Новости

Почему стоимость нефти выросла до $69?

Обзор сырьевого рынка с 3 по 10 января

Стоит отдать должное – сырьевой рынок в начале года вел себя вполне уверенно. Причинами стали и геополитика, и слабость гринбека, и фундаментальные факторы. Давайте разбираться.

Нефть

Нефть за первую декаду нового года прибавила 4,45%, $69 за баррель, достигнув майских максимумов 2015 года. Желание нефтетрейдеров покупать вызвано несколькими факторами.

К геополитическим факторам можно отнести дефолт Венесуэлы, политическую напряженность в Иране и действие договоренности ОПЕК+.

Венесуэла в конце прошлого года стала банкротом. Сейчас не будем вдаваться в политические катаклизмы в стране, а скажем лишь, что это стало одним из значимых долгосрочных факторов, которые поддерживают стоимость нефти на мировом рынке. Standard & Poors 9 января повторно объявило дефолт по гособлигациям Венесуэлы. Политические события в стране, беспорядки и невозможность правительства Николаса Мадуро хотя бы стабилизировать ситуацию в итоге привели к полному коллапсу в нефтедобыче, которая по сути является основным доходом Венесуэлы.

Политическую ситуацию обострило и участие страны в договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которая была выполнена более чем на 200% (203 тыс. баррелей до 1,86 млн баррелей/день). Более того, в конце года Мадуро арестовал более 60 топ-менеджеров нефтяных компаний, обвинив их в коррупции и назначив на их места военных, которые абсолютно не разбираются в нефтяной отрасли. Глобальная ситуация в стране привела к тому, что долги, которые Венесуэла должна была выплатить по облигационным займам, выплачены не были, а на этом фоне иностранные компании, которые сотрудничают с Венесуэлой в нефтедобыче начинают отказываться от этого сотрудничества. Получается замкнутый круг: для того, чтобы отдать долги нужно добывать и продавать нефть, а для того чтобы нормально добывать нефть нужно отдать долги.

Уровень добычи нефть Венесуэлой не самый большой среди членов Картеля, но сегодняшняя ситуация может привести к потере почти 2 млн баррелей/сутки не добытого «черного золота», что и держит в напряжении участников нефтяного рынка.

Иран, видимо, не найдет спокойствия в обозримом будущем. Как только начался новый год, оттуда начали поступать новости о беспорядках, вызванных антиправительственными демонстрациями в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, которые в итоге вылились в столкновения с полицией и аресты участников. Не упустили возможности использовать ситуацию и США. Господину президенту Дональду Трампу не дают покоя снятые с Ирана санкции и текущее правительство Ирана, что наводит на мысль о том, что в стране назревает новая цветная революция, которая может быть инициирована США. В текущий вторник Нижняя палата Конгресса приняла резолюцию в поддержку антиправительственных манифестаций в Иране. В принятом Палатой представителей документе говорится, что законодатели «стоят на стороне иранского народа, который вовлечен в законные мирные протесты против репрессивного коррумпированного режима», а также осуждают «серьезные нарушения прав иранского народа». А до конца недели господин Трамп может заявить о введении новых санкций против Ирана.

Напрямую эти события на добычу нефть в исламской республике не повлияли, но оказались достаточным катализатором для того, чтобы нефтяные котировки поползли вверх.

Договоренности ОПЕК+ продолжают работать. Соглашение в ноябре 2017 года продлено до конца текущего года. В предыдущей статье я уже говорил о том, что на фоне сокращения добычи нефти странами-участницам излишки общемировых запасов «черного золота» сократились более чем в 2 раза, и квоты продолжают выполняться, что не может не влиять на ценообразование на рынке нефти.

Поддержку нефти оказывает и пока не решившаяся проблема с нефтепроводом Forties.

Напомню, нефтепровод был закрыт в связи с техническими неполадками. Он обслуживает 85 месторождений в Северном море и имеет пропускную способность 450 тыс. баррелей/сутки. Руководство нефтепровода в конце прошлого года заявляло о том, что ремонтные работы будут проведены в сжатые сроки и трубопровод может начать функционировать уже в начале января. Но возобновление работы так и не произошло, что дало возможность ценам на нефть продолжить рост.

Поддержку нефти оказывает и статистика по запасам из США. Данные от Минэнерго говорят о том, что запасы «черного золота» сокращаются уже 7 недель подряд. Правда, есть один нюанс. Сокращение запасов нефти связано не с тем, что она уходит за пределы США, а с тем, что происходит перераспределение объемов сырой нефти в объемы бензина и дистиллятов. Те же данные говорят о том, что объемы производных за тот же период росли. Но факт остается фактом: рынок пока продолжает учитывать именно ситуацию с сырой нефтью, что радует нефтебыков.

Рынок цветных металлов

Медь

Красный металл продолжает тенденцию прошлого года и растет. Одна из основных причин – Чили. Я долго думал, как перец может влиять на стоимость меди? Но потом понял, что речь идет о стране (все-таки короткие новогодние каникулы в Казахстане).

Итак, рост меди связан, в основном, с опасениями, что поставки «красного металла» из Чили могут осложниться в ближайшие месяцы. Согласно опубликованным данным чилийской Cochilco, производство меди в стране снизилось в ноябре на 6,7% к октябрю вследствие уменьшения качества руды и техобслуживания мощностей. Второй фактор – возможные неурядицы (пока, во всяком случае, я определю ситуацию так) с зарплатами рабочих на шахте Lomas Bayas. Чилийская Glencore выдвинула предложения по зарплате работникам рудника. И хотя переговоры с профсоюзами Lomas Bayas означают прогресс, в целом трудовые споры подстегнули волатильность на рынках меди.

Алюминий

Алюминий в начале года показал свою мягкость. С начала года металл подешевел на 120 долларов. Причиной снижения стоимости алюминия можно считать затоваренность бирж этим металлом. Причина падения – Китай сократил покупку металла в связи с сокращением производства, причиной которого стала программа борьбы с загрязнением воздуха. Алюминий потерял примерно 3% на фоне отсутствия ожидаемого снижения предложения после объявленного два месяца назад сокращения производственных мощностей в северных регионах Китая. Запасы металла росли в последние недели, усиливая сомнения относительно правдивости официальной статистики из КНР.

Рынок драгоценных металлов

Золото

Золото начало год стремительным ростом. Слабый доллар и политическая напряженность в мире сыграли роль катализатора для покупок.

Американская валюта в первой декаде года показывала отрицательную динамику на фоне слабой макростатистики и принятой налоговой реформе в США.

Данные, которые были опубликованы в первую неделю года, показали, что экономика США еще не достигла стабильности, которая позволила бы ФРС уверенно продолжать повышение процентной ставки. Наиболее важными оказались данные по рынку труда в США за декабрь. Уровень безработицы в Соединенных штатах в декабре сохранился на уровне 4,1%, а почасовая оплата труда выросла на 0,3%, но при этом количество новых рабочих мест составило всего 148 тыс. Индекс деловой активности в строительстве составил 52,2, что ниже предыдущего показателя на 0,9. Торговый баланс также показал негативную динамику, его дефицит вырос до 50,5 млрд долларов, увеличившись на 1,6 млрд.

Масла в огонь подлили и «минутки» декабрьского заедания ФРС. Оказалось, что представители ФРС относятся к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики более осторожно, чем это было ранее. Риторика представителей Федрезерва также в начале года оказалась более сдержанной, что навело на мысли о том, что ФРС может отложить повышение ставки на январском заседании, тем более, что произойдет и смена главы американского центробанка.

Все это негативно сказалось на долларе, что вызвало интерес к золоту, как защитному активу от падающего гринбека.

Говоря о золоте нельзя не помянуть и Дональда Трампа с его «закадычным другом» Ким Чен Ыном. Вроде бы утихающая ситуация вокруг Северной Кореи с первые дни нового года снова повлияла на рост золота. Инвесторы снова начали нервничать по поводу очередной напряженности в отношении КНДР и США в связи с тем, что со стороны глав обоих государств произошла очередная словесная пикировка. В предновогоднем обращении глава КНДР не смог удержаться от упоминания о том, что ядерная программа в Северной Корее проходит успешно и КНДР готова к любым действиям с применением ядерного оружия. А ядерная кнопка постоянно находится у Ким Чен Ына на рабочем столе. «Вся территория США окажется в зоне поражения», если Пхеньян решит нанести ядерный удар, заявил Ын. «Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны».

Господин президент США, в свою очередь, заявил о том, что кнопка у него тоже рядом и что она больше и лучше, чем у главы КНДР. В своем Твиттере Трамп написал: "Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что "ядерная кнопка всегда у него столе". Пусть кто-нибудь из представителей его истощенного и голодающего режима передаст ему, плиз, что у меня тоже есть ядерная кнопка, только гораздо больше и мощнее, чем его. И моя кнопка работает!". Ей-богу, как дети малые! Но инвесторы забеспокоились. Дело-то происходило в Новый год. Шампанское то да сё… Кто их знает, этих глав ядерных государств… Тем более, что у Трампа-то кнопка работает…

Как только праздники закончились, инвесторы тут же бросились покупать золото, что привело к тому, что за первую неделю года оно выросло на 14 долларов, достигнув значения 1 321 доллар за унцию.

Начало года получилось достаточно активным для сырьевых товаров. Будем надеяться, что произойдет еще много интересных событий.