Новости

Сфера земельных отношений остается одной из наиболее коррумпированных

В 2017 году в сфере земельных отношений выявлено 150 коррупционных преступлений

Согласно данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в 2017 году в сфере земельных отношений выявлено 150 коррупционных преступлений. Об этом сегодня на заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» сказал председатель ревизионной комиссии НПП «Атамекен» Нурлан Кудайбергенов.

Лидирует по данному показателю Мангистауская (50), Жамбылская (42), Павлодарская (22) области. Среди коррупционных преступлений преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков.

Чаще всего коррупционные риски появляются при отказе и выдаче разрешительных документов в связи с прохождением красной линии по земельному участку — 29,7%, при выделении земельных участков для нужд бизнеса — 29,7%, а также при принятии решения Земельной комиссией — 28,1%.

Выезды в регионы, по словам Нурлана Кудайбергенова, показали, что основной проблемой остается доступ предпринимателей к свободным землям для развития производства. Практически во всех регионах предприниматели указывают на недостаточное число выдаваемых земельных участков, хотя большие территории земель сельхозназначения остаются неиспользованными в течение длительного времени. Для получения информации о наличии свободных сельскохозяйственных земель субъекты АПК вынуждены неоднократно обращаться в местные исполнительные органы или искать выходы на их сотрудников.

«Причины, способствующие совершению коррупционных правонарушений, связаны с тем, что местными исполнительными органами не обеспечен открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, очередности их получения. Распространенности коррупции оказывает влияние и то, что при проведении торгов, создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят должностные лица только заинтересованных органов. Благоприятной средой для нарушения законности является и отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа за деятельностью местных исполнительных органов», — пояснил он.

Отметив, что во многих сделках с государством о выделении земли, предприниматели являлись добросовестными приобретателями, он предложил в случае нарушения законом и акимом и предпринимателем, отменять эти решения и забирать землю. Но если имеется только нарушения со стороны акима, надо его наказать, не лишая предпринимателя права землепользования.

Он также предложил создать открытую электронную базу данных свободных земельных участков в разрезе на примере Кызылординской области: места расположения, площади, целевого назначения, а также экономической оценки земли. Что значительно упростит предоставление земельных участков, сократит барьеров для предпринимателей.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН