Ралли сырьевого рынка продолжается

Опубликовано
Спрос в сегменте сырьевых товаров, стимулируемом энергетической отраслью, продолжается

Прошла еще одна неделя нового года. Спрос в сегменте сырьевых товаров, стимулируемом энергетической отраслью, продолжается. Отрасль выигрывает из-за повышенного внимания к инфляции при том, что текущий цикл расширения переходит в позднюю стадию, в которой давление на цены имеет тенденцию к росту, считают аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан".

Нефть:

Драйверами роста стали политика и макроэкономические данные. Реакция рынка на продолжающиеся политические акции в США, Южной Корее и иранском вопросе привела к дальнейшему росту нефтяных котировок. На сегодняшний день доля Ирана в поставке нефти на рынок в среднем составляет 2 млн барр/сутки. Напомним, прошлые санкции снизили поставку нефти из Ирана на 50% до 1 млн баррелей. Подобный сценарий мог бы серьезно изменить объемы предложения на мировом рынке, если бы не вмешательство Саудовской Аравии, которая заявила о том, что не допустит резкого сокращения предложения, если санкции будут приняты и может покрыть сокращение за счет запуска резервом, которыми она располагает.

В результате решение вопроса Белым домом было отложено на 100 дней. Причиной этому, вероятно, стала реакция мирового сообщества в лице Японии, Южной Кореи и Евросоюза. Во-первых, Иран заявил, что в случае возобновления давления на него он может принять ответные меры. Во-вторых, «ядерная сделка», которая и послужила причиной отмены санкций, была достигнута путем титанических усилий и введение новых ограничений перечеркнуло бы этот труд, как говорится «на раз».

Рассматривая фундаментальные факторы, можно отметить, что поддержку «черному золоту» обеспечили очередные данные по запасам в США. Сначала Американский институт нефти отчитался о снижении запасов на 11,2 млн баррелей, а позднее Министерство энергетики США доложило о том, что запасы нефти сократились почти на 5 млн баррелей. Снижение запасов продолжилось уже 8-ю неделю подряд.

Сдерживающими факторами стали рост запасов бензина и дистиллятов на 4 млн баррелей, а также новые прогнозы EIA об объеме добычи нефти в США. Агентство пересмотрело прогноз роста нефтедобычи в США на 2018 и 2019 года в сторону повышения. Согласно отчету, показатель вырастет до 10,3 млн баррелей в сутки в 2018 году (что на 1 млн выше среднего значения за 2017 год), и 10,8 млн баррелей в сутки в 2019-м. Так все больше стали расти опасения по поводу того, что высокая цена нефти может спровоцировать рост добычи сланцевой нефти. Согласно отчету Baker Hughes, количество вышек выросло на 10 за истекшую неделю. В связи с чем, нельзя исключать, что «черное золото» может пойти на снижение. Тем более, что актуальный коридор цен на нефть находится в пределах $60 – 65 за баррель.

Рынок цветных металлов:

Тон на рынке цветных металлов продолжает задавать Китай. На рынке появился негатив в связи с прогнозом спроса на металлы в Китае, где фиксируется ухудшение динамики в строительстве.

Китай обеспечивает почти половину мирового спроса на сырье. Один только строительный сектор Поднебесной потребляет больше меди, чем США или ЕС. Опасения относительно будущего спроса вызвали волну фиксации прибыли на фьючерсном рынке.

Медь на прошлой неделе не показала значительной динамики, отторговавшись в достаточно узком диапазоне. Вероятно, что эта ситуация была в большей степени связана с тем, что рынок взял передышку после значительного роста в конце прошлого и начале текущего годов. Запасы красного метала на прошлой неделе оставались стабильными, что успокаивающе повлияло на участников рынка. Так же сдерживающее влияние на медь оказала статистика из Китая. Производство меди в Китае выросло в декабре, ввиду того, что ряд крупных производителей стремились выполнить годовой план выработки. Возобновили работу в декабре предприятия Jiangxi Copper (Циньюань) и Humon Smelting Group (Шаньдун), хотя некоторые мелкие и средние медеплавильные предприятия сократили производство из-за экологических мер давления.

Производство меди в Поднебесной составило в декабре 739,8 тыс. т (+9,8% в годовом выражении). По итогам всего 2017 г. выпуск меди составил 8 млн 4 тыс. т (+3%).

Также отсутствие роста цен на медь было связано с тем, что добыча меди начала расти в Чили, а в Индонезии, наконец, были решены вопросы с лицензированием. Ввод в эксплуатацию новых шахт в 2018 году и возобновление работы предприятий, которые простаивали в течение текущего года, снизили риски сокращения предложения меди.

Алюминий за истекшую неделю вырос в цене. Поддержку дала сильная китайская торговая статистика, которая была опубликована на прошлой неделе. Согласно данным, китайский импорт в декабре вырос на 4,5% в годовом исчислении при прогнозе 13%-го роста. Однако объемы экспорта превзошли ожидания, увеличившись на 10,9% при прогнозе 9,1%. Активное сальдо торгового баланса составило по итогам месяца $54,69 млрд, что является самым высоким показателем за 2 года.

Цинк на прошлой неделе также отметился ростом. Опасения вокруг возможного дефицита запасов и очередное снижение запасов, доступных для инвесторов, оказали поддержку металлу.

Участники рынка были разочарованы тем, что после сокращения производства на 500.000 тонн с конца 2015 года компания Glencore так и не нарастила мощности по производству цинка, а запасы цинка на Лондонской бирже металлов снизились на 10.000 до 116.675 тонн, минимума с начала октября 2017 года.

Рынок драгоценных металлов:

Золото завершило прошедшую неделю очередным ростом и закончило неделю у сентябрьских пиков прошлого года, чуть не дотянувшись до $1 340 за тройскую унцию.

Основной причиной тому можно было бы назвать слабость американской валюты, которая показывает динамику снижения на фоне неопределенности как в экономической, так и политической сфере в США. Основные экономические опасения связаны с неопределенными перспективами дальнейшей кредитно-денежной политики ФРС. Причин неуверенности два: первая – неоднозначная статистика, которая не позволяет уверенно говорить о том, что экономика США чувствует себя уверенно и однозначно готова в дальнейшем повышению процентной ставки; вторая — смена главы ФРС на январском заседании. Джером Пауэлл, который вступит на эту должность не отличается выраженными «ястребиными» взглядами в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики. Чуть более 2% аналитиков ожидают, что ставка может быть повышена в январе, а большинство все сильнее начинает сомневаться в том, что американскому регулятору удастся в 2018 году повысить ставку 3 раза.

В противовес неопределенности по поводу ФРС все больше разгорается надежда на то, что ЕЦБ, Банк Англии и другие мировые регуляторы начнут повышать процентные ставки раньше, чем это звучало в их заявлениях. Опубликованные на прошлой неделе протоколы заседания ЕЦБ позволили участникам рынка воспрянуть в надежде на то, что европейский регулятор может гораздо раньше начать повышать процентную ставку, чем в ранее заявленном 2020 году, а программа количественного смягчения закончит действовать сразу после сентября 2018 года. Привлекательность доллара, который раньше пользовался преимуществом именно в условиях дивергенции курсов монетарной политики ФРС и других регуляторов, снижается, что вызывает повышенный интерес к золоту как инструменту, защищающему от роста долларовой инфляции.

Читайте также