Судья ВС: Одна из статей УПК заставляет судей «работать» за следствие и адвокатов
Статья 24 действующего в Казахстане Уголовно-Процессуального Кодекса содержит взаимоисключающие нормы и заставляет казахстанских служителей Фемиды регулярно выходить за рамки своих полномочий, вследствие чего у общества складывается убеждение в обвинительном уклоне правосудия, считает судья Верховного суда республики Ербол Рахимбеков.
«Немало вопросов вызывает положения статьи 24 УПК, которая содержит взаимоисключающие требования. Одновременно обязывает судью принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела, и тут же запрещает в суде по собственной инициативе собирать доказательства в целях устранения неполноты досудебного расследования», — сказал Рахимбеков в ходе круглого стола «Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане».
По его словам, служители Фемиды при рассмотрении дел, по которым не обеспечена полнота расследования, выбирают «погоню за выполнением требований всесторонности, полноты и объективности всех обстоятельств дела». И, соответственно, выходят за рамки своих полномочий, после чего обвиняются одной из сторон процесса, не заинтересованной в полноте расследования, в «обвинительном уклоне». Хотя, подчеркнул представитель ВС, в создании данной ситуации виноваты другие участники процесса, в том числе и «инертные государственные обвинители» либо «незаинтересованные защитники», не проявляющие активности в исследовании доказательств в суде.
«В связи с этим от деятельности адвоката, осуществляющего защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, от того, как правильно будет поставлена тактика защиты, добросовестного выполнения своих обязанностей по защите представляемого лица, будет зависеть и результат судебного разбирательства», — подчеркнул Рахимбеков.