Ресурсы

Дорогие медуслуги разоряют казахстанцев

В Минздраве считают, что из-за дороговизны медицинских услуг граждане могут стать бедными

Уровень расходов на здравоохранение в Казахстане составил 3,7% к ВВП, что значительно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития. Там этот показатель равен 6%. При этом доля частных расходов составила 41%. Этот показатель более чем в два раза превышает международный рекомендуемый уровень в 20%, то есть при повышении этого показателя создаётся высокая вероятность того, что из-за дороговизны медицинских услуг граждане могут стать бедными. Об этом сегодня на коллегии министерства здравоохранения сказал управляющий директор по стратегии и методологии ФОМС Серик Танирбергенов.

Говоря о новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), он сообщил, что население нашей страны в ближайшем будущем столкнется с ростом ожидаемой продолжительности жизни. К примеру, с 2006 за последнее десятилетие этот показатель вырос на 6,3 года. Как следствие, увеличится численность наиболее интенсивных потребителей медицинских услуг: численность пожилого населения к 2025 году вырастет на 41% и более чем на 20% увеличится численность детского населения. При этом, по его оценке, основной причиной инвалидизации и смертности среди нашего населения остаются хронические неинфекционные заболевания (болезни сердечнососудистой системы, онкозаболевания, болезни органов дыхания пищеварения и так далее – «Къ»).

Большое давление на систему здравоохранения также оказывает рост частных расходов казахстанцев на здравоохранение.

«Наши граждане несут большие финансовые затраты на медпомощь, и эти затраты способны привести к бедности… Более 30% всех частных расходов направляется на приобретение платных медуслуг, которые уже декларированы в ГОБМП. Это стационарная помощь, на которую направляется 58,4 млрд тенге частных средств, амбулаторно-поликлиническая помощь и реабилитационные услуги», — посетовал спикер.

По его данным, больше всего затрат в рамках ГОБМП расходуется на стационарную помощь, при этом в стационарной помощи основным потребителем медуслуг является экономически неактивное население, то есть дети, пенсионеры, инвалиды.

«В 2017 году во всех стационарах нашей страны было госпитализировано 2,9 млн человек. 68% – это экстренная госпитализация, основными причинами которой являются хронические неинфекционные болезни, травмы и состояния, связанные с беременностью. В 32% случаев – это плановая госпитализация. Кроме того, 46% всех пациентов, госпитализированных в стационар, – это льготные группы населения, на которые приходится порядка 50% всего бюджета стационарной помощи. 17% всех случаев госпитализации – это те состояния, которые теоретически могли быть пролечены в условиях дневном стационаре. В этой связи были выработаны новые подходы по новой модели ГОБМП. Однако этот процесс длительный и имеет определенные этапа», — сообщил Серик Танирбергенов.

В текущем годы планируется провести оптимизацию, конкретизацию и детализацию ГОБМП. Для этого проводятся формирование детального списка диагностических услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностической помощи, а также условий их применения. Параллельно пересматривается перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению. И основной причиной оптимизации является выделение из данного перечня тех заболеваний, которыми можно управлять на уровне амбулаторно-поликлинической помощи. В настоящее время предлагается пересмотреть перечень заболеваний подлежащих динамическому наблюдению, оставив 29 групп заболеваний, которые могут управляться на уровне ПМСП.

«В настоящее время нормативные документы министерства основаны на документах, которые были сформированы еще в советский период и включает в себя более 200 заболеваний, которые сегодня должны подвергаться диспансерному наблюдению. Наши соседи по постсоветскому пространству эту работу провели ранее. Например, в России это было сделано еще в 2006 году. Там перечень диспансерных заболеваний был сокращен до 38 групп болезней», — пояснил спикер.

Наряду с этим будет формироваться перечень нозологий, манипуляций, хирургических операций, которые могут быть выполнены в условиях дневного стационара.

И тогда, на втором этапе, станет возможным полное развертывание новой модели ГОБМП, которое начнется с внедрением ФОМС. Основной концепцией новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи станет помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, и контроль над заболеваниями, значимыми для общественного здоровья.