Ассоциация экологических организаций Казахстана выступает за создание новой системы использования штрафов, собранных с предприятий за эмиссии в окружающую среду.
По словам заместителя председателя правления этой организации Елдоса Абаканова, в новой редакции Экологического кодекса республики предлагается прописать создание специализированного экологического фонда, который будет аккумулировать эти средства, часть из которых будет возвращена плательщикам в случае реализации ими природоохранных мероприятий.
«Мы предлагаем (…) переориентировать расходование средств, поступающих от экологических платежей и штрафов в сторону целевого их использования на улучшение окружающей среды, а также разработать стимулирующие механизмы, которые создадут благоприятные условия для успешной экологизации предприятий», — сказал Абаканов на круглом столе, посвященном разработке концепции нового экологического кодекса Казахстана.
Он пояснил, что проведенный экспертами ОЭСР анализ показал неэффективность существующей в стране системы применения сборов за выдачу разрешений природоохранных органов на эмиссии в окружающую среду и штрафных санкций за нарушение экологических лимитов с точки зрения восстановления окружающей среды.
«Они у нас рассматриваются как средство повышения доходов в казну, а не как интегрированная система предотвращения и контроля загрязнений в части экологических разрешений и требований соответствия, — пояснил представитель ассоциации. — Все поступления от экологических платежей, платежей за эмиссии в окружающую среду, штрафов, компенсации нанесенного вреда окружающей среде и платежей за природопользование не имеют целевой направленности. Такая политика не стимулирует предприятия инвестировать во внедрении в производство зеленых технологий, так как при такой системе они руководствуются соображениями — «Все равно придут и накажут», — заметил он.
В то же время, по его словам, в международной практике средства, поступающие за загрязнение окружающей среды, направляются на ее восстановление за счет аккумулирования их в специализированных экологических фондах, которые частично покрывают расходы предприятий на их внедрение.
«Так, например, в Чешской Республике создан экологический фонд, из которого финансируются подобные проекты, при этом до 60% от стоимости технологии возвращается предприятию, внедрившему его. Параллельно действует Фонд Партнерство, миссией которого является поддержка экологических проектов во всех регионах Чешской Республики. С этой целью Фонд выделяет гранты, организует стажировки, семинары и активно участвует в экологических проектах», — пояснил Абаканов.
Помимо этого, он привел пример «некоторых стран Евросоюза, США, Японии и Китая», где через специальные модернизационные фонды на цели «зеленой модернизации» предприятий предоставляются кредиты через по ставке от 1% до 6%, где частично или полностью покрываются проценты по кредитам.
«Также нами предлагается внедрить понятия эколого-ответственного инвестирования или зеленых финансовых инструментов, — продолжил зампред правления Ассоциации. — Инструментами зеленого финансирования являются «зеленые облигации», «зеленые кредиты» и «зеленое страхование», а также участие Международного финансового центра «Астана» в торговле квотами на выбросы парниковых газов.
Предлагаем рассмотреть возможность внедрения опыта по консолидации поступающих средств в специальный экологический фонд и по внедрению зеленых финансовых инструментов в Казахстане», — заключил он.
Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН