Эксперты: Казахстанские банки повторяют одни и те же ошибки из года в год

Опубликовано
Чужой опыт ничему не учит, считают эксперты, опрошенные «Къ»

Большая часть банков Казахстана закрывалась с формулировкой «несбалансированный риск-менеджмент и узкая база фондирования». В этих же грехах в прошлом году обвиняли Казком и Bank RBK. Чужой опыт ничему не учит, считают эксперты, опрошенные «Къ».

Один из основных вопросов банковского сектора Казахстана – это плохое качество кредитов и проблемы с ликвидностью у некоторых банков. Большая часть БВУ не испытывает сложностей с доступом к наличным средствам. Судя по отчету Национального банка РК, финансовые организации страны увеличили капиталовложения в ноты регулятора. Так, их объем с начала года вырос на 31,5% и достиг 4 186,4 млрд тенге. Инвестиции БВУ в ценные бумаги с низкой доходностью являются признаком большой избыточной ликвидности на рынке. Однако ряд небольших финансовых учреждений имеют сомнительный кредитный портфель и недостаток наличных средств. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Къ» высказал глава департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Если посмотреть нашу финансовую систему, то мы увидим высокую ликвидность. Впрочем, она распределена неравномерно. Например, есть определенные проблемы у мелких банков. Но общая ситуация на рынке улучшилась. Многие БВУ очищают кредитные портфели. Конечно, до сих пор сохраняются вопросы к относительно медленному росту кредитования, но я думаю, что это не проблемы банков, а проблемы экономики РК», – считает глава департамента исследований Halyk Finance.

Эту точку зрения подтверждают и цифры. Так, по итогам I квартала 2018 года совокупные активы БВУ уменьшились на 389,3 млрд, до 23,8 трлн тенге. Снижение активов происходит преимущественно на фоне отрицательной переоценки ссудного портфеля (-284,2 млрд тенге) и уменьшения обязательств (-437,1 млрд тенге), в том числе депозитной базы (-236,7 млрд тенге). При этом без учета Народного банка и ККБ совокупные активы БВУ с начала года выросли на 123,3 млрд тенге, или на 0,8%.

Анализируя эти данные, международные рейтинговые агентства оценивают ситуацию в банковской системе Казахстана как стабильную. «Основной риск БВУ страны – это качество активов, но есть позитивные изменения. Поддержка ККБ и последующая сделка с Халыком в 2017 году помогли регулятору избавиться от токсичного портфеля кредитов. Регулятор с некоторых пор стал уделять больше внимания качеству активов, и решение проблем ККБ улучшило качество активов в секторе», – сообщил в эксклюзивном интервью директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

Однако даже самая хорошая работа и одобрение со стороны независимых оценщиков не защитят от критики.

По мнению директора департамента финансовой стабильности и рисков Национального банка РК Сабита Хакимжанова, финрегулятор критикуют за два действия: «Первое – за то, что мы позволили некоторым банкам решить свои проблемы, когда эти финансовые организации часто выдавали кредиты непонятным организациям. Второй объект для критики действий Нацбанка – введение риск-ориентированного надзора. Понимаете, если НБ РК не будет иметь более широкие полномочия и независимость от судебных решений, то у нас и дальше будут продолжатся сложности. И все проблемы банкротства банков в конечном итоге будут ложиться на плечи налогоплательщиков».

Как бы то ни было, эксперты рынка отмечают, что регулятор и без существенного расширения своих полномочий прекрасно справился с кризисной ситуацией 2017 года. Положительный эффект от этих действий ощущается до сих пор. Так, за январь – февраль 2018 года банки выдали новых кредитов на 1,7 трлн тенге, что на 424,1 млрд тенге (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время кредитный портфель БВУ по итогам января – марта 2018 сократился на 284,2 млрд тенге (-2,1%), до 13,3 трлн тенге. Доля ссудного портфеля в совокупных активах по состоянию на начало апреля составляет 56%, тогда как годом ранее ее значение равнялось 60,9%.

«Банки проводят планомерную очистку портфелей от токсичных активов и осуществляют списания. Конечно, это положительно сказывается на всем секторе. Примерно 20% банковского сектора приходится на небольшие банки, которые, как нам представляется, будут основной зоной для консолидации, постепенной расчистки качества активов и основным фокусом внимания регулятора. И в этом секторе очень велика вероятность возникновения проблем с рисковыми активами, проблем, связанных с финансовой состоятельностью некоторых БВУ. Но эти банки очень небольшие, и никаких рисков финансовой системе они не несут», – предупредил представитель Fitch Ratings.

Отечественные эксперты выражают мысли конкретнее.

«По нашим оценкам, 5–7 банков имеют проблемы с ликвидностью, проблемы с кредитными портфелями, которые не видно по отчетности. Мы обнаружили сложности в этих организациях по косвенным признакам. Но опять-таки, даже если что-то там произойдет, для банковской системы Казахстана эти потери не станут чувствительными», – подчеркнул Мурат Темирханов.

В настоящее время в Казахстане работает 32 банка второго уровня.

«Мы ожидаем умеренного роста кредитного портфель в ближайшее время. БВУ сделают основной упор в своей работе на розницу для поддержания маржи, а розница – это более прибыльный бизнес. Мы ожидаем роста розничного кредитования на уровне 15% в 2018 году. Больший упор банки сделают на потребкредиты, так как там высокая маржа. Ипотека тоже показывает хорошие темпы роста. Рисков перегрева в рознице мы пока не видим, так как в последние несколько лет рост номинальных доходов населения все еще обгонял рост розничного кредитования», – подчеркнул Дмитрий Васильев.

По словам экспертов, кризисную ситуацию этого года смогут пережить банки с хорошим риск-менеджментом и сбалансированной политикой фондирования, потери слабых игроков рынок, скорее всего, не заметит.

Читайте также