Новости

Alibaba и Таобао поставляют продукцию фабрики «Рахат»

Объем экспорта АО «Рахат» в 2017 году вырос по отношению к 2016 году на 26% или на 3 400 тонн

Объем экспорта АО «Рахат» в 2017 году вырос по отношению к 2016 году на 26% или на 3 400 тонн. Об этом в эксклюзивном интервью «Къ» рассказал, заместитель директора по развитию экспорта компании Евгений Конрат.

Доля экспорта от общего объема продаж АО «Рахат» составляет примерно четверть производства. Поставки на иностранные рынки в 2017 году и в I квартале этого года показали хороший рост. Так, сегодня на прилавках магазинов Германии, Китая, Кыргызстана, Афганистана, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана и Монголии можно встретить казахстанский шоколад. Причем везде выбираются разные стратегии. Например, в Азербайджане АО «Рахат» сотрудничает с крупной торговой компанией и торгует не только под собственным, но и под местным брендом.

По общему мнению казахстанских экспортеров, чаще всего при поставках отечественных товаров за рубеж реализуются политические и экономические риски.

В 2018 году добавился новый рынок сбыта – Армения. Это небольшой рынок, но входит в ЕАЭС, и мы сделали всё, чтобы там быть представленными.

Последние события не пугают нас, хотя вызвали некоторую задержку поставок. Риски экспортеров обусловлены неблагоприятными изменениями, такими как инфляция, девальвация национальных валют. Кроме того, многие страны региона прикладывают массу усилий для защиты своего рынка. Причем часто это происходит без предупреждения. Так, например, рынок Узбекистана «Рахат» смог завоевать совсем недавно.

«Рынок Узбекистана сложный, поэтому стабильных и качественных продаж там раньше не было. Мы их смогли наладить только в последние 2–3 года. В этой стране действует нетарифное регулирование и акцизные сборы. Хотя сейчас законодательство становится более лояльным. Ставка НДС у нас – 12%, у них – 20%, что сразу делает нашу продукцию дороже. Но даже в этой ситуации плиточный шоколад «Казахстанский» занимает первое место по продажам из всей линейки шоколада в Узбекистане», – поделился информацией спикер.

Казахстан все годы независимости ведет дружелюбную и открытую политику по отношению к импортерам. Они у нас практически приравнены к инвесторам, поэтому так много в стране иностранных представительств, компаний, совместных предприятий. Конечно, это отражается на рынке труда и налоговых сборов. В Китае государственная политика в силу различных причин (от менталитета до идеологических принципов) строится иначе. Отечественный бренд долгие годы пытается зайти на этот рынок. Однако есть препятствия. Например, для китайцев непривычны некоторые виды продукции. Так, люди считают, что шоколад может быть только в плитках. А если конфета шоколадная, но внутри помада, то, скорее всего, она несъедобная. Ведь китайцы не пьют чай с шоколадом, как мы.

Спикер не стал рассказывать о том, существуют ли внутри страны экономические барьеры для реализации продукции, но сообщил, что на руку поставщикам играют традиционные принципы фабрики «Рахат» – это качество, натуральный состав и приемлемая цена.

«Китайцы относятся к казахстанской продукции как к экологически чистой. У нас есть постоянные партнеры, мы представлены на интернет-платформах Alibaba, Таобао. Китайцы — предприимчивый народ, и наши дистрибьюторы сами развивают продажи, мы лишь косвенно им помогаем. К примеру, в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» всегда есть наш товар, то есть партнерам необязательно лететь в Алматы, они могут закупать товар прямо на границе», – рассказал г-н Конрат.

Многие казахстанские экспортеры, при заключении контрактов с иностранными компаниями, страхуют поставки своей продукции за рубеж. АО «Рахат» не исключение. С АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» известный шоколадный бренд страны сотрудничает с 2014 года. В частности, по программе «Страхование кредита экспортера», которая предоставляет защиту от рисков убытков, связанных с неисполнением иностранным покупателем своих финансовых обязательств по экспортному контракту.

«Один вагон с нашей продукцией обходится недешево, поэтому приходится страховать. Бонус от этой услуги мы почувствовали в прошлом году. Наш российский партнер по непонятным причинам перестал платить, выходить на связь. Бизнесмен, с которым мы успешно работали несколько лет, просто исчез. В мире встречаются недобросовестные предприниматели. Хорошо, что мы были застрахованы в KazakhExport. Мы сразу связались с ними, в указанные сроки предоставили все документы, и они совершили выплату», – поделился спикер.

Несырьевые экспортеры менее защищены на зарубежных рынках, чем представители добывающих конгломератов, поэтому сотрудничество со страховыми компаниями, готовыми взять на себя крупные риски, очень важно для любого предприятия, которое изготавливает продукт с высокой добавленной стоимостью.