В июне 2017 года Министерство труда и соцзащиты РК поднимало вопрос о некачественной работе, оказываемой казахстанцам с ограниченными возможностями и некомпетентности социальных работников. Редакция «Къ» продолжает отслеживать тему проблем детских реабилитационных центров Караганды и Карагандинской области, в частности конфликт между центрами «Лучик надежды», «Перспектива», «Детство», «Жастар Пiкiрi», «Созвездие», описание которого читайте в статье. И если на запрос «Къ» от Управления координации занятости и социальных программ г. Караганды редакция до сих пор не получили ответа, то председатель Общественного благотворительного фонда «Лучик надежды», депутат местного маслихата Татьяна Кравченко, ответила на все вопросы издания.
— Расскажите, каким образом проходит участие общественных организаций в тендерах по государственному социальному заказу?
— Есть такой Закон о государственном социальном заказе. Согласно этому Закону общественные объединения могут принять участие по лотам, которые выставляются на конкурс по определенным темам, на которые из бюджета (местный, областной или республиканский) выделяются бюджетные деньги. Профильные государственные ведомства, в которых размещается государственный социальный заказ, проверяют на предмет качественного оказания услуг.
— Можно ли сказать, что в случае проведения тендера в текущем году, налицо был демпинг со стороны ряда детских центров?
— Демпинга может быть и нет. Здесь речь о снижении цены для того, чтобы победить, то есть выиграть. Организации, которые знают, что по критериям они могут проиграть, снижают цену. К сожалению, приоритет отдают той организации, которая поставит меньше цену, а не тем, которая имеет лучшие условия в материально-техническом оснащении для выполнения государственного социального заказа. Есть условная цена. Но и она не будет играть роль, если второй участник конкурса скидывает большую цену. Только вот мне не понятно, зачем скидывать, если государство определило стоимость этих услуг. Понятно же, что за меньшую сумму будет и хуже качество выполненной работы.
— Как Вы полагаете, почему госучреждения, проводящие тендер, идут на то, что кто-то начинает демпинговать и таким образом выигрывает тендер? Как часто, вообще, такое происходит?
— Такой уж в Казахстане Закон о государственных закупках. Государственные учреждения связаны по рукам этим законом. И, к сожалению, такое довольно часто происходит. Бывает и так, что общественное объединение ничего не имеет, кроме одного компьютера, ручки и блокнота, а в штате всего 1 человек, но путем снижения цены, становятся победителем того или иного госсоцзаказа.
— Не могли бы Вы рассказать, какие нарушения были зафиксированы именно Вами? Наверняка ведь, участвуя в тендерах, Вы их видите.
— Конечно, сейчас об этом говорить поздно. Договор подписан, и даже если это я озвучу, ничего изменить нельзя. Конкурс состоялся и его уже не отменят. НУ «Детство» приступило к его выполнению. Что же касается снижения цен, к примеру, НУ «Детство» в лоте на специальные социальные услуги в условиях дневного пребывания скинули 3 511 520 тенге, а ОО «Жастар пiкiрi» — в лоте на услуги оказания специальных социальных услуг на дому – 2 673 920 тенге. Это было сделано для того, чтобы выиграть.
— Надо полагать, что лоты по тендеру, где участвовали действующие центры (ОО «Детство» и ОО «Жастар Пiкiрi») – разные, и услуги, которые предоставляются данными центрами тоже разные. Но как так получается, что возникают споры между центрами? Разве изначально не предполагается, что каждый из центров должен заниматься теми видами услуг, которые они выдвигали во время участия в госсоцзаказе?
— У каждого общественного объединения есть своя основная уставная деятельность, и есть целевая группа, для которой это общественное объединение создавалось. Но в каждой организации есть и другие виды деятельности, указанные в Уставе и которые не противоречат законодательству РК. Здесь я поясню, что НУ «Детство» и ОО «Жастар пiкiрi» — это не детские центры, а НПО.
— Понятно. Следовательно, можно предположить, что, имея в собственности здание, вы можете предоставлять более широкий спектр и более качественные услуги?
— Вы абсолютно правы. Мы имеем возможность оказывать эти услуги более качественно. Для этого у нас есть штат сотрудников и специалистов, свой транспорт, собственное здание, а не арендованное на какой-то определенный период выполнения государственного социального заказа. Площадь нашего здания 720 квадратных метров. Согласитесь, или 150 арендованного помещения, или 720 квадратных метров собственного, разница есть?
А еще у нас есть прилегающая территория, на которой размещены детская игровая площадка с горками, песочницей, каруселями и детскими тренажерами, площадка с искусственным покрытием 12 х12 метров и естественным газоном, теплица, небольшой приусадебный участок, летний крытый бассейн, фонтан, спортивная площадка с уличными тренажерами, на территории в летний период много зелени и цветов.
— Давайте обсудим самый проблемный в возникшей ситуации вопрос. Родители детей-инвалидов жалуются, что якобы боятся водить детей в центры (которые выиграли тендер), поскольку Вы как будто говорили о том, что, когда Ваш центр выиграет тендер, они не смогут ходить уже в ваш центр. Действительно ли такая угроза с Вашей стороны имела место быть?
— О какой угрозе и шантаже вообще идет речь? Это грязная ложь! Наша организация сейчас ведет переговоры с нашими партнерами о выделении финансовых средств на 25 человек. И, конечно же, в первую очередь, мы будем зачислять детей, которые не ходят в «Перспективу». В городе Караганде детей, которые нуждаются в оказании специальных социальных услугах более 1 500 человек. Те дети, которые много лет ходили к нам и захотят вернуться, но при условии, что будут свободные места, мы их, конечно же, примем. А вот НУ «Детство» не захотело работать над тем, чтобы найти таких детей, а решило, что раз в Центр «Лучик надежды» ходили такие дети, то и к ним они должны перейти. Почему? Мне не понятно. Знаете, как говорится в известной русской пословице: «Сначала нужно потопать, а потом уже полопать».
Здесь мне хотелось бы особо отметить, что НУ «Детство» было создано уважаемой мной Красниковой Натальей Васильевной, которая наработала имидж этой организации и никогда ни в каких скандалах не была замешана. А потом, 22 января 2015 г. (согласно решению учредителя, которое было представлено в конкурсной документации), в силу определенных жизненных причин она передала эту организацию госпоже Ширяевой. У Дианы Ширяевой и Артема Козловского (директор ОО «Жастар Пiкipi» – «Къ») в г.Темиртау тоже были разногласия с общественными объединениями, которые работают в Темиртау. И тоже по выигранному конкурсу и опять путем снижения цены.
— Проясните, пожалуйста, ситуацию с 35 тысячами тенге, которые как рассказывают представители других центров, «Лучик надежды» берет за оказываемые услуги. Было ли это решение родительского совета? Куда и как используются полученные средства?
— Согласно уставной деятельности, любое общественное объединение имеет право оказывать платные услуги. Но есть один такой момент, полученные финансовые средства идут на развитие организации, т.е. на приобретение необходимого инвентаря и оборудования, на оплату коммунальных услуг. Это не противоречит законодательству РК. Здесь я бы рекомендовала господину Козловскому, чье мнение было опубликовано в вашем предыдущем материале, почитать законы внимательно.
К слову, общественная организация не имеет права передавать полученные по государственному социальному заказу финансовые средства коммерческой структуре, а Чумакова (соучредитель центра «Перспектива» Ольга Чумакова – «Къ») является индивидуальным предпринимателем. Это, кстати, отражено в документах, которые представлены НУ «Детство» на конкурс.
Что же касается непосредственно упомянутых вами средств, отмечу, что в нашем центре есть родительский комитет, который проводит свои заседания, где совместно принимаются решения, в том числе и о родительских и членских взносах. Потом все доводится до сведения на родительских собраниях. И только они решают эти вопросы. Я их могу только озвучить. Кроме того, согласно уставной деятельности и Уставу, у нас есть членство. И поэтому у нас есть родительские и членские взносы. На родительских собраниях и советах отчитываются за потраченные средства. У нас ничего не утаивается и не скрывается. В комментариях к статье на вашем сайте об этом родители сами говорят.
И опять-таки, к слову, г-жа Чумакова, озвучивая свое мнение, как-то опустила, что за 1 час занятий в их центре родители детей-инвалидов оплачивают в пределах 2 000 тенге. Вот и посчитайте. Если ребенок ходит каждый день на занятия только на один час, то в месяц он оплатит 44 000 тенге. В наш центр дети приходят на 4 часа и более и родительские взносы составляют от 15 000 тенге до 35 000 тенге. Разница есть? В нашем центре за месяц ребенок получит квалифицированную помощь ежедневно согласно расписанию 3-4 специалистов разного профиля, а еще будет принимать участие во внутренних мероприятиях (в месяц у нас проводится 4-5 мероприятий различного направления). Также мы для детей и их родителей организовываем посещение цирка, театров, выставок, концертов и т.д.
Насколько мне известно, в НУ «Детство» за 2 месяца работы по государственному заказу не провели ни одного мероприятия, хотя в стандартах специальных социальных услуг, социально-культурные услуги прописаны и поставщик обязан их проводить.
— Представители других детских центров говорят о технических требованиях Управления координации занятости и социальных программ Караганды, где, в частности, говорится о предоставлении различной информации о детях, проходящих реабилитацию в центрах. Действительно ли такое требование имеет место быть и поступало ли подобное требование от профильных ведомств в ваш центр?
— Информация бывает разная. И запросы бывают тоже разные. У нас есть согласие родителей даже на фотографирование их детей и размещение их фотографий в печати. Диагнозы детей мы никому не даем, это закрытая информация. Но в некоторых случаях указываем шифры заболеваний, например, F-70.
Есть и другой вид информации, вернее, это даже отчетность, когда выполняется государственный социальный заказ. Вот здесь поставщик, а таковым является НУ «Детство» в лице Ширяевой Д. обязан дать полную информацию о получателе услуг. Потому что на каждого получателя выделяется определенная сумма. И заказчик в лице Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области должен знать, правильно ли используется государственные деньги согласно закону и технической спецификации.
— Учитывая, что Вы работаете на рынке около 20 лет, наверняка, общаетесь с аналогичными центрами в других регионах республики. В связи с чем, не могли бы Вы рассказать, возникают ли упомянутые выше проблемы (демпинг, борьба за деньги, в результате которой страдают дети и их семьи и пр.) в других регионах, или это такая ситуация возникла только в Караганде?
— Да, действительно, нашей организации в этом году 20 лет. Мы прошли долгий путь развития и становления. Благодаря созданной мной команде, достигли хороших результатов. Мы устойчивы, мы развиваемся, проводим мероприятия, сотрудничаем с другими (порядочными) организациями не только в Караганде, но и в других регионах Казахстана. В решении многих вопросов помогаем друг другу. Ко мне за советом обращаются многие руководители НПО, потому что знают нашу работу и многолетний опыт работы.
Есть проблемы у всех. Только я никогда не пойму те организации, которые создались без году неделя, или есть организации, которые создались не для работы с людьми, а для зарабатывания денег, принимают участие в конкурсах, скидывают цену. Сами же такие НПО ничего не сделали для того, чтобы эти деньги выделялись.