Новости

Казахстан намерен привлекать дополнительные средства в развитие «зеленых» технологий

Основную роль в достижении поставленных целей Казахстан связывает с сотрудничеством с Зеленым климатическим фондом

Центральная Азия является одним из самых уязвимых к изменению климата регионов планеты. Тем большее значение имеет тот факт, что центрально-азиатские государства уделяют все больше внимания зеленой энергетике и экологии. В ЦА реализуется широкий спектр программ, и регион уже показывает хорошие примеры их эффективности, несмотря на то, что реализация некоторых из них начата совсем недавно.

Об этом в ходе проходящей в Алматы Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата сообщил менеджер странового офиса Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун.

Изменение климата является общемировой проблемой, оказывающей воздействие на все страны и регионы. По данным ученых, с каждым годом все сильнее проявляются признаки глобальных изменений климата – быстрое потепление мирового океана, высокие темпы таяния льдов, увеличение частоты и силы стихийных бедствий, глобальное истощение озонового слоя. «На протяжении следующих трех лет глобальные выбросы СО2 в атмосферу будут расти. И если мы не предпримем меры к сокращению их объема, к 2030 году можем стать свидетелями роста температуры на два градуса, что приведет к дефициту воды, продовольствия, конфликтам, которые, возможно, будут связаны с нехваткой этих ресурсов, а также ко многим другим проблемам», — прокомментировал эксперт.

В прошлом месяце в столице Франции были подписаны обязательства в рамках Парижского соглашения. Представители Всемирного Банка во время встречи в Париже объявили о том, что банк более не будет инвестировать в углеродную промышленность, в добычу нефти и газа, сообщил Ато Браун. «8% наших инвестиций будут направлены на различные климатические мероприятия. Мы с самого начала работы по климатической тематике и с момента подписания парижского соглашения объявили о приверженности работе в данной сфере, к обеспечению необходимого уровня инвестиций и активной позиции стран в данной работе», — отметил он. Всемирный Банк уже получил около $90 млн долларов от Глобального экологического фонда на финансирование климатических программ.

Исполняющий обязанности директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков отметил, что Казахстан, являясь стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году. Достижение данных целей предполагается осуществить за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, увеличения баланса возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выброс парниковых газов.

Основную роль в достижении поставленных целей Казахстан связывает с сотрудничеством с Зеленым климатическим фондом, прокомментировал представитель министерства. «С целью привлечения инвестиций фонда в реальный сектор Казахстана с осени прошлого года нами совместно с Программой развития ООН и Европейским банком реконструкции и развития была проведена серьезная работа. В частности, достигнуто соглашение с ЕБРР о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением дополнительных средств на инвестирование в проекты по возобновляемым источникам энергии», — сообщил Агабеков. Он также отметил, что с 1 января 2018 на три года перезапущена система торговли квотами, которая была приостановлена с целью совершенствования. Проделана работа по изменению законодательства, методов распределения квот. В ближайшей перспективе планируется включить в законодательство страны меры по адаптации к изменению климата, а также представить национальный план по адаптации к изменению климата.