Что влечет за собой снижение базовой ставки?

Опубликовано
Много лет регулятор медленно снижает базовую ставку, но в понедельник Данияр Акишев заявил, что базовая ставка упала сразу на 50 базисных пунктов

На этой неделе Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75%. Сказать, что это решение удивило рынок, – это ничего не сказать. Много лет регулятор медленно (на несколько базисных пунктов раз в два месяца) снижает этот показатель, но в понедельник звезды сложились иначе, и главный банкир страны Данияр Акишев заявил, что базовая ставка упала сразу на 50 базисных пунктов. Почему финансисты в смятении, попытался понять «Къ».

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики НБ, которая позволяет регулировать межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Они же, в свою очередь, влияют на стоимость кредитов в стране. И в этом вопросе регулятор давно слывет заядлым консерватором. Так, согласно опросу, проведенному Bloomberg несколько дней назад, шесть из десяти экономистов считали, что монетарный регулятор не изменит базовую ставку. А четыре эксперта предполагали, что этот показатель снизится лишь до 10,0%. Однако после новогодних праздников у рынка наступило горькое похмелье, а топ-менеджеры Национального банка неожиданно проявили умение передвигаться не только шагом, но и уверенной рысью.

Итак, 15 января правление НБ снизило базовую ставку до 9,75%, при этом оставив за собой коридор ее колебаний ±1%. Это решение регулятор объяснил положительными итогами 2017 года и ожиданиями благоприятного развития экономической ситуации в следующие 12 месяцев.

«Наше решение подтверждает уверенность Национального банка в сохранении инфляции в пределах нового целевого коридора 5–7% в 2018 году и в постепенном достижении среднесрочной цели в 4% в 2020 году. Могу констатировать, что мы переходим от этапа антикризисного управления на денежном рынке к периоду восстановления каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики по достижению конечных целей по инфляции», – не без гордости сообщил журналистам на брифинге глава финрегулятора Данияр Акишев.

Конечно, босса поддержали его подчиненные. Так, на встрече с экспертами рынка директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин объяснил, что рост цен в стране замедляется, тенденции на внешних рынках благоприятны, а восстановление спроса на внутреннем рынке все еще находится в сонном режиме.

«Со стороны спроса отмечается замедление роста расходов на конечное потребление, обусловленное снижением реальных доходов населения, что также будет ограничивать рост потребительских цен, – отметил Виталий Тутушкин и поспешил успокоить финансистов. – Дальнейший тренд на смягчение денежно-кредитных условий будет зависеть от условий на мировых рынках и в странах – торговых партнерах, закрепления положительных трендов в отечественной экономике, которые будут определять соответствие прогнозной и фактической траекторий инфляции».

Зачем НБ снизил базовую ставку

Изменение базовой ставки всегда влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Например, повышение этого показателя ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что в свою очередь воздействует на бизнес и население, которые начинают копить или откладывать деньги, а не покупать и тратить на услуги. Далее снижение потребления и повышение сбережений оказывает понижающее воздействие на инфляцию. Кроме того, повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что также имеет убывающее влияние на инфляцию.

Действительно, последние 12 месяцев казахстанцы мало зарабатывают и мало тратят. Даже всегда позитивно настроенный к любым изменениям Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК в конце прошлого года признал, что среднедушевые реальные доходы населения в ІІI квартале уменьшились на 0,5%. На этом фоне банки и аналитики наперебой начали заявлять, что сужают денежные потоки в кредитование экономики РК.

Из этого напрашивается вывод: НБ, резко снизив базовую ставку, пытается сделать кредиты более дешевыми, а покупательную способность казахстанцев – более высокой.

Реакция рынка

Уменьшению ставки, кроме НБ и правительства, никто не обрадовался. Первое и пока самое жесткое заявление сделали представители крупнейшей финансовой группы Казахстана – Halyk Finance. В очередном обзоре рынка они уличили финрегулятора в смене денежно-кредитной политики.

«Очень большим риском резкого снижения базовой ставки является уменьшение доверия субъектов экономики к денежно-кредитной политике Нацбанка… Несоответствие действий Нацбанка с традиционной политикой – инфляционное таргетирование приведет к снижению доверия к монетарному регулятору, что является другим фактором, который будет подталкивать инфляцию и может привести к росту долларизации депозитов в банке», – отмечается в документе Halyk Finance.

При этом финансисты, как и регулятор, уверены, инфляция в нашей стране не будет расти высокими темпами.

«Единственно, чем беспокоит резкое снижение базовой ставки, – это значительный рост беззалогового потребительского кредитования, имевший место в прошлом году. При снижающихся реальных доходах населения быстрый рост такого кредитования может иметь достаточно серьезные последствия как для банковской системы, так и для государства. Мы считаем, что Нацбанк должен формально объявить об изменениях в своей денежно-кредитной политике так, чтобы его действия соответствовали правилу центральных банков «говори, что делаешь, и делай, что говоришь», – заключили эксперты.

Представители Ассоциации финансистов Казахстана были более сдержаны и корректны в своих высказываниях. Так, в комментариях «Къ» директор аналитического центра АФК Павел Афанасьев отбросил «апокалиптические информационные спекуляции».

«Хочется отметить, что на регулярной встрече экспертов и представителей НБ РК были мнения, что снижение базовой ставки сразу на 50 базисных пунктов является слишком резким, однако мотивы указанного решения включают в себя более оптимистичные результаты 2017 года для экономики Казахстана, а также соответствующие перспективы с учетом растущих цен на нефть.

Напомню, инфляция по итогам года составила 7,1%, то есть почти посередине таргетируемого НБ РК уровня. Соответственно, продолжительное удержание базовой ставки на прежнем уровне повысило бы реальные процентные ставки в стране (базовая ставка минус инфляция)», – отметил Афанасьев.

В АФК подчеркнули, что своевременность этого снижения «вызывает определенные вопросы».

«Отбросив некоторые апокалиптические информационные спекуляции, которые, кстати, достаточно циклично появляются в нашем пространстве, пока нет оснований полагать, что новый коридор в 5-7% не будет достигнут по итогам 2018 года. Одной из ключевых проблем остается снижающийся уровень реальных доходов населения, что оказывает давление на совокупный спрос, и, соответственно, замедление инфляции может происходить не только из-за защитной политики центрального банка, но и из-за ухудшающихся факторов спроса. Остается также вопрос качества статистики, но мы вынуждены оперировать теми данными, которые имеются», – сказал представитель Ассоциации финансистов Казахстана.

В заключение стоит отметить, что такое решение регулятора немного увеличит рост потребления и, соответственно, рост экономики. Качество этого роста уже сейчас вызывает большие сомнения. Пока банки, соблюдая строгие нормативы НБ, стараются избегать кредитования промышленности, сельского хозяйства, строительства, а также малого и среднего бизнеса. Дело в том, что Нацбанк лишил зубов финансистов, взяв под контроль рынок коллекторов, запретив отбирать у должников единственное жилье, введя жесткие лимиты на рот пеней. Однако остались послабления при потребительском кредитовании. Так, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств разрешено арестовывать счета клиентов и часть дохода направлять на погашение этих займов.

В связи с этим хочется задать регулятору только один риторический вопрос: «Кому нужен рост экономики за счет многочисленных покупок новых телевизоров, компьютеров, айфонов или автомобилей б/у?»

Складывается впечатление, что Национальный банк в очередной раз оказался перед крайне неприятной «вилкой». Можно было бы предположить, что ЦБ получил задание стимулировать экономику (ведь ни для кого не секрет, что госпрограммы работают слабо и пока не влияют ни на спрос населения, ни на его доходы). При этом регулятор не хочет допустить как крупных банкротств предприятий, так банкротств физических лиц. Вот и остается странный выбор стимулирования роста экономики за счет тяги людей к «понтам» и красивой жизни. С точки зрения психологии выбор верный – самое время учить на относительно мелких тратах «пускающих пыль в глаза». Ведь легче иметь долг за модный гаджет, чем за квартиру.

Читайте также