Ресурсы

Новый закон о СМИ: как гулять по лезвию ножа и не пораниться

Юрист Интерньюс Казахстан Ольга Диденко рассказала о потенциально опасных поправках для СМИ

Поправки в Закон о СМИ могут служить как во вред, так и во благо. Юрист Интерньюс Казахстан Ольга Диденко рассказала о потенциально опасных поправках для СМИ, введении совершенно новых положений о комментариях, использовании изображений третьих лиц и детей, а также расплывчатых понятиях в некоторых требованиях Закона.

В конце прошлого года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций». Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко провела вебинар «Поправки в Закон о СМИ. Что нужно ждать журналистам и редакторам?», в котором остановилась на наиболее важных изменениях для СМИ.

Отметим, законопроект вносит поправки не только в закон о СМИ но и в ряд других законов, которые касаются деятельности журналистов (закон РК «О телерадиовещании», закон РК «О рекламе», Кодекс РК об административных правонарушениях и др). Наиболее потенциально опасными для СМИ юрист отметила появление понятия «пропаганда», требования о получении согласия при распространении правовых тайн, требования об обязательной идентификации пользователей при размещении информации в интернете. Но обо всем по порядку.

Три проблемных кита СМИ

«Проблема с пропагандой заключается в том, что это является уголовно наказуемым действием и, в принципе, она запрещена законом о СМИ, когда речь идет о пропаганде экстремизма, терроризма наркотических средств, психотропных веществ. Но понятие пропаганды отсутствует в уголовном кодексе, при том, что это уголовно наказуемые деяния, за которое предусмотрена суровая ответственность», — поясняет специалист.

Понятие пропаганды в статье 2 Закона РК о СМИ определяется так: «Распространение взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно искаженной, для формирования положительного общественного мнения о запрещенной законодательством Республики Казахстан информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия или бездействию неограниченного круга лиц».

При этом неясно, кто и как будет формировать положительную, нейтральную или негативную тональность общественного мнения. Конкретных очертаний не имеет и термин «побуждение к совершению противоправного действия».

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы пытаемся определить нечто через перечень неопределенных терминов и понятий. Поэтому это норма крайне опасная, об этом говорили и международные эксперты, но, к сожалению, оно было включено, поэтому нам крайне важно знать, как оно будет применяться на практике», — отмечает г-жа Диденко.

Следующая проблемная норма – обязанность журналиста получать согласие на распространение в СМИ правовых тайн. Но здесь сложность заключается в том, что действующее законодательство РК содержит более 10 правовых тайн, которые «разбросаны» по разным законам, к которым журналист зачастую не имеет прямого доступа. Как и в любом правиле, в нем существуют исключения, а именно те случаи, когда сведения указаны в официальных сообщениях, распространены самим физическим или юридическим лицом либо их представителями в источниках, доступ к которым неограничен. «Опять же неясно, в какой форме получать согласие, поскольку речь идет о тайне, которая охраняется каким-то другим законом», — добавила г-жа Диденко.

Одним из ключевых изменений является требование об обязательной идентификации пользователей при размещении информации в интернете, другими словами запрет на анонимное комментирование в интернете. Хотя требование и относится к закону об информатизации, оно напрямую касается и медиарынка. Предполагается, что пользователь электронного интернет-ресурса обязан подписывать пользовательское соглашение в письменной форме при комментировании информации в интернете. Идентификация должна осуществляться посредством ЭЦП, либо через получение одноразового смс-пароля. По предварительным данным стоимость одного сообщения составляет 3 тенге, которые оплачивает сам сетевой ресурс. При этом собственники ресурсов обязаны хранить данные пользователей в течении всего срока действия соглашения и еще три месяца после его расторжения.

Поскольку большинство интернет-ресурсов имеют функцию комментирования, с реализацией этой нормы существует ряд проблем. Редакциям как минимум необходима была отсрочка на решение технических и финансовых вопросов, связанных с ней, которая, невзирая на просьбы, не была предоставлена.

«Пока существуют проблемы в применении этой нормы на практике. Никто, конечно, не будет сейчас наказывать, но важно применять какие-то меры и процедуры, чтобы это требование было исполняемым», — поясняет юрист.

Расширение понятий, запрет изображений и новые положения

Наиболее важные изменения для СМИ — это изменение процедуры доступа журналистов к информации. Теперь в Закон о СМИ включено понятие «обладатели информации», куда включаются не только государственные организации, но также частные, квазигосударственные компании, монополисты на рынке товаров и др.

«Это гораздо более широкий спектр организаций, куда можно обращаться журналистам и СМИ с запросом по разъяснению официальной информации», — пояснила г-жа Диденко.

Введена двухуровневая процедура запросов на информацию: по поводу официальных сообщений обладателей информации и иную информацию. При этом для рассмотрения официальных сообщений предусмотрен срок в 2 рабочих дня, по запросу иной информации — 7 рабочих дней.

Появился перечень оснований, по которым СМИ может быть отказано в предоставлении информации. Также предусмотрена дисциплинарная ответственность должностных лиц при несоблюдении сроков предоставления информации.

Совершенно новым положением стали исключения для СМИ при использовании изображений третьих лиц. Поправки предполагают, что при публикации не требуется согласия лица, в случае если оно участвует в публичных и массовых мероприятиях, если информация опубликована в открытых источниках самим лицом или его законным представителем, если изображения связаны со служебной или публичной деятельностью лица, а также в целях защиты прав и свобод человека.

Одним из важных и также проблемных пунктов стал запрет на распространение в СМИ изображений и иной информации, которая касается детей, пострадавших в результате преступления или детей совершивших правонарушение. Запрет распространяется на информацию, позволяющую идентифицировать родителей или законных представителей таких детей. Исключениями являются случаи, когда информация публикуется с согласия самого пострадавшего ребенка, достигшего 14 лет или его законных представителей. А также, если есть согласие совершившего правонарушение ребенка, достигшего 16 лет. Исключениями будут случаи, когда сведения получены от органов ведущих уголовный процесс, если законный представитель сам является обвиняемым или подозреваемым по делу, или если один из представителей находится за пределами РК. Однако и тут расплывчаты формы согласия, непонятно должно ли оно быть письменным, устным или нотариально заверенным, а также способы его хранения, подтверждения и установления подлинности. Добавим, что за нарушение этого требования установлена административная ответственность со штрафом от 5 МРП.

Помимо этого, г-жа Диденко отметила и другие пункты закона: среди них новые сообщения, которые освобождают журналистов, главных редакторов, редакторов от ответственности в случае распространения сведений, не соответствующих действительности. Но здесь нужно оговориться, что информация, размещенная в социальных сетях, не будет «спасать» в случае, если распространяется информация, не соответствующая действительности, также сокращены основания для привлечения СМИ к административной ответственности. Кроме этого, определены функции уполномоченных подразделений (должностных лиц) по взаимодействию со СМИ, которые ранее регулировались организациями на уровне подзаконных актов с разным пониманием функций таких подразделений, появились обязательные сообщения о чрезвычайных ситуациях, и изменена процедура рассмотрения об ответе и об опровержении.