работали совхозы, специализирующиеся именно на выращивании лекарственных растений и сборе дикорастущих трав.

Тем не менее, начиная вторую пятилетку индустриализации, в рамках ГПИИР президентом страны были четко определены приоритетные направления, и в их числе — фармпромышленность. Если взглянуть на мировые рынки, ясно, что именно фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Этому способствует специфичность рынка, направленного на восстановление и поддержание здоровья людей. Темпы его роста составляют порядка 6–11% в год, а чистая прибыль в среднем достигает 18% от общего дохода. Увеличению продаж лекарственных средств способствуют: общий рост заболеваемости в мире под воздействием ухудшения экологии, старение населения в развитых странах, рост уровня доходов населения в развивающихся странах. Но насколько эти тенденции окажутся подходящими для Казахстана? Считанные годы подтвердили — приоритеты были расставлены верно.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность Республики Казахстан — это динамически развивающаяся отрасль, которая за годы становления сумела привлечь на отечественный рынок иностранные инвестиции. Работать в Казахстан пришли такие крупных производителей, как Pfizer, Sanofi, Polpharma, Nobel, Pharmstandard, Kelun и ряд других. Хотя становление собственной сильной фармацевтической промышленности является весьма длительным, трудоемким и дорогостоящим процессом. Необходимо создать условия для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP.

Развитие фармацевтической промышленности в Казахстане предусматривает проведение комплекса организационных, экономических, технологических, управленческих мероприятий, направленных на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию фармацевтических производств, внедрение технологий производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на разработку и освоение производства новых конкурентоспособных лекарственных препаратов, создание сырьевых баз в регионах из отечественного лекарственного растительного сырья, подготовку кадров для фармацевтического производства в соответствии с GMP, что в итоге должно способствовать увеличению объемов продукции отечественного производства.

И сегодня отечественная фармацевтическая промышленность занимается исследованием, разработкой, массовым производством и дистрибьюцией лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. На данный момент на рынке Казахстана работают более 200 фармацевтических предприятий. Из них порядка 11 производственных площадок 7 отечественных предприятий соответствуют международным стандартам соответствия качеству GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика).

Конечно же, государство оказывает существенное влияние на формирование фармацевтического рынка – это и обеспечение гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и поддержка отечественных производителей в рамках действующих программ. По сути, для развития рынка пришлось кардинально реформировать всю систему — производства, импорта, регистрации и сертификации лекарственных средств. Сегодня в стране упорядочена деятельность по регистрации, сертификации, обеспечению контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также их рекламы. Был создан Национальный информационный лекарственный центр, введено государственное регулирование цен на медикаменты, закупаемые за счет бюджета. Также в Казахстане была создана единая система дистрибуции лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лице ТОО «СК-Фармация», позволившая обеспечить прозрачность рынка госзакупок лекарственных средств, приблизить его к существующим международным стандартам логистики, хранения и дистрибуции.

Все эти меры принесли свои результаты. К примеру, закуп фармацевтической продукции в рамках ГОБМП с 2009 по 2016 годы вырос в три раза. При этом предпочтение при осуществлении закупа лекарств отдается именно отечественным производителям. Результат этой политики — сегодня доля лекарств казахстанского производства в общем объеме закупок превышает три четверти. Тогда как несколько лет назад она не достигала и 10%.

К слову, отрасль уже в своем новом развитии пережила и кризисный период. Так, в связи с переходом к режиму свободноплавающего обменного курса с 20 августа 2015 года, остро встал вопрос касательно изменения цен на лекарственные средства и их доступности населению. Решение было найдено правительством — во всех регионах республики были заключены меморандумы по сдерживанию цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В целом, благодаря государственной поддержке в период с 2009 по 2017 годы наблюдается планомерный рост продукции отечественного производства, которую закупает единый дистрибьютор для обеспечения лекарствами больных, получающих бесплатное лечение в медучреждениях страны. Если в 2010 году объем закупа в денежном выражении был 15% и составлял 4,8 млрд. тенге, то в 2017 году эта сумма достигла уже 34,3 млрд. тенге, составив 27% от общего закупа единого дистрибьютора. При этом сама компания «СК-Фармация» также поддерживает отечественного производителя. Для казахстанских компаний единый дистрибьютор предлагает два механизма поддержки — преференции в тендерных процедурах и заключение долгосрочных договоров. Например, в тендерах единого дистрибьютора отечественные фармпроизводители получают абсолютные преференции. Это значит, что если для участия в тендерных процедурах на какой-то препарат получена хотя бы одна заявка от отечественного производителя, то рассматриваться для закупа будет только казахстанская продукция. А если таких отечественных производителей будет несколько, то закуп будет произведен у того, кто предложит лучшую цену. При заключении же долгосрочных договоров производители гарантированно получают рынок сбыта — на десять лет.

Стоит отметить, что при формировании планов по становлению и развитию отрасли было четкое понимание необходимости решения важнейшей задачи — нужно было привлечь иностранных инвесторов, для фармацевтической промышленности это в буквальном смысле жизненная необходимость. Только приток инвестиций мог ускорить развитие фармпредприятий, повысить качество человеческого капитала, создать новые рабочие места, привлечь передовые технологии и стимулировать их распространение в отрасли, а также способствовать реализации политики по импортозамещению.

В рамках первой программы индустриализации было привлечено немало инвестиций в отечественную отрасль. Вместе с приходом иностранных инвесторов на фармацевтический рынок Казахстана начался новый виток в развитии отрасли. Так, 51% акций АО «Химфарм» приобрела известная европейская компания «Польфарма». В производство привлечены инвестиции в 100 млн долларов. Уже сегодня крупнейшая отечественная фармацевтическая компания на данный момент обладает несколькими сертификатами соответствия стандартам GMP, что свидетельствует о большой проделанной работе в отношении улучшения качества производства фармацевтической продукции для возможной ее реализации не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Благодаря приходу турецкого инвестора в Алматинскую фармацевтическую фабрику ТОО «Нобель АФФ» стало одним из ведущих отечественных производителей фармацевтической продукции. Более того, предприятие подтвердило соответствие стандартам GMP на двух своих производственных площадках. Еще одна крупнейшая фармацевтическая компания Турции Abdi Ibrahim Ilaç San.ve Tic. A.S приобрела 60% акций у ТОО «СП Глобал Фарм». Стоимость проекта составляет 60 млн долларов. В Карагандинский фармацевтический комплекс пришел российский инвестор – компания «Фармстандарт» с объемом инвестиций 15 млн долларов.

С приходом иностранных партнеров в Казахстане стали появляться производственные площадки, сертифицированные по международным стандартам GMP. Наличие сертификатов GMP на определенные производства — это не просто еще один документ «для галочки». Подтверждение стандартов способствует более свободному продвижению отечественных препаратов на внешние рынки.

Как и другие секторы обрабатывающей промышленности, фармпром в своем развитии потянул и цепочку сопутствующих направлений. Это и поставка сырья (те самые в прошлом «советские совхозы», которые занимались сбором и выращиваем целебных трав); и создание смежных предприятий — например, по упаковочным материалам. Появились даже новые образовательные программы. Ведь еще каких-то шесть лет назад в Казахстане вообще не готовили специалистов для фармацевтической промышленности. В 2010 году президент подписал указ, предписывающий Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии подготовить несколько сотен специалистов для фармацевтической промышленности. Тогда началась подготовка кадров по такой специальности, как «Технолог фармацевтического производства». При этом Академия тесно сотрудничает и с предприятиями, в частности, с АО «Химфарм», которое также работает в Южном Казахстане, занимаясь подготовкой кадров по совместно разработанной образовательной программе — на основе дуальной модели подготовки специалис­тов.

При этом государство продолжает оказывать поддержку бизнесу, желающему работать в фармацевтической отрасли. В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы существуют различные инструменты поддержки бизнеса, в том числе и для предприятий фармацевтической промышленности. Такие программы, как «Дорожная карта бизнеса 2020», «Экспортер 2020», «Занятость 2020», «Карта индустриализации Казахстана на 2015-2019 годы», программа «Производительность 2020» и направлены именно на увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий через стимулирование производственного, экспортного, кадрового и технологического потенциала предприятий. Помимо этого, фармпромышленность, как одна из приоритетных отраслей и освобождается от налогов (КПН, налог на землю и имущества), от таможенных пошлин на импорт оборудования, запчастей, сырья и материалов.

Все эти меры принесли свои плоды. Так, за первое полугодие 2017 года объем производства фармацевтической промышленности Казахстана вырос как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так, в натуральном выражении объем производства увеличился в 2 раза до 11,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стоимостном выражении объем производства отрасли вырос почти в полтора раза к соответствующему периоду 2016 года, составив 37,8 млрд. тенге (118,8 млн. долларов). Таким образом, индекс физического объема (ИФО) отрасли в первом полугодии 2017 года составил 134,6%. Для сравнения, за январь-июнь 2016 года ИФО составил 101,7%.

Всего, за период январь-июнь 2017 года в натуральном выражении было произведено 5,3 тонн антибиотиков, а также 11,3 тыс. тонн лекарств и прочих фармацевтических препаратов. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 16% по антибиотикам и 39% по лекарствам и прочим фармацевтическим препаратам. В том же периоде фармацевтическая продукция класса «Провитамины, витамины и их производные» была импортирована в объеме 57,4 тонн. Сокращение объемов импорта по данному классу фармацевтической продукции составило 20%. Однако здесь необходимо отметить, что такая продукция ни в 2016-м, ни в 2017 году на территории Казахстана не производилась. Импорт антибиотиков и лекарств, включая прочие фармацевтические препараты, составил в первом полугодии 2017-ого 26,1 тонн и 14,7 тыс. тонн, соответственно.

В рекордно короткие сроки отрасли удалось стать экспортоориентированной. Основными рынками для поставок казахстанской фармпродукции являются Киргизия с долей около 42,4% от общего объема экспорта или 5,1 млн долларов, Швейцария (17% или 2 млн долларов), Россия (10,1% или 1,2 млн долларов). Основной объем экспорта приходится на «Химфарм» (20% от общего объема экспорта), «АбдиИбрахимГлобалФарм» (10%), «Нобел АФФ» (5%).

Отметим, что после вступления Казахстана в ЕАЭС у государства в разы увеличились шансы привлечь в отрасль крупных иностранных игроков. Если ранее размещать в Казахстане фармацевтические предприятия было невыгодно, в частности, из-за маленького рынка сбыта (1 млрд долларов), то рынок стран ЕАЭС открыл новые перспективы, так как совокупно его объем составляет более 20 млрд долларов. Казахстанский фармрынок интересен, прежде всего, странам с наиболее устойчивой экономикой: США, некоторым странам Европы (Германии, Дании, Франции). Из стран Восточной Европы – это Польша, Словения и Турция. Интерес инвесторов к Казахстану объясняется тем, что рынок фармацевтической продукции растет, и он еще далеко не достиг своего предела. Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС, подписанное еще в 2014 году, открыло для фармацевтической отрасли новые возможности. Напомним, что для реализации Соглашения были приняты межгосударственные документы, обеспечивающие начало работы общего рынка. В этих документах определены общие требования к лекарственным средствам, отвечающим высшим стандартам качества (GMP, GCP, GDP, GLP и прочее).

Для казахстанских предпринимателей в сфере фармацевтики начало действия общего рынка означает как открытие новых рынков, так и усиление конкуренции на рынке внутреннем, связанной с приходом сильных компаний-производителей из России и Белоруссии. Однако явные преимущества для всей отрасли — это разработка законодательства ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий с учетом наилучших фармацевтических практик, унификация и гармонизация законодательства государств-членов в сфере лекарственного обращения (доклинические и клинические исследования, регистрация лекарств и изделий медицинского назначения). То есть, это повышение качества продукции на уровень ведущих мировых производителей. И, конечно же — расширение рынка сбыта.

Если взглянуть на данные текущего года, они подтверждают уже устоявшую тенденцию роста отрасли. Так, в фармацевтической промышленности объем производства за январь-октябрь 2017 года составил 59,5 млрд. тенге (ИФО 137,3%). Увеличение объема производства основных лекарственных средств и прочих фармацевтических препаратов в натуральном выражении до 26,4 млн. кг повлияло на рост объемов производства фармацевтической промышленности. В региональном разрезе лидерами отечественного фармацевтического производства являются Южно-Казахстанская область (55,6%), Алматинская область (22,9%), Алматы (12,4%). Это логично- ведь именно в этих регионах расположены ведущие производители фармацевтической продукции: АО «Нобел АФФ», ТОО «АбдиИбрахимГлобалФарм», АО «Химфарм», а также основная часть средних предприятий отрасли.
Экспорт фармацевтической промышленности за январь — сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 33% до 19,3 млн. долларов.

По оценкам экспертов, у казахстанской фармацевтической отрасли впереди — большие перспективы. В частности, перед фармпредприятиями могут открыться возможности для обеспечения отечественного рынка высокорентабельными дженериками. Политика в фармацевтической отрасли, как ожидается, будет сосредоточена на увеличении доли от степени удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах за счет отечественного производства путем модернизации действующих и строительства новых, обеспечения квалифицированными кадровыми ресурсами отрасли и привлечения инвестиций для совместной реализации проектов. Уже сегодня качество производимых в Казахстане лекарств оценили во многих странах. И эксперты предлагают отечественным фармпроизводителям сосредоточиться на нескольких перспективных направлениях: после проведения анализа по тенденциям роста видов заболеваний на территории страны, они рекомендуют развивать производство лекарственных для лечения: болезней крови, онкологии, органов пищеварения, эндокринных заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболевании, а также наладить выпуск вакцин и обезболивающих.

В заключение напомним, что одной из главных задач государства в фармацевтической отрасли остается достижение 50% обеспечения внутреннего рынка фармацевтическими препаратами отечественного производства. В связи с этим, решающими задачами государства по формированию фармацевтического рынка Казахстана являются:

модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов;

внедрение международных стандартов качества (GMP) на предприятиях фармацевтической промышленности;

создание условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP;

обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.