Давление на рейтинг страховых компаний оказывает пока только зарождающийся риск-менеджмент, ограниченные инструменты инвестирования, а также способность размещать риски. Участники страхового рынка рассказали для чего рейтингуются страховые компании, и что влияет на рейтинги страховых компаний Казахстана.
В апрельском отчете S&P Global Ratings страновые и отраслевые риски сектора страхования иного чем страхование жизни в Республике Казахстан (BBB-/Стабильный/А-) оцениваются как «умеренные». Сектор подвержен высоким страновым рискам «ввиду значительной централизации процесса принятия политических решений и лишь умеренных темпов роста ВВП».
Тем не менее, позитивное влияние оказывают достаточно высокие результаты страховой и инвестиционной деятельности, а также умеренные перспективы роста и сложившаяся система регулирования сектора.
Одним из важных критериев оценки рейтингов компаний является способность сохранять страховые резервы (в том числе методы инвестирования), считает председатель правления СК «Коммеск-Омир» Олег Ханин.
Что давит на рейтинги
К слову, ситуация в банковском секторе, по данным S&P несколько негативно отражается и на страховом секторе, поскольку порядка 35% инвестактивов страховых компаний составляют средства размещенные в казахстанских банках. При этом средняя доходность инвестиций, выше чем в развитых странах (около 9% в 2017 году), что позитивно отражается на прибыли страховых компаний Казахстана. В отчете говорится, что более высокая устойчивость к неблагоприятной экономической ситуации, в отличии от банковского сектора объясняется характером страхового бизнеса и низким уровнем проникновения услуг страхования в Казахстане.
«К сожалению, в Казахстане у нас проблемы с размещением инвестиций. У нас нет высокорейтинговых инвестиционных инструментов», — говорит г-н Ханин.
На имеющиеся инструменты давит рейтинг страны, что в большинстве случаев снижает оценку по рейтингу. «К сожалению, наши инвестиционные возможности ограничены, высокорейтинговых бумаг нету. Не потому, что это беда страховых компаний, а потому что так складывается внешний рынок, рынок инвестиций», — пояснил он.
Важным показателем является так называемый андеррайтинговый результат, или насколько хорошо компания ведет бизнес и получает прибыль от своей страховой деятельности. Он учитывает как сам андеррайтинговый процесс принятия рисков страхования, так и риск-аппетит компании, то есть ее способность брать на себя рисковые проекты, говорит страховщик.
Немаловажным моментом остается риск-менеджмент, который по словам Ханина сейчас еще в Казахстане не особо развит. Это во многом связано с исторически сложившейся конъюктурой рынка, которая носит регулятивный характер. У страховых компаний есть требования со стороны Национального банка РК в части риск-менеджмента. Однако в целом, по словам страховщика, риск менеджмент в Казахстане оставляет желать лучшего.
Так же влияние оказывает и то, как компания перестраховывает свои риски, в рейтинговую ли перестраховочную организацию или нет.
Как следствие, рейтинги положительно отражаются на привлечении клиентов. «Клиенты понимают, что если вам повысили рейтинг, значит у вас все хорошо в бизнесе. Значит ваша активность она правильная. Значит ваша стабильность и финансовая сила и возможность исполнять свои обязательства перед клиентами подтверждаются независимой оценкой», — комментирует спикер однако рейтинг помогает страховым компаниям не только в этом.
Плюсы рейтингов
Управляющий директор Centras Руслан Погорелов отмечает что, в ситуации когда страховые компании по законодательству не имеют возможности привлекать заемный капитал, рейтинги необходимы для того, чтобы инвесторы могли оценить надежность компании.
В практическом смысле он необходим для перестрахования, чем ниже рейтинг тем сложнее компании размещать риски.
По словам аналитика S&P Виктора Никольского на рынок перестрахования без рейтинга выйти практически невозможно. Кроме этого, он может использоваться так же в маркетинговых целях, для получения бизнеса или при выпуске облигаций. Помимо этого рейтинг иногда решает и проблему капитализации компаний. В случае с Казахстаном, наличие рейтинга является еще и конкурентным преимуществом.
К примеру, для внутреннего пользования многие крупные компании, которые имеют существенное присутствие в экономике Казахстана, требуют определенного уровня рейтинга у своего страховщика.
Возвращаясь к отчету S&P в ближайшие 12 месяцев агентство считает повышение рейтинга страховых компаний маловероятным, с учетом страновых и отраслевых рисков.
Негативное влияние на уровень рейтингов оказывает низкая предсказуемость будущих политических решений, умеренный уровень благосостояния и сохранение проблем, препятствующих доверию к монетарной политике.