Research

Гонка вооружений продолжается: мировые военные державы наращивают мощь

Китай и Россия, оспаривают глобальное доминирование США и союзников

Прошлый год ознаменовался обострением геополитической ситуации во многих регионах мира. Гонка вооружений продолжается – военные бюджеты мировых держав растут. Сложившаяся ситуация играет на руку производителям вооружения – впервые за последние пять лет крупнейшие в мире производители оружия увеличили продажи.

Повышенная неопределенность в отношениях между государствами и распространение передовых военных технологий способствовали становлению сложной геополитической ситуации во всем мире. Во многих странах Ближнего Востока и Африки продолжаются военные конфликты. В Европе сохраняется неурегулированным конфликт на востоке Украины, равно как и возможность его возвращения в «горячую фазу». В Азии потенциальным очагом конфликта является Северная Корея, которая в прошлом году провела самое мощное, шестое по счету, ядерное испытание, а также испытание своей межконтинентальной баллистической ракеты.

«Такие силы, как Китай и Россия, оспаривают глобальное доминирование США и союзников. Война между великими державами не является неизбежной, но страны готовятся к возможности конфликта», заявил глава Международного института стратегических исследований (IISS) Джон Чипман на презентации ежегодного доклада The Military Balance 2018.

Между тем мировые державы продолжают наращивать оборонные бюджеты. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованным 2 мая текущего года, в 2017 году мировые военные расходы достигли $1,74 трлн. По сравнению с 2016 годом наблюдалось увеличение на 1,1%.

«Сохраняющийся высокий уровень мировых военных расходов вызывает серьезную озабоченность и препятствует поиску мирного урегулирования конфликтов во всем мире», – отмечает председатель правления SIPRI Ян Элиассон.

Крупнейшие оборонные бюджеты

Аналитики IISS определили 15 стран с самыми большими военными расходами по итогам прошлого года. С огромным отрывом в данном списке лидирует США. За 2017 год Штаты потратили на оборону $602,8 млрд, что чуть больше одной трети общемировых военных расходов. В 2016 году этот показатель составлял $604,5 млрд. Стоит отметить, что военные расходы одних только США превышают совокупный бюджет на оборону восьми следующих за ними стран.

«Проявившаяся в 2010 году тенденция к сокращению военных расходов США ушла, – отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флоран. – В 2018 году США существенно увеличат военные расходы, чтобы обеспечить рост численности военнослужащих и модернизацию обычных и ядерных вооружений».

Из первой пятерки лидерство как минимум первых трех стран с самыми высокими военными расходами было вполне прогнозируемым, считает руководитель группы глобализации военно-экономических процессов Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Марианна Евтодьева.

«США еще с момента окончания холодной войны находятся в большом отрыве от остальных стран по объемам военных расходов, их военные расходы на протяжении всего этого периода составляли чуть больше трети от общемировых. В 2018 году США приняли один из самых крупных военных бюджетов и с самым большим увеличением расходов за последние 15 лет», – отмечает аналитик.

Оборонный бюджет страны на 2018-й финансовый год (с 1 октября по 30 сентября) утвержден в размере $692 млрд. Базовый бюджет Пентагона составит $626 млрд, еще $66 млрд пойдут на военные операции США за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах. Впервые в бюджете на 2018 год в отдельную статью выделена тема противодействия российской угрозе, что обусловлено «продолжающимися агрессивными действиями России».

В четыре раза меньше, чем в США, потратили на оборону в Китае. Военный бюджет Поднебесной за прошлый год составил $150,5 млрд против $145 млрд в предыдущем году. Китай с его быстро растущей экономикой еще в 2007–2008 годах обогнал по военным расходам Францию и Россию, а затем и Великобританию, и с тех пор только увеличивает разрыв, говорит Марианна Евтодьева.

Военный бюджет страны в 2018 году составит 1,1 трлн юаней ($175 млрд), об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая в Пекине с докладом на открытии Всекитайского собрания народных представителей. В то же время, по оценкам экспертов, реальные расходы КНР на оборону могут быть выше на 25–50% в сравнении с официальными данными.

Военные программы Китая вызывают повышенный интерес в мировом сообществе. «Китай пока не находится на одном уровне с США. Но в некоторых секторах оборонной отрасли китайцы очень быстро догоняют американцев и даже опережают их», – говорит эксперт британского Международного института стратегических исследований Бастиан Гигерих.

Саудовская Аравия увеличила военные расходы в 2017 году на рекордные 34,8% по сравнению с предыдущим годом – до $76,7 млрд и попала в тройку стран по оборонному бюджету, опередив по этому показателю Россию. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году доля военных расходов Саудовской Аравии в ВВП страны составила 10,4%, что является вторым показателем по миру после Омана.

Повышенный за последние несколько лет уровень военных расходов Саудовской Аравии, не обладающей собственным развитым военным производством, связан с закупками вооружений, необходимых для инициированной Эр-Риядом интервенции на стороне антихуситских сил в Йемене и, частично, с «внешним вмешательством» в сирийский конфликт, отмечает Марианна Евтодьева.

«Саудовская Аравия заявляет о себе как о лидере мусульманского мира, противостоит Ирану (он в Йемене поддерживает хуситов) и фактически стремится подкрепить свою политику военными приобретениями», – указывает аналитик.

Тем временем Саудовская Аравия переживает мощнейший с 2010 года экономический кризис из-за увеличения военных расходов. В попытках залатать бюджетную дыру в $100 млрд в 2017 году королевство решилось на продажу госпакета крупнейшей на Ближнем Востоке нефтяной корпорации Saudi Aramco. Несмотря на это в декабре прошлого года правительство страны увеличило оборонный бюджет 2018 года на 10% по сравнению с предыдущим годом.

На четвертом месте, по расчетам IISS, обосновалась Россия, которая потратила на оборону $61,2 млрд, по сравнению с предыдущим годом военные расходы РФ выросли на 3,9%. В то же время Стокгольмский институт исследования проблем мира отмечает падение военных расходов Российской Федерации впервые с 1998 года. По данным института, в 2017 году расходы составили $66,3 млрд, что на 20% ниже по сравнению с 2016 годом.

Россия, в 2000-е годы занимавшая (в разные годы) с пятого по девятое места в рейтингах по военным расходам как SIPRI, так и IISS, попала в тройку лидеров в 2011 году в связи с началом реализации масштабной Госпрограммы вооружения-2020, отмечает Марианна Евтодьева. По данной программе на десятилетний период были предусмотрены расходы более чем в $0,7 трлн.

$52,50 млрд потратили на военные расходы в прошлом году в Индии, что на 2,7% превышает предыдущие данные (пятая позиция). Рост расходов предусмотрен и в дальнейшем. Согласно данным военного ведомства страны, оборонный бюджет на следующий финансовый год (с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года) на 5,9% превышает военные расходы завершившегося периода. В десятку стран по объему военных расходов вошли также Великобритания ($50,7 млрд), Франция ($48,6 млрд), Япония ($46 млрд), Германия ($41,7 млрд) и Южная Корея ($35,7 млрд).

«Индия выбилась в пятерку лидеров по военным расходам лишь недавно, в 2016 году – во многом благодаря тому, что у нее достаточно развитый оборонный комплекс, и она активно и при широкой «диверсификации» осуществляет закупки зарубежных ВВТ. Но Индия лишь ненамного опережает Великобританию и Францию», – отмечают в ИМЭМО РАН.

Казахстан, по данным SIPRI, за 2017 год потратил на оборону $1,34 млрд (66 место), что соответствует 0,84% от ВВП страны. По сравнению с предыдущим годом военные расходы страны выросли на 4,36% в долларовом выражении, в тенге показатель сократился на 0,82%.

Кто увеличит военный бюджет?

«События в Сирии в очередной раз подтвердили прописную истину, что если не будешь укреплять свою армию, то возможны большие проблемы. Этот урок хорошо усвоила Северная Корея, которая обзавелась ядерным оружием. По этой причине расходы на оборону в мире объективно будут расти», – считает находящийся в резерве МИДа Казахстана экс-дипломат Казбек Бейсебаев.

В свою очередь, другие эксперты полагают, что в ближайшей перспективе военные расходы США, Китая и Индии вряд ли будут существенно меняться, но может наблюдаться их незначительный рост. «Весомого снижения расходов в этих странах точно не произойдет, если не будет экономического кризиса и сохранится текущая динамика экономического роста. Также точно можно сказать, что не следует ожидать понижения доли военных расходов указанных стран в процентах от ВВП. В США этот показатель на протяжении последнего десятилетия был стабильно не ниже 3,5–3,8% от ВВП, в Китае и Индии – не ниже 2% от ВВП. В России, между тем, по этому показателю расходы сократились приблизительно с 4% до 2,8–3% от ВВП в 2017–2018 годы, – отмечает Марианна Евтодьева. – Что касается Саудовской Аравии, то если ее роль в йеменском и сирийском конфликтах снизится (а ряд факторов указывают именно на это), то ее военные расходы также могут сократиться».

Роста военных расходов России в ближайшей перспективе ждать не стоит, считает аналитик. Ученый прогнозирует сохранение их на прежнем уровне либо некоторое «смягченное» сокращение.

«В связи с западными санкциями и падением цен на нефть с 2014 года стали наблюдаться признаки рецессии в российской экономике, поэтому встал вопрос и о секвестре военного бюджета. В результате руководством страны были приняты решения о сокращении военного бюджета в 2016 году на 5%, в 2017 году сокращение фактически составило 6%. С учетом объявленного завершения операции в Сирии пока в Министерстве обороны России говорят о том, что в 2018 году секвестра не будет, но президент России упоминал о возможности незначительного снижения расходов», – указывает эксперт.

Поставщики вооружения

Назревание военных конфликтов на руку военной индустрии, в частности, производителям и экспортерам оружия. SIPRI за 2017 год зафиксировал объем всемирного экспорта оружия на $31,11 млрд. Согласно данным института, объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2013–2017 годы вырос на 10% по сравнению с 2008–2012 годами.

Крупнейшим поставщиком оружия на сегодня является США. В прошлом году Штаты продали оружие на $12,39 млрд, что соответствует 39,8% совокупного экспорта вооружения во всем мире. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 20,3%. США поставляет вооружение 98 государствам. Почти половина от общего объема экспорта вооружений США приходится на страны Ближнего Востока.

«Основываясь на сделках, подписанных во время правления администрации Обамы, объем поставок вооружений США в 2013–2017 годы достиг самого высокого уровня с конца 1990-х годов, – отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран. – Эти сделки и дальнейшие крупные контракты, подписанные в 2017 году, гарантируют США сохранение позиции крупнейшего экспортера вооружений в ближайшие годы».

Вторым крупнейшим поставщиком оружия является Россия. В 2017 году российский экспорт вооружения составил $6,15 млрд. В 2013–2017 годы объем экспорта вооружений из РФ снизился на 7,1% по сравнению с 2008–2012 годами. Основным покупателем российского оружия является Индия, куда поступает треть всего экспорта. В шесть раз выросли поставки оружия из России в Египет в прошлом году, поставки вооружения в данном направлении увеличились с $178 млн до $1,11 млрд.

Франция увеличила экспорт оружия на 27% (за 2013–2017 годы по сравнению с 2008–2012 годами) и стала третьим по величине экспортером вооружений. Объем экспорта оружия из Германии (четвертого крупнейшего экспортера) сократился на 14% в 2013–2017 годы по сравнению с предыдущей пятилеткой, однако поставки вооружений Германией на Ближний Восток выросли более чем в два раза за тот же период.

Большинство государств на Ближнем Востоке непосредственно участвовали в вооруженных конфликтах последних лет. Импорт вооружений государствами в регионе увеличился на 103% в 2013–2017 годы относительно предыдущих пяти лет. За прошлый год Саудовская Аравия купила вооружение на $4,11 млрд, по сравнению с предыдущем годом показатель вырос на 38%, что сделало государство крупнейшим импортером оружия в мире, сместив Индию. Импорт оружия Египтом – третьим по величине импортером – вырос на 215% в 2013-2017 годах относительно 2008–2012 годов. Четвертым по величине импортером в 2013–2017 годы стали Объединенные Арабские Эмираты. В тот же период Катар, занимающий 20-ое место в списке крупнейших в мире импортеров вооружений, увеличил импорт оружия и подписал несколько крупных сделок

За 2017 год общий импорт вооружения в Казахстан составил $209 млн, из которых $163 млн были поставлены из Российской Федерации. Казахстан в прошлом году также купил оружие у Испании (на $24 млн), Германии (на $13 млн) и у Канады (на $4 млн).

Тренд на войну

На фоне увеличения государственных расходов на военные технологии зарабатывают крупнейшие корпоративные производители оружия, что отражается на росте котировок данных компаний на фондовой бирже.

Согласно SIPRI, сто крупнейших производителей оружия в 2016 году продали вооружение на $401,83 млрд, по сравнению с предыдущим годом выручка топ-100 по продаже оружия выросла на 3%.

Более половины из 20 основных продавцов оружия находятся в США и четыре из них – Lockheed Martin, Boeing, Raytheon и Northrop Grumman – входят в пятерку лидеров.

Крупнейшим производителем оружия в мире является компания Lockheed Martin Corp. За 2016 год выручка компании составила $47,25 млрд, из которых $40,83 млрд поступило от продажи вооружения. По сравнению с предыдущим годом продажи оружия корпорации выросли на 10,7%. В 2017 году продажи компании выросли уже до $51,05 млрд. Стабильные положительные финансовые показатели компании отражаются и на фондовых котировках. В середине февраля текущего года цена акций Lockheed Martin Corp на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла исторического максимума – $361, за год стоимость ценных бумаг возросла на 37%.

Резкий рост котировок акций второго крупнейшего производителя оружия в мире и США наблюдался в 2017 году. Так, акции Boeing в конце прошлого года торговались на уровне $295, за 12 месяцев ценная бумага подорожала на 89,5%. Выручка компании от продажи оружия за 2016 год составила $29,51 млрд, рост показателя по сравнению с предыдущим годом достиг 4,2%.

95% от валового объема продаж американской военно-промышленной компании Raytheon поступает от продажи оружия. За 2017 год выручка компании составила $25,35 млрд, за последние четыре года доходы компании показывают стабильный рост в среднем на 3,6%. При этом котировки акций корпорации за год с конца апреля 2017 года выросли с $156,03 до $228,13 – на 46,2%. На сегодня ценная бумага торгуется в районе $200–202, чему способствует относительная стабилизация геополитической ситуации в мире.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активам указанных организаций.