Минздрав РК: В 2017 году общая смертность снизилась более чем на 3%
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил об улучшении ситуации со смертностью населения в стране в прошлом году: по его словам, основные показатели здоровья казахстанцев, включая общую смертность, значительно улучшились.
«По итогам 2017 года улучшены основные показатели здоровья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: общая смертность снизилась на 3,1%, материнская – на 5,5%, младенческая – на 6,2%, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 1,8%, от злокачественных образований – на 5,3%, туберкулеза – на 11,8%», — сказал министр в ходе парламентских слушаний.
В результате общая продолжительность жизни казахстанцев по итогам 2017 года составила 72,4 года, минздрав ожидает, что к 2020 году средняя продолжительность жизни населения Казахстана увеличится до 73 лет.
Одновременно министр отметил, что в ряде областей отмечается высокий уровень смертности от таких заболеваний системы кровообращения — речь идет о Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, а также о городе Алматы.
«В данных регионах в основном наблюдается высокий уровень смертности от среднереспубликанского уровня», — признал Биртанов.
В свою очередь, президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахтыла Туменова заметила, что за здоровье населения должны отвечать не только медики, но и оно само. Одновременно она признала кризис доверия к отечественной медицине со стороны казахстанцев, вызванный «порой непоследовательными и потому неудачными» реформами, а также коррупционными скандалами в сфере лекарственного обеспечения и поборами в медучреждениях.
«Именно кризис доверия породил и новые проблемы — отказы от вакцинации, лечение у целителей и шарлатанов, поиски средств для выезда за рубеж, хотя такой же объем помощи можно получить у нас в стране, — считает Туменова. — Кризис доверия со стороны общества усугубляется и имеющим место патерналистским отношением граждан к медицинской службе на фоне низкой ответственности за свое здоровье. И хотя более 80% заболеваний вызвано неинфекционными факторами, в народе мало кто видит связь между неправильным питанием и сахарным диабетом и онкологией, между наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Легче обвинять бывает в собственном нездоровье именно медицинских работников», — констатировала она.
Одновременно эксперт констатировала, что выделяемые государством на сферу медицины средства зачастую расходуются неэффективно, приведя пример с программой по искусственному оплодотворению.
«Сегодня наше государство, одно из немногих, выделяет деньги на искусственное оплодотворение, в прошлом году дали 900 квот, 900 квот в этом году, каждая процедура стоит как минимум 700 тыс. тенге. А ведь проблема заключается в том, что 15% браков у нас является бесплодными. И аборты в подростковом периоде среди молодежи остаются большой проблемой: мы выделяем 900 квот в год, но даже этого недостаточно. В то же время предупреждение дает сохранить большие деньги из карманов налогоплательщиков», — считает она.
По ее утверждению, причиной бесплодия у взрослых может быть не только аборт, но и перенесенный в детстве воспалительный процесс учащимися средней школы, потому что «многие из них пользуются надворными туалетами».
«Это важный вопрос? Да. Только ли Минздрав отвечает за это? Далеко нет», — заявила Туменова.
Она также поставила под сомнение целесообразность расходов бюджетных средств на выделение грантов по конкурсу «Проведение серии выездных экскурсий, для молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, по историко-культурным достопримечательностям Казахстана, в целях формирования патриотических чувств».
«Может, лучше заняться тем, чтобы минимизировать такие ситуации среди молодежи, которые вызваны отсутствием профессии, жилья, рабочего места, чем делать экскурсии по стране, на деньги налогоплательщиков?», — задала эксперт риторический вопрос.