Казахстану не стоит ждать снижения цен на ГСМ, поскольку к их повышению готовятся в соседней России. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в конце февраля заявил журналистам, что не видит поводов для снижения стоимости бензина в стране – сказано это было в последней декаде месяца, а к марту цены на бензин марки АИ-92 выросли в республике на 2-4 тенге в различных розничных сетях.
Несмотря на подъем цен на АИ-92, Казахстан продолжает удерживать первенство по дешевизне бензина другой, менее ходовой марки – АИ-95: стоимость этого вида топлива в стране к марту составляла 178 тенге за литр.
Пророческая фраза о том, что ожидать удешевления бензина в Казахстане не приходится, была произнесена главой минэнерго после коллегии его ведомства, 23 февраля этого года. Бозумбаев сослался тогда на ближайшее географическое окружение страны, напомнив, что бензин марки АИ-92 дешевле, чем в Казахстане, можно найти только в Туркмении, и снижаться стоимости в общем-то уже некуда. Самое же главное – связь казахстанского рынка с Россией, к частичным поставкам ГСМ из которой казахстанский рынок будет достаточно плотно «пристегнут» еще как минимум полгода, пока не закончится модернизация Шымкентского НПЗ.
А в России на тот момент (23 февраля) стоимость бензина АИ-92 была на 30–40 % выше, чем в Казахстане.
При этом по данным Росстата, опубликованным 15 марта, за два первых месяца 2018 года цены на бензин и дизельное топливо у северного соседа практически не изменились (что предсказывали многие эксперты, утверждавшие, что топливо в России начнет дорожать после президентских выборов 18 марта). По состоянию на 17 марта стоимость бензина АИ-92 в различных российских городах колебалась от 36,8 рубля (Челябинск, Омск) до 39,2 рубля за литр (Ростов-на-Дону).
В пересчете на тенге это примерно от 210 тенге за литр, что, в принципе, соответствует февральской стоимости данного вида топлива в России. Так что привязывать февральское увеличение стоимости этой марки бензина в Казахстане к сегодняшним российским ценам не приходится. Скорее, плавное удорожание цен на бензин на заправках «КазМунайГаза» и «Синойла» на 4 тенге с начала года до 163 и 162 тенге за литр соответственно, являются отзвуком прошлогодней разницы в ценах с Россией.
Напомним, что тогда дефицит топлива на внутреннем рынке объяснялся в числе прочего и возбуждением административных дел со стороны антимонопольных органов в отношении заправочных сетей, поднимавших цену на завозимый из России бензин. При том, что российское топливо к осени, когда из-за модернизации НПЗ внутреннее производство бензина в Казахстане упало, подорожало с 517 до 573 долларов за тонну, антимонопольщики не позволяли рознице учитывать повышение стоимости топлива в России на рынке Казахстана.
Накануне скандальных отставок в министерстве энергетики и в национальной компании «КазМунайГаз» (напомним, что в отставку из-за дефицита ГСМ на внутреннем рынке в октябре прошлого года были отправлены вице-министр энергетики Асет Магауов и заместитель председателя правления «КазМунайГаза» Данияр Берлибаев) госорганы наконец достигли соглашения относительно того, что отражение российских повышений стоимости бензина не будет являться основанием для возбуждения дел по ценовому сговору. И с того момента цены на казахстанском рынке поползли вверх – не могли не поползти, поскольку в разгар осеннего дефицита российские поставки занимали до 40% от общего объема нефтепродуктов.
К ноябрю 2017 года доля российского бензина на внутреннем рынке снизилась до 25–30%, при этом полностью от российского влияния на ценовую политику по ГСМ Казахстану уйти не удастся: в начале года глава казахстанского минэнерго подчеркнул, что никогда не говорил о 100%-ном замещении импортного бензина и дизтоплива в 2018 году. Просто потому, что физически этого сделать не удастся из-за продолжающейся модернизации НПЗ (работы на Шымкентском НПЗ завершатся только во второй половине текущего года).
А это значит, что как минимум до осени мы будем зависеть от российских поставок и российских цен в почти той же степени, что и ранее. И если прогнозы специалистов о том, что после 18 марта российские цены будут отпущены, то этот ценовой скачок в той или иной степени (в зависимости от доли российского бензина, которая к концу года должна ужаться до 10%) скажется и на казахстанском рынке. Причем российские аналитики идут по стопам Бозумбаева в том смысле, что советуют готовиться только к увеличению стоимости российского ГСМ и бензина в частности.
Причины этого роста называются при этом примерно одни и те же: главная из них – для решения проблемы дефицита государственного бюджета правительство прибегнет к повышению акцизов на нефтепродукты. Плюс практически все российские аналитики уверены в том, что январско-февральская «заморозка» цен на ГСМ в России была искусственной, «предвыборной», а потому уже с конца марта – начала апреля ждут перехода к компенсационному росту стоимости и бензина, и дизтоплива.
Разнятся только прогнозы этого роста: глава инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров, к примеру, считает, что рыночная стоимость бензина в России может в этом году подняться выше 50 рублей (260–270 тенге) за литр. Директор Российского Института стратегического анализа и прогнозирования внутренних рынков страны Игорь Николаев более оптимистичен в своих прогнозах относительно грядущего роста, по его мнению, в среднем цена на топливо в России в 2018 году повысится на рубль – полтора за литр. Это две крайние точки, остальные аналитики придерживаются прогноза о повышении стоимости топлива в России в коридоре от 3 до 5% по году.
Так что нынешнее повышение стоимости АИ-92 в Казахстане на 2–4 тенге является как упреждающим маневром в ожидании российского поствыборного «скачка», так и продолжением компенсации за осенние поставки прошлого года, когда сетям приходилось в какой-то момент работать в убыток, без учета роста цен в России.