Более ста лет назад человечество изобрело ртутьсодержащие лампы. С тех пор их активно применяют в быту по всему миру: для освещения улиц, дорог, рабочих помещений. Но даже небольшое количество ртути, являющейся мощнейшим нейротоксином, может быть опасным для человеческого организма. В этой связи вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью.
Только в оранжевых контейнерах
Сегодня в Экибастузе есть 30 специальных контейнеров для сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Самый первый установили в 2014 году у одного из торговых домов в центре города. Это была инициатива частной компании ТОО «ЭлектроТрансРеелто».
«Первый опыт себя оправдал, и внимание горожан привлек сразу. Мы были приятно удивлены, что всего за четыре месяца горожане сдали более 5000 отработавших срок ртутьсодержащих ламп. Но вся проблема в том, что расходы по утилизации этих ламп нам пришлось тогда взять на себя. А это серьёзные затраты. К сожалению, тогда нам не удалось найти взаимопонимание с городскими властями. Но в 2016 году в рамках проекта «зелёной экономики» в Казахстане было создано ТОО «Оператор РОП» – «Оператор расширенной ответственности производителей (импортёров)», – рассказывает коммерческий директор компании ЭлектроТрансРеелто Муса Сулейманов.
Когда в страну завозится какой-то товар, неважно – автомобили, шины, техническое масло, напитки – в его розничную цену уже закладывают стоимость утилизации. То есть в каждой баночке «колы» уже «сидит» утилизация тары. Так же и в расчетах ТОО «Оператор РОП» были аккумулированы определенные средства.
Благодаря этому к 2017 году стала возможна, в том числе, и установка контейнеров для утилизации ртутьсодержащих ламп. Был организован тендер, а участниками программы стали Астана и Акмолинская область, Павлодар, Атырау, Уральск, Петропавловск, Кокчетав, Костанай, Актобе, Кызылорда, Тараз и Талдыкорган. По словам г-на Сулейманова, операторами проекта по Павлодарской области, стала именно его компания.
«С 23 января 2017 года стандарт РОП введен на упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую), электрическое и электронное оборудование (бытовую технику, электронику, батарейки, ртутьсодержащие лампы) при «нулевой» ставке платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и утилизации отходов. Только на эту составляющую проекта, по информации минэнерго РК и НПП «Атамекен», выделили 1 млрд 250 тысяч тенге», – рассказывает эксперт.
При этом он отметил, что на данный момент нет точных статистических данных по количеству собранных казахстанцами ртутьсодержащих ламп, например, за 2017 год. Но по сообщению отдела жизнеобеспечения и развития инфраструктуры акимата Астаны, стало известно, что только в 2013–2016 гг. населением столицы было сдано более 400 тысяч энергосберегающих ртутьсодержащих ламп.
Не все еще потеряно
Муса Сулейманов также подчеркнул, что в Экибастузе и Аксу к контейнерам относятся по-хозяйски. А вот в Павлодаре сразу были отмечены факты вандализма.
«В Павлодарской области в рамках проекта РОП тогда установили 200 контейнеров. Это не дешевое оборудование: каждый контейнер стоит 330 тысяч тенге. Однако 4 контейнера в областном центре были просто похищены и не найдены до сих пор. Наше ТОО сейчас обслуживает контейнеры в Экибастузе и Аксу, а вот в Павлодаре до сих пор не определились с компанией, которая будет заниматься контейнерами», – делится информацией эксперт.
Между тем главный специалист отдела ЖКХ г. Павлодара Темир Каскабаев сообщил «Къ»: «В Павлодаре сейчас этими контейнерами занимается ИП «Шарипова». В мае пройдут конкурсные процедуры, в ходе которых будет определен подрядчик по утилизации ртутьсодержащего мусора на текущий год. Он же займётся восстановлением боксов. На ремонт и содержание контейнеров в этом году из городского бюджета выделено 10 млн тенге».
По словам Каскабаева, проблема заключается еще и в том, что жители не всегда используют по прямому назначению специализированные контейнеры. Некоторые горожане выбрасывают в контейнеры стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты. Сотрудники утилизационной компании находили в них даже… бутерброды.
Между тем в контейнеры можно складировать все ртутьсодержащие лампы: линейные, бытовые энергосберегающие, кварцевые. В них также есть специальные отсеки для сбора аккумуляторов от мобильных телефонов, так называемых «пальчиковых» и «мизинчиковых» элементов питания, элементов №373, «крон».
Для уничтожения ламп экспертами применяется вакуумно-термический способ утилизации. Герметичная камера установки заполняется лампами. Температура в камере – 300 градусов по Цельсию. Специальная гильотина крошит лампы, высвобождая пары ртути. Вакуумный насос вытягивает пары ртути в криогенную ловушку, где находится охлажденный азот. Капельки ртути оседают в ловушке и собираются в стеклянную колбу. Остается стерильно чистая стеклянная крошка. «Ртути же получается ничтожное количество. Она находится в герметичных сосудах на складе. Пока не решен вопрос с ее передачей какой-либо структуре. Стеклянную крошку тоже складируем. Её можно использовать в производстве дорожного покрытия, тротуарной плитки. Асфальт с добавлением стеклянной крошки «светится» под фарами автомобилей и уличными фонарями. Она будет востребована», – отмечает Муса Сулейманов.
По его словам, в силу особой специфики предприятия, здесь действуют и соответствующие меры безопасности. Производство находится вне черты города. Предприятие режимное и без специального разрешения на его территорию не попасть. Сотрудники хорошо понимают меру ответственности, которая на них возложена.