Сельхозпроизводители жалуются на стагнацию отрасли и неэффективность господдержки

Опубликовано
Представители АПК посетовали на возросшие в разы расходы на энергоносители, а также призвали чиновников больше доверять фермерам

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев принял участие в отчетном собрании Союза фермеров Казахстана в г. Костанае. В ходе собрания представители Правительства РК обсудили с фермерами проблемы АПК, в частности неэффективность мер господдержки аграриев.

О кризисе в отрасли заявили глава ТОО «Каркен» Сайран Буканов и его коллега Борис Князев, возглавляющий ТОО «Алтынсарино». Представители отрасли посетовали на возросшие в разы расходы на энергоносители, а также призвал чиновников больше доверять фермерам.

"Времена, когда аграрий гонялся за личным обогащением, занимался покупкой дорогих джипов, давно прошли. Сегодня любое хозяйство на селе – это социально ответственное предприятие, обеспечивающее работой десятки и сотни сельчан.

Соотношение стоимости зерна к стоимости дизельного топлива – очень хороший показатель, который сразу определяет экономику. Если ранее было соотношение 1:4, то сейчас мы вернулись к положению 1:5. Об этом Министерству сельского хозяйства надо задуматься. Чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве, об этом говорил и глава государства, надо держать под контролем всего три вещи: это цены на ГСМ, на удобрения и на электроэнергию", — считает Сайран Буканов.

Рост цен на сельскохозяйственную технику, на удобрения, на ГСМ Буканов связывает отчасти и с субсидированием. Когда государство решило выплачивать субсидии не фермерам, при покупке той же техники, а заводам-производителям, эти самые производители стали активно повышать цены. Это касается и удобрений, и ГСМ.

"По моему опыту, как только соотношение цены зерна и горючего, затрачиваемого на его производство, больше, чем 1:4, мы начинаем работать в убыток. Сейчас цена горючего – 200 тенге за литр, пшеницы – 40 тенге за килограмм. Соотношение 1:5, значит, у нас всех впереди очень сложные времена. Если никто не примет меры и не подумает о глобальных последствиях, то год, думаю, будет плачевным. Обстановка очень сложная", — заявил Борис Князев.

По словам Князева, от продажи 100 тыс. тонн зерна предприятие имеет 4 млрд тенге выручки. Хозяйству необходимо 6 тыс. тонн горючего, а еще масла, солидол. Также добавляется электроэнергия, энергоносители по самым скромным подсчетам – 1,5 млрд тенге. Еще 1 млрд тенге уходит на заработную плату работников, коих в ТОО «Алтынсарино» 750 человек. Еще около 1 млрд тенге уходит на приобретение запасных частей. Один только «бюллеровский» баллон стоит почти 500 тыс.ч тенге. Есть ещё налоги. По словам Князева, ежегодно предприятие выплачивает около 560-580 млн тенге. В итоге, на развитие бизнеса уже ничего не остается, сетует глава ТОО.

"Это я ещё подсчитал очень скромно и аккуратно. Поэтому, если в правительстве сегодня трезво не подумают, по какой же цене давать крестьянам горючее весной, обстановка будет не очень хорошая. Я не сгущаю краски", — говорит Князев.

Без государственной помощи, без субсидирования отрасль сельского хозяйства просто-напросто не выживет. И никакое льготное кредитование не поможет, особенно в животноводстве, считает Князев: "Нам говорят, что будут субсидировать кредиты. Но это значит, не крестьян будут субсидировать, тогда будут субсидировать банки. Разве это поддержка сельского хозяйства? Это поддержка банковской системы".

Борис Князев затронул и тему нечистоплотности некоторых фермеров в вопросах получения субсидий.

"Наверное, и среди нас здесь в зале, да и, вообще, среди фермеров, я знаю есть те, кого интересует вопрос получения субсидий, а не получения продукции. В этом секрета нет никакого. Я на это насмотрелся. В Актюбинской области сеяли рапс для того, чтобы вначале получить субсидии, а потом ещё получить страховку. Я согласен с Сайраном Балкеновичем, что погектарное субсидирование нужно сохранить. Это тоже субсидирование и поддержка со стороны государства. Но все-таки по-моему правильным было бы субсидировать за реализованную продукцию. Может, я не прав. Вопросов много. Вот кто-то там пошустрее ходит, пороги акиматов обивает, улыбается там кому-то, чтобы получить инвестсубсидии, а кто-то сидит и никаких субсидий не получает".

Словом, человеческий фактор, от которого пока зависит система господдержки субсидиями, ставит как перед фермерами, так и самими чиновниками немало вопросов. Многие из этих вопросов сводят на нет эффективность бюджетных затрат в сельском хозяйстве.

Разговоры о том, что нужно сделать систему субсидирования более прозрачной и эффективной ведутся давно. Более десяти лет назад, тогдашний министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов пытался внедрить единую автоматизированную систему управления отраслями в АПК. Проект, по сути, так и остался проектом. Предыдущий глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков обещал и фермерам, и общественности, что будет внедрена автоматизированная система субсидирования, но так и не успел сделать запланированное. Хотя работы по разработке системы не останавливались, и сегодня, как заявляют в «Информационно-учетном центре», система готова к запуску.

Когда именно будет запущена автоматизированная система субсидирования, пока неизвестно. Ирония в том, что для запуска системы призванной сократить бюрократию, ей самой нужно пройти долгие процедуры рассмотрения и утверждения на разных уровнях. Очевидно лишь то, что чем быстрее заработает данный инструмент, тем быстрее найдут решения многие вопросы фермеров.

Читайте также