Весенние паводки и затопленные поселки для Казахстана давно стали традицией. Как и привычные уже ЧП с системами отопления в разгар отопительного сезона. Только в прошлом году под «большой водой» оказалось более 50 населенных пунктов в семи регионах страны. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации было потрачено порядка 10 млрд тенге. Но, похоже, опыт прошлых лет ничему не научил местные власти. Уже сейчас, несмотря на малоснежную зиму, угроза паводков сохраняется для 160 населенных пунктов.
Поскольку коммунальные и «паводковые» ЧП возникают регулярно, эти вопросы на контроле держит правительство. Перед началом отопительного сезона, и в последние недели зимы кабмин посвящает отдельное заседание «разбору» ситуации – будь то подготовка котельных или оценка влагозапасов и емкость водохранилищ. «Сценарий» повторяется с завидной регулярностью – руководители центральных госорганов указывают на местные недоработки, акимы областей рьяно доказывают, что у них уже давно все в порядке и к ЧП готовы. Прошедшее во вторник заседание правительства не стало исключением: главы паводкоопасных регионов дружно отчитались о своей готовности к «большой воде». Которой при этом они не ожидают – уходящая зима малоснежная, поэтому угрозы чиновники не видят.
В отличие от них министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в чьем ведомстве находится комитет по чрезвычайным ситуациям, готовится к вполне реальной угрозе. Во-первых, ситуация осложняется повышенным еще осенним увлажнением почвы, в результате чего сейчас глубина промерзания грунта составляет от 60 см до 1,5 метра, что значительно превышает прошлогодние показатели. При этом процесс снегонакопления продолжается, что в сочетании с уже накопленной и сейчас замерзшей влагой в почве может привести к проблемам. «Наиболее вероятно осложнение обстановки в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях в связи с установлением ледостава и возможными заторами на реке Сырдарья, а также в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях», – проинформировал Кабмин министр.
При этом службы ЧС уже готовятся к проблемам – созданы специальные группы, мобилизованы люди (свыше 49 тысяч человек) и спецтехника (более 16,8 тысячи единиц), определены пункты размещения людей на случай эвакуации, подготовлены системы оповещения.
Министерство по инвестициям и развитию со своей стороны отслеживает ситуацию на автодорогах страны (в прошлом году многие из них оказались под водой). По словам главы ведомства Жениса Касымбека, проводится ежедневное патрулирование автомобильных дорог, взяты на контроль 476 опасных участков (протяженностью 316 км), 942 трубы и 101 мост.
Тем не менее, говорить о полной готовности к встрече с «большой водой» не приходится. Глава МВД отметил, что сегодня «не все водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод». Так, по его данным, на гидротехнических сооружениях Актюбинской области планы по предупреждению вредного воздействия паводковых вод не разрабатывались. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях превентивные мероприятия планируются только на гидротехнических сооружениях республиканской собственности, а на коммунальных и частных объектах такие планы отсутствуют. В Карагандинской области уже сейчас объем накопленной воды в Самаркандском и Ынтымакском водохранилищах превышает показатели 2018 года. «В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникает необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, а у нас 44 населенных пункта», – сообщил Касымов.
Не решены вопросы защиты населенных пунктов от затопления талыми водами со степи. При том что только за последние три года именно от них пострадало 57 населенных пунктов. В настоящее время сохраняется угроза подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
Отдельно глава МВД остановился на вопросах финансирования противопаводковых мероприятий. По его данным, на предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей на 2018 год выделено лишь 174 млн тенге. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в данных регионах только в прошлом году составляли 5,5 млрд тенге. Более того, «в паводкоопасных Костанайской и Северо-Казахстанской областях в чрезвычайных резервах и в резервах на неотложные затраты предусмотрены суммы меньше среднереспубликанских показателей в 4 раза».
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев начал детально расспрашивать акимов о подготовке к паводкам. И некоторых удивил своей осведомленностью. «Я читал обращение жителей (Атбасара), – обратился он к акиму Акмолинской области Малику Мурзалину. – Они же не верят в то, что мы проектируем, строим дамбы, земляные валы, которые все равно не выдерживают воду. Опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Вот они пишут: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег – миллиардами – тратите? Вы как к этому относитесь?».
«Даже при грубых подсчетах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью 9 км, стоимость ее будет ориентировочно в районе 10 и даже больше млрд тенге. Для того чтобы переселить то количество людей, которое осталось, а это порядка 1830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство домов будет существенно меньше – от 3 до 5 млрд тенге. Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему», – согласился Мурзалин.
Но глава правительства возмутился и предложил объяснить, почему областной акимат вновь просит выделения средств на строительство дамбы, и не предлагает переселить людей из опасного района. «Чем миллиарды выделять на последствия, лучше правильные программы принять и соответствующие решения, и одним разом закрыть. Вот что получается? В прошлом году мы из резерва выделили 5,8 млрд тенге. Акимат Акмолинской области говорит, «мне бы хватило 2–3 млрд, чтобы целый микрорайон построить». В этом году по новой. Вот Кызылорда просит уже более 2 млрд. Не дай бог, конечно, скоро кто-то еще появится, будет просить. Это, я считаю, неэффективная трата денег», – резюмировал Сагинтаев.