Куда приведут Казахстан международные конфликты?
В современных условиях начало войн в привычном понимании маловероятно, теперь они переходят в борьбу за влияние, считает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. И Казахстан в этом смысле, находится в довольно рисковом положении. О причинах г-н Харди рассказал в эксклюзивном интервью «Къ».
— На Ваш взгляд, насколько меняющаяся политика ФРС США влияет сейчас на международные рынки?
— Повышение ставки со стороны ФРС было ожидаемым на 100%. Сейчас рынок больше интересуют прогнозы ФРС, кроме этого рынок пытается понять стиль управления нового главы. В последнее время нервную обстановку на рынке создают идея торговой войны с Китаем и политика Трампа. Прежде всего, это связано с тем, что ФРС не собирается спасать рынки, как это было раньше. То есть сейчас решения ФРС менее важны для рынка, гораздо важнее как чувствует себя экономика, и поэтому здесь нужно смотреть, какой будет реакция Китая на заявления Трампа.
— По Вашему мнению, что может поспособствовать началу торговой войны, и каковы будут последствия?
— Пока фактических действий мы не видим, то есть реального экономического ущерба пока еще не причинено. Мы видим пока риторику. Но рынок понимает, что это очень опасная игра, потому что торговая конфронтация как таковая, всегда бьет по росту и бьет отрицательно по всем экономикам. Если сделать какую-то оценку по Казахстану, то, во-первых, если станет хуже, это ударит по росту в мире вообще. Вопрос в том, к какой стороне Казахстан может примкнуть. Это может быть вопрос даже безопасности, поскольку стандартная война сейчас уже невозможна, то есть начинаются другие виды войн. Войны влияний. Поэтому мы надеемся, конечно, что этого не произойдет. Но здесь, я повторюсь, во многом зависит от того, какую политику займет Казахстан. Казахстан на самом деле очень показательный кейс, есть экспорт нефти, где работают западные компании. Таким образом, есть интересы Запада, есть исторические связи с Россией, но при этом есть границы с Китаем. То есть сформировано место пересечения разных интересов. Поэтому Казахстан может быть более чувствителен и подвержен рискам, чем другие экономики в этой ситуации. Он на распутье, вот эта торговая конфронтация может подставить его под горячую руку.
— Как это отразится на валютных парах USD/RUB и USD/EUR и на валютах других стран?
— Можно сказать, что дальнейшего укрепления рубля уже не будет, есть возможные риски санкций и так далее. Я не говорю о том, что рубль упадет, но сейчас он настолько крепок, насколько он может быть. Что касается евродоллара то, с одной стороны, под вопросом стоит сам вопрос существования Европейского союза. Сейчас сложности происходят с банковской системой Италии. Меня беспокоит устройство еврозоны в последующие два года. По доллару тоже сложная ситуация, потому что у нас есть, с одной стороны, торговые дефициты, а также фискальный дефицит. И этот двойной дефицит, он просто гигантский, а после налоговой реформы он будет еще больше. Но при этом доллар остается глобальной резервной валютой, и когда кредитный цикл начинает остывать, получается проблема оффшорного долларового рынка. Мы это видели уже в 2007 году, когда внешняя долларовая ликвидность стала меньше. Доллар будет в долгосрочном нисходящем тренде, но по неправильным причинам доллар может вырасти. Еще есть ряд других валют, которые могут быть слабее, то есть когда кредитный цикл начинает разворачиваться, остывать. Валюты ряда развивающихся и развитых рынков могут ослабеть. Но не японская йена, она наоборот будет укрепляться.
— Как в этой ситуации Вы рассматриваете перспективы роста или снижения казахстанской валюты? Стоит ли казахстанцам ожидать очередной девальвации?
— На практике ваша валюта – нефть по сути. Причины девальвации — это падение цен на нефть до менее чем 40 долларов. В прошлую девальвацию это было необходимо. Теперь мы видим тенге укрепился, и до тех пор пока нефть будет стабильна нет причин опасаться коллапса или нового цикла девальвации. Никакой драмы не следует ожидать, но при условии, что нефть никуда не упадет. Прошлая девальвация была совершенно необходима, потому что когда нефть — ваш внешний продукт и ваша внешняя реальная валюта стоит гораздо меньше, то ваша реальная покупательная способность падает. То есть, если вы не девальвируете валюту, то как вы будете ее защищать? Вы ее будете защищать опустошением резервов. Возьмите ближний восток, Саудовская Аравия на что она пошла, чтобы поддержать привязку своей валюты? Она потеряла колоссальные резервы. Если ваша реальная валюта девальвируется, то, соответственно, и ваша национальная валюта должна девальвироваться.
— А как, на Ваш взгляд, как может диверсифицироваться экономика Казахстана в условиях дорогого доллара и дешевой нефти?
— Допустим, транзитные перевозки: если товарооборот между Китаем, Европой и Россией будет расти, то вы можете какую-то роль хаба сыграть, перевалочного центра. Еще один способ, это инвестировать в образование, в человеческий капитал. Нефть — это как проклятие, когда она доминирует в экономике, от этого очень сложно отойти.