Fitch: Реальное качество активов банков хуже официального уровня NPL
Несмотря на то, что проблемные кредиты банковского сектора находятся на относительно комфортном уровне, в действительности качество активов банков может быть хуже. Такими данными поделился директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев в рамках круглого стола по банковскому сектору Казахстана.
«NPL в 2017 году был около 12%, умеренная цифра. Но мы считаем, что реальное качество активов несколько хуже, чем тот уровень, который мы видим по NPL. За счет валютных кредитов это 30% активов сектора, многие из них имеют грейс-периоды по основному долгу, а некоторые еще и по процентам, соответственно их качество пока не протестировано. Сюда же следует добавить категорию рискованных кредитов — это реструктурированные кредиты, непрофильные активы, ряд кредитов связанных с проектным финансированием и очень длинным контрактным сроком, что тоже делает их рискованными, то есть проблем хватает», — рассказал Васильев.
Он отметил, что при этом валютные кредиты, выше чем качество NPL, таким образом, и уровень потерь по ним может быть потенциально ниже. «Но это зона, где может понадобиться дополнительное резервирование в будущем», — пояснил он.
По его словам, у ряда рейтингуемых банков полностью покрыты проблемные активы, у других существует необходимость генерации капитала за счет прибыли или акционеров, либо за счет улучшения качества активов.
Основные источники роста кредитов – это розничные кредиты, бурный рост которых (15%) наблюдался и в 2017 году. «Мы ожидаем таких же темпов в 2018 году, на уровне 15-20%», — подчеркнул аналитик. И хотя обеспокоенности с точки зрения кредитных рисков пока это не вызывает, при сохранении роста розничных кредитов они могут стать зоной риска. «Большой прирост с учетом высоких ставок может оказать давление на закредитованность населения», — прокомментировал г-н Васильев.
Кроме того, ожидается умеренный рост корпоративного портфеля в районе 3-5%, что связано с ограниченным спросом со стороны крупных корпоративных заемщиков, а также малого и среднего бизнеса. И хотя у банков есть интерес к их кредитованию, риски в сегментах выше, что также будет сдерживать рост.
Долларизация по словам аналитика снижается, что сопряжено со стабильностью курса валют. «Мы видим, что с 2016 года тенге очень стабилен», — отметил он. Но даже при указанной положительной динамике около 50% составляет долларизация пассивов, что создает необходимость для банков делать новые выдачи и в валюте, что может ослабить качество активов в будущем по причине уязвимости валютных кредитов.
Г-н Васильев подытожил, что в 2017 году рост сектора возобновился. Рост был поддержан ценой на нефть. «Соответственно это создает уверенные перспективы для роста кредитных портфелей и для постепенного улучшения качества активов», — резюмировал аналитик.