Ресурсы

В судебные тяжбы вовлечена треть всего населения Казахстана

В 2017 году в казахстанские суды поступило 2,7 млн исков, что свидетельствует о высоком уровне конфликтности в обществе

В 2017 году в казахстанские суды поступило 2,7 млн исков. Но только 5,5% дел окончены с применением медиации. Это свидетельствует о высоком уровне конфликтности в обществе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции на площадке СЦК, посвященной обсуждению проекта «Примирение: до суда и в суде», советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен.

По его словам, чаще всего спешат разрешить конфликт в суде жители города Алматы. Здесь на 1,7 млн человек в 2017 году пришлось 158 тысяч исков в суде, или 9% от числа проживающих. Второе место по уровню конфликтности занимает Костанайская область. Здесь на 877 тысяч человек пришлось 65 тысяч жалоб, или 7,5% от числа проживающих. Замыкает «тройку антилидеров» город Астана. Столичные суды в прошлом году рассмотрели 72 тысячи исков или 7,2% от числа проживающих.

Между тем, в Южно-Казахстанской области, где проживает 2,9 млн человек, судами рассмотрено всего 86 тысяч исков, или 3% от общего числа проживающих.

Чаще всего, по словам Сагатбека Сулеймана, суды рассматривают семейные споры. В прошлом году их число составило 100 тысяч из 2,7 млн исков. Из них подавляющее большинство — 67 тысяч исков – касаются вопросов расторжения брака.

«Каждый год растут рассматриваемые судами разводные дела. Если посчитать, что в среднем в каждой семье есть два ребёнка, то ежегодно около 100 тысяч детей вырастают в неполноценных семьях. Вот самая большая проблема», – сказал он.

В свою очередь, тренер-медиатор Рысты Жумабекова сообщила, что в настоящее время рассматриваются дополнения и изменения в закон «О медиации», который предусматривает усиление роли медиации во всех вопросах: трудовых, семейных, конфликтах в общеобразовательной среде, среди молодежи, детей и так далее.

Изменения вносятся и в ту часть, которая касается того, кто может быть профессиональным, а кто непрофессиональным медиатором.

«Сейчас еще много проблем с тем, чтобы понять, что такое «служба медиации» и перед нами сейчас стоит большая задача информировать население о том, что могут медиаторы, как они могут разрешить конфликт и донести до них суть того, что медиация развита в государствах с высокой культурой взаимоотношений всего населения», — сообщила она.

В этой части администратор проекта «Примирение: до суда и в суде» Гульнар Боранбаева, говоря о центрах примирения, сообщила, что было решено сначала открыть пилотные Центры.

«Нами сначала была принята концепция, которая была доступна всем заинтересованным лицам, и по этой концепции уже некоторые регионы (некоторые районы в Кызылординской и Актюбинской областях – «Къ») подняли инициативу, и такие центры открыли. Наша задача здесь — оказать организационную и методологическую помощь. Что касается остальных регионов, то первый пилотный Центр открыт в Кызылординской области, второй планируем открыть в городе Астана», — сказала администратор проекта.

Она также отметила актуальность формирования единой централизованной статистики по внесудебной медиации. Этот показатель, по ее оценке, дает оценку конфликтности в обществе. Тогда как на сегодня отдельные организации медиаторов ведут отдельно свою статистику.