Инвестиции

Эксперт: Казахстану нужно в 5-10 раз больше высококлассных IT-специалистов

IT
Директор по развитию сервиса Aviata.kz, ментор некоммерческой образовательной инициативы OpenIT Алексей Ли рассказал «Къ» о том, когда же Казахстан станет цифровым и на какие сферы IT стоит обращать больше внимания

Ежегодно в Казахстане выпускается несколько тысяч IT-специалистов, при этом только 8% из них работают по специальности. Вместе с тем, в стране уже не первый год ощущается кадровый голод на хороших «айтишников»… О том, когда же Казахстан станет цифровым и на какие сферы IT стоит обращать больше внимания рассказал директор по развитию сервиса по онлайн-продаже билетов Aviata.kz, ментор некоммерческой казахстанской образовательной инициативы в сфере интернет-профессий OpenIT Алексей Ли.

— Стартовала государственная программа «Цифровой Казахстан-2020». Как считаете, через сколько лет она начнет работать и Казахстан станет действительно цифровым?

— Как и в любом стартапе, как говорят, идея – это лишь малая часть успеха. Самое главное – исполнение. Сейчас фактически разработали идею. Осталось ее исполнить. При хорошем уровне исполнения пройдет минимум 4 года для того, чтобы появились качественные плоды.

— IT-сфера в Казахстане развита недостаточно хорошо… Какие практические действия необходимо предпринять, чтобы не было такой ситуации, как мы часто видим: крупные компании ищут высококвалифицированных IT-специалистов продолжительное время?

— Программа, на самом деле, не должна быть слишком большой, потому что иначе усилия будут расфокусированы. Тут важны два фактора. Необходимо поддержать те компании, которые уже наработали опыт. Время от времени я наблюдаю обратную ситуацию – модно поддерживать стартапы, которые только вчера появились и с большой вероятностью завтра развалятся. Далеко не все стартапы выживают. Нельзя фокусировать усилия на поддержке стартапов, нужно направлять их на те компании, которые из стартапов выросли во взрослый бизнес. Именно такие компании знают, куда лучше, в том числе и в какие стартапы направлять внимание.

Вторая часть – образование. В том море информации, которое существует – легко заблудиться. Важно брать тот опыт, который есть у компаний, которые на практике подтвердили свой успех и переносить его на учеников. Здесь может быть много разных мер, в том числе и государство должно субсидировать передачу такого опыта. Тогда процесс развития страны в этом ключе пойдет быстрее.

— В каких сферах IT у нас неплохая ситуация, а в каких достаточно плачевная?

— Большинство находится на довольно низком уровне. Тем не менее, реально поднять на хороший уровень некоторые из них. Правда, это не робототехника и сверхвысокие технологии, создание искусственного интеллекта. Сейчас очень модно говорить про такие сервисы, как Alibaba и Amazon. Да, они уже знают, как развивать искусственный интеллект, но делают они все ради поддержки одной вещи – электронной коммерции. В нашем случае, в Казахстане самое очевидное — поддерживать этот маховик, электронную торговлю, который и будет раскачивать остальные части.

— Как же банковский сектор? Разве он не высокотехнологичен?

— Банковский сектор все-таки опирается на готовое программное обеспечение, которое закупается за рубежом за миллионы долларов. В чем экспортный успех любой страны в IT-области? Когда компания начинает сама развиваться в электронной коммерции, она уже содержит свой штат разработчиков и если компания начинает что-то экспортировать, то доходы от экспорта позволяют усилить штат разработчиков. Это как раз хороший пример экспорта. Плохой же пример экспорта – нефть, иссекаемый ресурс.

— Как Вы считаете, сколько примерно у нас в стране есть хороших IT-специалистов и сколько их необходимо?

— Если мы говорим о сфере веб-разаработки, то в стране порядка 200 специалистов. Чтобы пошел позитивный прогресс, чтобы все «закипело» и процесс стал самоподдерживаемым, их должно быть раз в 5-10 больше. На самом деле, цифры не большие, но и их пока нет.

Фото: Weproject.kz