Банки Казахстана переходят на новый формат вкладов – депозитные сертификаты
Конкуренция на рынке вкладов вынуждает банки выводить сверхдорогие продукты помимо стандартных депозитов. На сегодня уже три банка предлагают клиентам депозитные сертификаты с процентной ставкой до 18,7%.
Привлекательность депозитного сертификата заключается в высокой ставке вознаграждения и гибкости условий относительно банковского вклада. Средневзвешенная ставка тенговых депозитов для физлиц на конец 2017 года составила 10,5%, валютных всего – 2,1%, тогда как вознаграждение по депозитным сертификатам может достигать 18,7% годовых.
Преимущественно высокая ставка вознаграждения по депозитным сертификатам связана с тем, что депозитный сертификат — неэмиссионная ценная бумага. Следовательно, она не попадает в Казахстанский фонд гарантирования депозитов и не регулируется рекомендуемыми ставками вознаграждения (рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам в тенге –14%, в валюте – 1%)
Возможна индексация номинальной стоимости сертификата к курсу доллара США. Это значит, что при приобретении депозитного сертификата в тенге, фиксируется его номинальная стоимость в долларах США. Номинальная стоимость при погашении сертификата также рассчитывается по курсу на дату погашения.
Предположим, номинальная стоимость депозитного сертификата – 1 млн тенге, индексируем его стоимость к курсу доллара. В январе 2017 года $1 стоил 328,73 тенге. В январе 2018 года $1 стоит 320,66 тенге. Следовательно, индексированная номинальная стоимость депозитного сертификата составит 975 451 тенге, т.е. потери от слабеющего доллара составят 24 549 тенге. И наоборот, при растущем курсе доллара индексированная номинальная стоимость сертификата также будет расти.
Пока только три банка предлагают вклады в депозитные сертификаты: Хоум Кредит Банк, Bank RBK и Tengri Bank.
Первым банком, выпустившим подобный финансовый инструмент в Казахстане, стал Банк Хоум Кредит. Первые тестовые продажи сертификатов физлицам начались в ноябре 2016 года в Алматы. Затем продажи начались в Астане, и с мая 2017 года — во всех регионах страны. На конец сентября 2017 года доля депозитных сертификатов от совокупных вкладов клиентов составила 0,91% (737,7 млн тенге), годом ранее данный показатель составлял 0,49%, или 318,6 млн тенге. Прирост инвестиций в депозитные сертификаты за год составил 131,5%.
Tengri Bank стал вторым банком с мая 2017 года, предлагающим депозитные сертификаты.
Последний банк, предлагающий на данный момент инвестиции в депозитные сертификаты — Bank RBK. Банк осваивает этот фининструмент относительно недавно — с июля прошлого года.
На фоне общей снижающейся активности в сегменте банковских депозитов (-3,41% с начала года), а также учитывая непривлекательность валютных вкладов и сохранение девальвационных рисков в тенговых депозитах, банки вынуждены предлагать клиентам фининструменты с более выгодными условиями.
Таким образом, депозитные сертификаты могут стать альтернативой банковским вкладам и облигациям, а для банков — новым видом фондирования. Данный вид инвестиций может стать драйвером для привлечения «свежих» денег, и тем самым увеличить поток ликвидности в банковский сектор.
Поиск доступной ликвидности и новых источников фондирования — актуальный вопрос для БВУ РК.
Так, доля вкладов от совокупных обязательств в Хоум Кредит Банке сократилась до 47,65% по итогам декабря 2017. Для сравнения, к примеру, в апреле 2017 показатель составлял 67,63%. Падение за год составило 13,85 процентных пункта.
Доля вкладов в Bank RBK резко сократилась в 2017 году из-за вывода средств крупных клиентов. Особенно сильный спад наблюдался в ноябре-декабре прошлого года. Удельный вес вкладов от совокупных обязательств банка за год сократился на 37,66 п.п., с 82,51% до 44,85%.
Tengri Bank не стал исключением, несмотря на внушительный прирост вкладов с начала года на 68,62% (плюс 28,6 млрд тенге, до 70,3 млрд), удельный вес вкладов от обязательств банка просел на 14,4 п.п. к концу 2017 года.
Справка:
Банковский депозитный сертификат – неэмиссионная именная ценная бумага, удостоверяющая права ее держателя на получение по истечении установленного для нее условиями выпуска срока обращения либо до его истечения, ее номинальной стоимости, а также вознаграждения в размере, установленном условиями выпуска.