Превратится ли Казахстан в пустыню?
Начиная с 2001 года средняя температура в Казахстане ежегодно увеличивается. 40% земель сельскохозяйственного назначения уже в той или иной мере подверглось деградации, из-за засухи 2012–2013 годов почти 1,5 млн га земель превратились в пустыню. Такие данные озвучили участники состоявшейся в Алматы Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата.
Уязвимые аграрии
Последствия изменения климата ощутил на себе не только Казахстан. Данная проблема не знает границ: такие тревожные симптомы, как повышение температуры воды в Мировом океане, высокие темпы таяния льдов, увеличение частоты и силы стихийных бедствий, истощение озонового слоя, проявляются в глобальном масштабе. С точки зрения последствий изменения климата, Центрально-Азиатский регион – один из самых уязвимых. Перспективная оценка ситуации в связи с изменением климата показала, что ни один из сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличения водных ресурсов, утверждает начальник информационно-аналитического отдела исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Гуйч Абаев.
Пессимистичные сценарии дают повод для беспокойства не только в теории. Почти половина водных запасов страны формируется за ее пределами. Так, исток питающей озеро реки Или находится на территории Китая, где с каждым годом увеличивается забор воды для нужд аграрной отрасли. В свою очередь, в Казахстане и других странах региона именно сельское хозяйство при любых сценариях изменения климата пострадает сильнее других секторов. По расчетам специалистов, если не принять мер для противодействия изменению климата, то уже к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, что приведет к снижению продуктивности отрасли, а это постепенно поставит под угрозу продовольственную безопасность государств Центральной Азии.
«Воздействие климатических изменений на водообеспеченность уже отражается в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4 градуса Цельсия в глобальном масштабе сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века и, согласно прогнозам, может потерять до 50% при глобальном повышении температуры на 2 градуса, и, возможно, до 78% – при потеплении в мире на 4 градуса», – информировал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) доктор Искандар Абдуллаев. Эксперты отмечают, что в южных регионах нехватка воды ощущается уже сегодня, из-за сокращения количества осадков растет нагрузка на ирригационную систему. Ситуацию усугубляет одна из главных проблем казахстанского водного сектора – зависимость от соседних государств.
Последние аргументы
Пожалуй, главный глобальный фактор риска, который сильно влияет на климатическую ситуацию как во всем мире, так и на уровне Центрально-Азиатского региона, связан с выбросами парниковых газов. Реализация Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года, в соответствии с которым страны-участницы обязались принять меры по предотвращению изменения климата, пока пробуксовывает. Это признали и участники состоявшегося в конце прошлого года в столице Франции климатического саммита. Выход из положения эксперты видят в создании экономических предпосылок для защиты климата. Так, представители Всемирного Банка объявили о том, что более не намерены инвестировать в углеродную промышленность, в добычу нефти и газа. «Банк будет направлять 8% инвестиций на различные климатические мероприятия. Мы с самого начала работы по климатической тематике и с момента подписания Парижского соглашения объявили о приверженности работе в данной сфере, обеспечению необходимого уровня инвестиций и активной позиции стран в данной работе. Всемирный Банк уже получил около $90 млн от Глобального экологического фонда на финансирование климатических программ», – рассказал участникам конференции в Алматы менеджер странового офиса Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун.
Исполняющий обязанности директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков отметил, что Казахстан, являясь стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году. Достигнуть данных целей правительство предполагает за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, увеличения баланса возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выброс парниковых газов.
По словам представителя Министерства энергетики, с 1 января 2018-го на три года перезапущена система торговли квотами, которая была приостановлена с целью совершенствования. Проделана работа по изменению законодательства, методов распределения квот. Большая роль отведена сотрудничеству с Зеленым климатическим фондом, достигнуто соглашение с ЕБРР о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением дополнительных средств на инвестирование в проекты по возобновляемым источникам энергии. С участием международных институтов и экологических организаций уже реализованы и выполняются проекты по поддержке сельского хозяйства в пустынных регионах, внедрению энергосберегающих технологий в городском хозяйстве.
Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, отмечая значимость отдельных инициатив, все же опасается, что на реализации глобальных планов может негативно сказаться сама структура экономики страны. «Казахстан полагается на добывающие отрасли, а ведь именно они генерируют более 80% выбросов. Результаты проведенного нами сравнительного анализа глобальных и локальных программ показали, что некоторые из глобальных целей либо упущены в местных программах развития, либо присутствуют, но нет четких индикаторов их выполнения. Это серьезная проблема. Если Казахстан хочет выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, нужно интегрировать программы в области изменения климата в политические программы и программы развития. Национальная цель амбициозна, но нам необходим четкий план действий по ее достижению», – считает представитель ПРООН.