За последние 10 лет количество пациентов, которым необходима трансплантация органов, увеличилось в два раза. Рост обусловлен увеличением продолжительности жизни человека во всем мире с 48 до 71 года за последние 70 лет. Об этом сегодня в ходе сессии «Бессмертие начинается сегодня» в рамках Астанинского Экономического форума сообщил доктор из Гарвардского университета Энтони Атала.
Эксперт признался, что сегодня у них получается моделировать такие сложные ткани, как, например, мышцы мочевого пузыря. В то же время камера сердца, созданная при помощи 3D-принтера, буквально через 46 часов начинает биться. И его можно имплантировать. Освоили ученые также процедуру выращивания печени.
«Для нас очень важно, продолжить развивать все эти технологии, которые позволяют с каждым годом лечить все больше и больше людей», — отметил Энтони Атала.
Однако, по его словам, намного сложнее формировать полые органы из-за особой архитектуры клеток этих органов. Одни из наиболее сложных по конструкции органов человека, и соответственно, наиболее сложным для 3D-моделирования органом, являются, по его оценке, почки. Не зря 80-90% в списке трансплантированных органов занимают именно почки.
Между тем член совета директоров в Фонде содействия продлению жизни Елена Милова указала на дороговизну клинических испытаний: так, если испытания на мышках стоит порядка $30-100 тыс. за один эксперимент, то в случае клинических испытаний, то есть испытаний на людях, речь идет о десятках млн долларов.
«Именно эта дороговизна, наверное, является одной из причин той ситуации, которая создалась сегодня: нам известны более 200 лекарств, у которых есть потенциал замедлять процессы старения, но они не прошли клинические испытания, и поэтому мы с вами не можем их применять с целью замедления старения», — резюмировала эксперт.