Ресурсы

В Алматы и Астане прошел марафон, посвященный дню борьбы с болезнью Паркинсона

Мероприятие состоялось при всесторонней поддержке акиматов и главных неврологов городов Астаны и Алматы, а также Лиги неврологов Казахстана и Национального центра нейрохирургии

В Алматы и Астане прошла благотворительная акция «Скандинавская ходьба побеждает болезнь Паркинсона – Марафон двух Столиц» на которой был проведен бесплатный мастер-класс по скандинавской ходьбе для больных болезнью Паркинсона, организованный специалистами Общества двигательных расстройств «Евразия» и Школы скандинавской ходьбы «Евразия».

Пятидесяти пациентам с болезнью Паркинсона были переданы в дар специальные палки для скандинавской ходьбы, с которыми они будут заниматься ходьбой. Опытные тренеры рассказали о пользе скандинавской ходьбы и показали технику ходьбы и разъяснили методику занятий, а врачи контролировали процесс занятий, указывая на особенности проведения занятий у пациентов с болезнью Паркинсона.

Мероприятие состоялось при всесторонней поддержке акиматов и главных неврологов городов Астаны и Алматы, а также Лиги неврологов Казахстана и Национального центра нейрохирургии.

Цель акции: привлечь внимание общественности к проблеме болезни Паркинсона в Республике Казахстан, оказание медицинской и социальной поддержки пациентам с этим недугом и их семьям, пропаганда скандинавской ходьбы среди больных и здоровых людей, как доказанный и эффективный метод лечения и профилактики двигательных расстройств.

Скандинавская ходьба или Nordic walking за последние 20 лет помогла миллионам людей по всем миру улучшить свое здоровье. Во время занятий:

— Эффективно тренируются 90% мышц всего тела,

— Сжигается на 45% больше калорий по сравнению с обычной ходьбой,

— Снижается нагрузка на суставы ног и позвоночник на 30%,

— Улучшается моторика рук,

— Активно стимулируется работа обоих полушарий головного мозга,

— Организм получает на 30% больше кислорода,

— Увеличивается синтез эндрофина – гормона радости.

Болезнь Паркинсона (БП) является второй (после болезни Альцгеймера) самой распространенной нейродегенеративной болезнью, которая поражает от 1% до 3% взрослого населения старше 65 лет, в возрасте после 80 лет заболевание встречается у 3–4 % населения. В настоящее время в мире насчитывается около 5–6 млн больных БП. Только в США каждый год диагностируется от 50 до 60 тыс. новых случаев болезни Паркинсона.

В Республике Казахстан количество больных болезнью Паркинсона составляет порядка 25 000 человек, а ежегодно их становится на 2 500 человек больше.

В основе болезни Паркинсона — постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга — черной субстанции, выделяющее вещество дофамин. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека: дрожание конечностей, скованность мышц, замедленность движений, неустойчивость туловища и склонность к падениям.

Постановка точного диагноза может занять длительное время, так как заболевание медленно прогрессирующее и может маскироваться другими заболеваниями, а многие ошибочно приписывают первые симптомы болезни нормальному процессу старения.

У людей с болезнью Паркинсона резко снижается качество жизни, появляются медицинские и социальные проблемы, наступает нетрудоспособность. Поэтому болезнь Паркинсона — проблема социальная, поскольку человек теряет способность жить самостоятельно. Социально-экономические последствия болезни Паркинсона в ближайшем будущем, могут выйти на первый план вместе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Болезнь Паркинсона не щадит никого. Среди больных и великие люди современности: Папа Римский Иоанн Павел II, Мохаммед Али, Майкл Джей Фокс, Мао Цзэдун, Сальвадор Дали, Билл Гейтс.

Уже на протяжении 5 лет в Республике Казахстан существует программа нейрохирургическоголечения болезни Паркинсона. Благодаря государственной поддержке, применение современных высокотехнологичных методов лечения двигательных расстройств являются доступной для населения нашей страны. Вместе с тем, актуально стоит вопрос качественной диагностики и консервативной терапии двигательных расстройств. Для этого проводятся образовательные мероприятия, образовательные курсы, обучающие семинары, встречи и акции. С недавних пор организовано профессиональное Общественное объединение «Общество двигательных расстройств – Евразия», одной из основных задач которого является проведение информационной политики в сфере болезни Паркинсона и двигательных расстройств.