Департамент государственных доходов Астаны распространил список из 6 322 ТОО, общественных объединений, филиалов АО, индивидуальных предпринимателей, которые подлежат принудительной ликвидации.
«Департамент государственных доходов по г.Астана в целях реализации статьи 93 Кодексом «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 г., размещает перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации. Дополнительно сообщаем, что заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются органами государственных доходов с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий до 1 июня 2018 года», — сообщили «Къ» в ДГД.
Кредиторам и иным лицам рекомендовали обращаться в районные управления госдоходов:
1 Управление государственных доходов по Алматинскому району г.Астана — г.Астана ул.А.Жубанова 16., тел: 37-57-35, 37-93-60, 37-40-94
2 Управление государственных доходов по Есильскому району г.Астана- г.Астана пр.Кабанбай батыра,33., тел: 95-00-78, 95-31-12
3 Управление государственных доходов по Сарыаркинскому району г.Астана — г.Астана пр.Республики,52., тел: 77-31-16, 77-31-53, 77-31-52
4 Управление государственных доходов «Астана жана кала» г.Астана — г.Астана ул. Ауэзова,34., тел: 22-73-29.
В ДГД «Къ» пояснили, что речь идет о тех компаниях и ИП, которые за последние 5 лет не проявляли активности.
«Согласно критериям: 5 лет отчетность не сдавали, движения денег по счетам не было. Это пока предварительный список, который мы по закону должны разместить в средствах массовой информации, чтобы знали, что они подлежат ликвидации», — сказала главный специалист управления государственных услуг ДГД Алмагуль Надырханова.
Она отметила, что в последний раз принудительная ликвидация в столице проводилась в 2013 году, поэтому список содержит компании, которые фактически бездействовали на протяжении последних 5 лет.
После публикации списка ДГД принимает претензии кредиторов и иных лиц, а также направляет запросы в банки второго уровня.
Стоит отметить, что статья 93 «Особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке» Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» объясняет условия принудительной ликвидации.
1. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:
1) до 1 января календарного года, но не менее срока исковой давности, установленного статьей 48 Кодекса:
не представлявшие налоговую отчетность;
не совершавшие экспортно-импортные операции;
не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат;
не состоявшие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;
2) по состоянию на 1 января календарного года:
не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;
не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 Кодекса;
не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц;
не имеющие задолженность по социальным платежам;
не имеющие налоговую задолженность по налогам и платежам в бюджет, таможенным платежам и налогам в размере более 6-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков:
1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим Кодексом;
2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.
2. Налоговые органы ежегодно:
1) не позднее 1 марта формируют первоначальный перечень субъектов, соответствующих условиям пункта 1 статьи;
2) не позднее 1 апреля размещают в средствах массовой информации сформированный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации, с указанием следующих сведений:
идентификационного номера (при его наличии);
регистрационного номера налогоплательщика;
фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица либо наименования субъекта;
наименования налогового органа по месту нахождения субъекта;
адреса налогового органа для приема заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) субъекта;
3) не позднее 1 мая после размещения в средствах массовой информации сформированного перечня субъектов для получения сведений направляют запросы в:
банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, — о платежах и (или) переводах денег, определенных подпунктом 1) части первой пункта 1 статьи;
уполномоченные государственные органы — о наличии имущества, транспортных средств, земельных участков;
органы юстиции — о наличии (отсутствии) сведений в Национальном реестре идентификационных номеров.
3. Заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются налоговыми органами с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, до 1 июня календарного года.
4. Окончательный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации (снятию с учетной регистрации, прекращению деятельности), формируется не позднее 1 июля календарного года, при условии получения сведений, указанных в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, и отсутствия заявлений (претензий) кредиторов или иных лиц.
5. Исковые заявления для принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) в отношении субъектов, включенных в перечень, указанный в пункте 4 настоящей статьи, направляются налоговыми органами в суд не позднее 1 сентября календарного года.
Со списком ликвидируемых компаний можно ознакомиться здесь.