Участники фондового рынка прокомментировали изменения валютного законодательства, которые предложил Национальный Банк. Документ был презентован в парламенте главой регулятора.
За 2017 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами в иностранной валюте составил $2,7 млрд. После полноценного вступления в ВТО в стране будет работать большее количество иностранных организаций, что приведет к увеличению платежей в долларах.
«Закон, насколько я понял, направлен больше на мониторинг трансграничных потоков валюты и подготовку к вступлению Казахстана в ВТО. Например, будет разрешено филиалам иностранных финансовых компаний оказывать финансовые услуги. При этом расчеты в РК они обязаны будут делать в национальной валюте. Таким образом, начиная с 2025 года на рынке РК появятся новые финансовые игроки. Прежде всего филиалы иностранных банков и страховых компаний», — отметил Талгат Камаров, председатель правления Centras Securities.
В документе в понятие «валютные операции» включены передача валютных ценностей в доверительное управление на основании договора об оказании брокерских услуг.
«Этот проект в основном нацелен на стратегию по ВТО 2020, и отчасти на повышение защиты нашей нацвалюты и ее большую стабилизацию. В частности, это определение налогового резиденства для филиалов и представительств нерезидентов. Они теперь будут обязаны проводить конверсионные операции внутри страны через тенге, а не напрямую в валюте. Второй момент касается ужесточения требований к обменникам, которые скрывают свои реальные обороты. Для развития фондового рынка этот закон в перспективе нацелен на развитие МФЦА и на повышение оборотов по трансграничному капиталу, что будет косвенно влиять на стабилизацию нацвалюты» — прокомментировала Ольга Эм, управляющий партнер Vitis Advisors Group.
В случае принятия законопроекта бизнесменам и финансистам потребуется время на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями, поэтому введение в действие документа намечено на 1 июля 2019 года.