Банки и финансы

Прогнозы Saxo Bank на 2018 год: какая компания обойдет Apple, перейдет ли Китай на нефтеюани и что будет с биткоином?

2018 год продемонстрирует настоящие взлеты и падения после затишья в 2017

Saxo Bank опубликовал 10 «Шокирующих предсказаний» на 2018 год. Они относятся к маловероятным, но недооценённым событиям, из-за которых финансовые рынки может накрыть ударной волной, если прогнозы окажутся точными.

Эти предсказания не являются официальным рыночным прогнозом Saxo на 2018 год, но предупреждают о возможном заблуждении инвесторов, которые, как правило, оценивают вероятность наступления данных событий всего в один процент.

«Год назад многие думали, что 2017 год будет очень изменчивым из-за казавшегося невозможным восхождения Трампа и шокирующего Brexit. Вместо этого нас ждал год поразительно спокойного плавания, в котором даже высокорисковые активы не были задеты штормом. Но в 2018 году маятник снова качнётся в сторону очевидных рисков, ведь ирония длительных периодов спокойствия и беспечности на рынках активов в том, что они сеят зерно будущей волатильности, так как инвесторы недооценили риски маловероятных событий и поставили на кон всё, понадеявшись на продолжение этого цикла, — отмечает главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди.

Тем не менее предсказания на следующий год связаны не только с обеспокоенностью обвала рынка. Saxo Bank считает шокирующим всё, начиная от потери Центральными банками политики, дающей им преимущество, нового политического кризиса в ЕС и заканчивая подрывом статуса доллара США, как резервной валюты со стороны Китая, и новым политическим источником, который бьёт ключом в Южной Африке.

Список «Шокирующих прогнозов на 2018 год»:

1. ФРС США теряет независимость, поскольку Министерство финансов принимает ответственность на себя.

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, республиканцы и демократы соревнуются в популизме при полном отсутствии бюджетной дисциплины и сокращении налогов Республиканской партией, что приводит к значительному падению уровня доходов и, в будущем, к погружению страны в рецессию.

Слабая экономика, повышенные процентные ставки и инфляция не оставят Федеральной резервной системе выбора в области денежно-кредитной политики. Из ФРС делают козла отпущения и обвиняют в допущении низких экономических показателей, паники на рынке облигаций и роста неравенства. Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки и ограничивает доходность долгосрочных государственных облигаций на уровне 2,5 % после резких скачков доходности.

2. Банк Японии вынужден отказаться от контроля кривой доходности

Политика контроля кривой доходности, реализуемая Банком Японии, зависит от гибких мировых процентных ставок и низкой доходности, а в 2018 году рассчитывать на них просто нецелесообразно. По мере роста инфляции увеличатся и доходы, что приведет к катастрофическому падению курса иены. В итоге Центробанку придётся обратиться к мерам количественного смягчения, но не раньше, чем курс доллара к йене достигнет 150, после чего он быстро опустится до 100.

3. Китай переходит на нефтеюани

Китай — безоговорочный лидер среди импортёров нефти, и многие государства-экспортёры уже охотно заключают сделки в юанях. На фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях, решение Шанхайской международной энергетической биржи о начале торгов фьючерсами на сырую нефть в юанях было обречено на успех с самого начала.

Благодаря внедрению нефтеюаней, китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10%, а курс доллара к юаню впервые опустится ниже отметки 6,0.

4. Взлёт волатильности после обвала на рынках акций

Мировые рынки полны тайных знаков и сюрпризов, и резкое снижение волатильности в разных классах активов в 2017 году не стало исключением. Исторические минимумы индексов VIX и MOVE сопровождались рекордными курсами акций и высокими ценами на рынке недвижимости. В результате образовалась пороховая бочка, готовая мгновенно и эффектно взорваться, и предвестником взрыва стала потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500, напоминающая обвал 1987 года. Активы с низкой волатильностью исчезают как класс, и никому неизвестный трейдер на длинной позиции получает прибыль 1 000% и в мгновение ока превращается в легенду.

5. Американцы оживятся на выборах 2018 года

Демографические изменения в США окажут огромное влияние на политику в 2018 году: по оценкам, численность миллениалов до 35 лет уже превышает численность послевоенных бэби-бумеров. Отвращение молодых избирателей к персоне Трампа, растущее неравенство, которое только усугубляется циничной налоговой реформой республиканцев, и новое поколение кандидатов от демократов, не гнушающихся популизмом в стиле Сандерса — признаки того, что в ноябре миллениалы заполонят избирательные пункты. Демократы переводят дискуссию с налоговой реформы на поощрение массового потребления. Истинный популизм означает готовность открыть государственную «кубышку» для удовлетворения потребностей 90 % населения, включая финансовые стимулы и, как следствие, огромный дефицит. Доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5 %.

6. Австро-Венгерская империя грозится захватить ЕС

В 2018 году раскол между «старшими» членами ЕС и новыми скептически настроенными участниками союза превратится в непреодолимую бездну. Впервые с 1951 года центр силы в Европе сдвинется с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе. Институциональные конфликты в ЕС вскоре скажутся на финансовых рынках. Достигнув новых вершин относительно валют Б10 и развивающихся стран, к концу 2018 года евро резко ослабеет по отношению к доллару США.

7. Биткоин обречен

В 2018 году стоимость биткоина достигнет $60 000, а рыночная капитализация превысит 1 трлн долларов, так как фьючерсный контракт в биткоинах в декабре 2017 года подогреет интерес инвесторов, которые чувствуют себя более комфортно, торгуя фьючерсами, а не инвестируя средства на биржах криптовалют. Однако совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране. После впечатляющего взлёта в 2018 году биткоин ожидает стремительное падение в 2019 году до уровня базовой себестоимости в 1 000$.

8. «Африканская весна» приведет к возрождению ЮАР

В 2018 году в результате совершенно непредвиденных событий демократические процессы будут запущены по всей Центральной Африке. Вынужденная отставка бессменного президента Зимбабве Роберта Мугабе в конце 2017 года провоцирует политические изменения и в других странах Африки, недовольных неэффективным и оторванным от реальности управлением своих лидеров. Нельзя не отметить принудительную отставку Джейкоба Зумы в ЮАР и Жозефа Кабилы в Конго, который в результате беспрецедентных народных волнений вынужден был бежать из страны. Но ЮАР получает больше всех: южноафриканский рэнд становится лидером среди валют развивающихся стран и растёт на 30% по отношению к доллару, евро и йене. В результате в ЮАР наблюдаются самые высокие темпы роста в мире и становится центром притяжения для передовых экономик региона.

9. Tencent обходит Apple и становится крупнейшей компанией в мире

Китай открывает свои рынки капитала: и огромные масштабы страны и стремительно растущий уровень жизни привлекают инвесторов со всех уголков планеты. Это отражается и на технологических акциях китайских компаний, которые пользуются особой популярностью: так, акции лидера рынка, компании Tencent, в 2017 году выросли на 120%. В конце 2017 года компания Tencent вошла в пятёрку лидеров по уровню рыночной капитализации, достигнув почти 500 млрд долл. США, и даже в определённый момент обошла Facebook. Но в 2018 году Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет 1 трлн долларов США.

10. Настало их время: женщины «разбивают» стеклянный потолок

Современное поколение женщин нередко имеет более высокий уровень образования, чем у мужчин, а из университетов США со степенью бакалавра теперь выпускается почти на 50% больше женщин, чем мужчин. Кроме того, почти половина всех выпускников, специализирующихся на бизнесе, сегодня — женщины. В 2017 году среди руководителей компаний из списка Fortune 500 женщины составляли только 6,4%, хотя в среднем они зарабатывают больше, чем их коллеги мужского пола.

Грядут перемены, и дело не в справедливости, а в том, что осознание женщинами их желаемого потенциала — последний способ расширить экономику без увеличения населения в условиях низкой продуктивности и старения развитых стран. В 2018 году шовинистам придется потесниться на вершине Олимпа — под воздействием акционеров или в результате собственного прозрения — и уступить женщинам руководящие места в более 60 компаниях из списка Fortune 500.