Отечественая компания разработала комплексную единую платформу. Впрочем, создатели справочно-информационного сервиса не считают этот проект коммерческим, предпочитая зарабатывать на других направлениях своего бизнеса. В интервью «Къ» генеральный директор компании-разработчика «МедЭлемент» Виталий Ермоленко рассказал о цифровых решениях для казахстанского здравоохранения.
– На кого ориентирован ваш продукт: на врачей или пациентов?
– Мы создали комплексную единую платформу, на которой реализованы сервисы, связанные с автоматизацией бизнес-процессов для врачей и клиник, с учетом финансов, загрузки врачей, а также внедрены медицинские карты. При этом в продукт включены коммуникационные сервисы между клиниками и пациентами, где пациенты могут задавать вопросы, вести переписку и так далее. Также нами создан сервис поиска врача и клиники – самый популярный в Казахстане. Там наиболее полная база по всей стране, потому что мы проехали весь Казахстан и собрали информацию по всем городам.
В платформу как отдельный сервис внедрен электронный кабинет пациента – это место, где пациент может хранить свою информацию, а клиники, которые используют наш продукт, отправляют туда направления, назначения, рекомендации.
Помимо этого, у нас собрана большая справочно-информационная база, поскольку мы сотрудничаем с минздравом с 2013 года. Мы безвозмездно предоставляем минздраву сервисы «Клинический протокол», «Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств». В результате у нас получилась единая платформа.
Вообще, эта идея и лежала в основе возникновения Medelement. Это некая суперцель для нас, мы увидели, что можем немного помочь и сделать полезные продукты. Если в 1–2% случаев наша система как-то поможет быстрее поставить правильный диагноз, то это уже будет большой социальный вклад.
– Тогда какой у вас коммерческий интерес?
– В этом проекте нет прямого коммерческого интереса. Как я говорил, у нас достаточно большая платформа. Мы монетизируемся за счет других продуктов. Справочно-информационные и связанные с клиническими протоколами сервисы у нас не «зарабатывают». Мы их предоставляем «как есть», а врачи ими пользуются как сопутствующими продуктами.
Мы зарабатываем на продаже систем автоматизации, таких как медицинские информационные системы, которые ставятся в клиниках. Также мы помогаем частным клиникам находить пациентов. У нас реализован поиск врачей и клиник, ежедневно его посещают около 15 тысяч человек. Кроме того, мы организовали контакт-центр, который направляет пациентов по городам. И, наконец, немного зарабатываем рекламой. В основном наши клиенты – это клиники (сегмент b2b). Помимо частных клиник, в 2017 году мы начали охватывать и государственные. В конце прошлого года мы автоматизировали порядка 10–15 учреждений, и продолжим двигаться в госсектор, поскольку перед нами была поставлена задача до конца 2018 года автоматизировать все клиники и поликлиники.
Поскольку мы ориентируем наши продукты на облачные решения, то предоставляем продукт как сервис, по подписке. По классической модели человек ранее покупал дистрибутив и пользовался им сколько угодно лет. А сейчас рынок SAS отличается тем, что софт берется в аренду. Клинике не нужно ничего устанавливать, все, что нужно – это выход в интернет. Она покупает подписку, в которую входит использование всех возможностей программного обеспечения, консультационной линии, развитие продуктов. За счет этого цена гораздо ниже, чем если вы покупаете готовое решение, которое инсталлируете. Значительным плюсом является и то, что развитие такой системы более динамично, потому что мы ежегодно добавляем несколько десятков новых функций, и все наши клиенты сразу получают эти обновления безо всякой оплаты.
– В последнее время в сфере здравоохранения много говорится о продукте управления базами данных, который «подвешивается» в код любого сайта.
– Действительно, у нас содержится эта база данных, и когда появляется новый протокол, Минздрав РК отправляет его нам, мы его загружаем в систему. А предоставляем в виде веб-сервиса, мобильного приложения, готовых фреймов для интеграции. Пользователь может использовать сервис там, где ему удобно. Так, в 2013 году, когда мы выпустили в виде веб-сервиса единую базу протоколов, мы поставили перед собой задачу сделать мобильное приложение, потому что не всегда у пользователя под рукой есть компьютер. Было разработано и запущено бесплатное приложение «Даригер» для Android и IOS. Оно работает пятый год и хорошо известно практикующим врачам, потому что все клинические протоколы всегда под рукой. Причем сервисы достаточно удобные – есть поиск по названию, по нозологиям, по группам заболеваний, по международному классификатору заболеваний.
В прошлом году мы наше сотрудничество несколько расширили и начали размещать на портале и в этом же мобильном приложении еще реестр лекарственных средств и казахстанский национальный формуляр лекарственных средств. Это реестр препаратов, которые признаны МЗ РК клинически эффективными, потому что ассортимент аптек не всегда имеет доказанную клиническую эффективность.
– В марте прошлого года было совещание в Комитете по фармации МЗ РК, и министр Елжан Биртанов удивился тому, что в планах поставок по ГОБМП есть препараты с недоказанной клинической эффективностью.
– Информации очень много, и сложно все отслеживать. Реестр лекарственных средств, которые зарегистрированы в Казахстане, содержит порядка 8 тысяч препаратов. Но в казахстанском национальном формуляре, который определяет эффективные лекарства, – примерно 2,5 тыс. То есть, эффективность двух третей препаратов неизвестна.
По тем же клиническим протоколам в 2007–2008 годы публиковался документ, где говорилось, что МЗ РК должен их разработать, донести до каждого врача. Но фактически эту работу сделали мы – частники. И мы понимаем, что такая модель государственно-частного партнерства наиболее правильная, потому что каждый занимается тем, что умеет. Использовать наш огромный опыт разработок более эффективно, чем минздраву создавать, содержать и развивать свое софтверное подразделение.
Тем более, что два года назад была принята сервисная модель информатизации – это новый подход к построению государственной IT-структуры, когда приоритет отдается тому, чтобы использовать готовые решения, которые предлагает рынок, для государственных целей по модели покупки сервиса. Ранее огромнейшие средства тратились на разработку внутренних IT-систем, на написании «индивидуальных» продуктов зарабатывали фирмы-разработчики. Хотя очень многие бизнес-процессы внутри министерств можно унифицировать и использовать на серийных продуктах. Понятно, что есть специфика, и тогда нужны отдельные разработки, но большинство продуктов могут поставляться в виде готового решения.