Три товарища-инженера более 10 лет работали в иностранных компаниях по промышленной автоматизации. Год назад решили прекратить конкуренцию и объединить усилия. Что из этого вышло, «Къ» рассказал основатель и руководитель компании «Промпривод» Нуржан Булегенов.
– Нуржан, как получилось, что всего за год вы из гостей Ганноверской выставки превратились в ее участников?
– Компания молодая, только год как работаем – поставляем промышленную приводную технику промышленным предприятиям Казахстана и Центральной Азии. Работаем именно как поставщики, потому что такую технику в Казахстане ближайшие лет 100 не будут производить точно. Как таковых менеджеров по продажам у нас нет, оборудование сложное и требуется разработка технического решения, инжиниринг, поэтому в компании почти все сотрудники – инженеры.
На выставки за рубеж выезжаем постоянно. Поскольку предлагаем комплексные технические решения предприятиям, то должны понимать мировые тенденции, куда движется прогресс и технологии, что нового предлагают мировые лидеры в промышленном оборудовании. Например, на Ганноверскую выставку я уже лет 10 езжу – вначале во время работы в иностранных компаниях, а последние два раза – заключать соглашения для нашей компании.
В июле планируем вместе с партнерами участвовать в выставке в Астане, а в ноябре – в Ташкенте.
– Насколько дорогое удовольствие для компании участие в выставке?
– Достаточно дорогое. На сегодняшний день мы участвуем совместно с нашими партнерами – делим расходы. Одно дело выставка в Алматы или в Астане, совсем другое – в Актобе или Павлодаре и третье – в Европе. Чтобы участвовать в Ганноверской выставке, нужно очень крепко стоять на ногах и иметь ориентир на международный рынок. Пока наша бизнес-модель – быть близкими к клиентам. Мы не можем по этой стратегии быть еще где-то в Америке или Европе. Наш рынок – Центральная Азия, достаточно маленький по глобальным масштабам.
– Какова же его емкость?
– С емкостью рынка целая песня! Я работал в иностранных компаниях, общаюсь с различными производителями, и каждый оценивает рынок по-разному и использует различные методики. Проблема в том, что официальная статистика работает ужасно. Если взять таможенную статистику, то там черт ногу сломит – пока разберешься, пока отделишь и сегментируешь технику. Кроме того, она не очень достоверна – много продукции завозится в «серую» или «черную». Есть еще и другой фактор – часть оборудования завозится не под своими ТН ВЭД-кодами, и их тогда в этой статистике не найти. Емкость рынка в деньгах оценить крайне сложно.
Рынок приводной техники Казахстана больше, чем рынок остальных четырех стран вместе взятых. При этом нужно понимать, что он сильно привязан к росту экономики. На сегодняшний день экономика Казахстана практически не растет, в отличие от соседских. Достаточно взрывной рост мы видим в Узбекистане. В Кыргызстане дела налаживаются, промышленность начала двигаться, расти. Они поверили, что можно долгосрочно что-то делать, и начали модернизировать оборудование. У нас же бизнес не знает, во что верить, что завтра случится с тенге, что завтра будет на политической арене, кто кого поглотит и заберет бизнес. У нас стараются по-быстрому отбить свои деньги, поэтому серьезные инвестиции в промышленное оборудование боятся нести, и рынок тормозится, хотя по объему он пока больше. Если все будет продолжаться как сейчас, то в ближайшие пару лет рынок остальной части ЦА обгонит в совокупности Казахстан.
– Зачем Казахстану такая компания? Иностранные компании и так поставляют на наш рынок оборудование?
– Мы решили, что в Казахстане нет независимой компании, которая бы экспертно разбиралась в приводной технике и не была привязана к определенному бренду. Нас три товарища, три друга, которые год назад были сотрудниками различных международных компаний и решили, что хватит работать на эти фирмы, зависеть от них и конкурировать между собой.
У нас, особенно первые заказы, которые мы отрабатывали, – были в минус, но мы шли на это, потому что для нас важно было выполнить свои обязательства полностью. Выкручивались как могли: у кого были сбережения – потратили, имущество заложили или продали. Сейчас уже процессы отстроили, вышли в плюс и стоим на ногах. В нашем профиле бывает много неопределенностей технического характера, но если мы взялись за работу и пообещали определенный результат, то должны его выдать. За это нам клиенты и платят деньги, что мы берем на себя риски и даем решение.
Теперь оттого, что мы не зависим от определенного бренда, выигрывают в первую очередь заказчики – промышленные предприятия, потому что они получают квалифицированную помощь, техническое решение. Оборудование сопровождается инжинирингом, и если он квалифицированный, то оборудование станет работать оптимально эффективно и производство будет с наименьшими издержками. Выигрывают и производители этой техники, потому что идти на рынок Казахстана для них экономически неоправданно, поскольку наш рынок в глобальном масштабе – миниатюрный. В итоге у нас в стране представлено не так много хороших производителей.
– Откуда технику поставляете?
– В основном из Германии. Традиционно именно в этой стране находятся лучшие производители. Есть у нас поставщики из Италии. В Турции тоже есть компании, работающие по европейским стандартам – они ставят европейские линии и производят продукт аналогичного качества по очень конкурентной цене. Мы много такого оборудования завезли в Казахстан и Узбекистан. У нас очень любят подешевле.
– А как же Китай?
– С Китаем мы никак не работаем. Качество «мэйд ин чайна» уже нарицательное, хотя и в Поднебесной бывает очень хорошее оборудование. Но меня в Казахстане знают как человека, поставляющего качественную технику, и мне потребуется очень много усилий, чтобы убедить заказчиков в том, что поставленная китайская техника – то, что им надо. У нас уже сложился определенный стереотип насчет китайских товаров, и пока я против него работать не хочу.
– Как дела обстоят дела с инженерами? Насколько дефицитны специалисты?
– Кадры в Казахстане – большая проблема. Так уж получилось, что в стране сильно не хватает специалистов, особенно технических. И сколько я занимаюсь промышленной автоматизацией, столько и сам учусь и обучаю.
– Компании какого профиля к вам обращаются?
– Вообще мы работаем почти с любой промышленностью. Пока больше проектов с предприятиями горной, металлургической промышленности, производителями строительных материалов (цементные заводы), есть проекты с предприятиями пищевой и химической промышленности. Последние особенно активны в Узбекистане. Еще работаем и с казахстанскими машиностроителями. К сожалению, у нас не так много компаний, которые производят оборудование, но такие есть. С ними сотрудничать вдвойне приятно, потому что они занимаются не просто добычей сырья, а производят товары с высокой добавленной стоимостью и приносят экономике страны больше пользы, чем добывающие и перерабатывающие предприятия.
Но вообще мы поставляемо оборудование в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан. Наш рынок – Казахстан и Центральная Азия. Для эффективной работы с предприятиями необходимо, чтобы специалисты находились в непосредственной к ним близости.
– Насколько хорошо автоматизированы и оснащены современной техникой казахстанские предприятия?
– От завода к заводу ситуация разнится. Бывают образцовые заводы, в которых все очень грамотно, по-современному, хорошее оборудование установлено, правильно эксплуатируется, его обслуживают хорошие техники, присутствует грамотный менеджмент, но таких мало. Значительная часть промышленных предприятий работают на устаревшем физически и морально оборудовании. Ремонтные службы таких предприятий не справляются с постоянными поломками и техническим обслуживанием. Зачастую они выжимают из оборудования не просто все, что оно может, а бывает, что и гораздо больше. Я удивляюсь, у нас люди достаточно универсальные, смекалистые, и часто из ничего делают что-нибудь, чтобы оно просто работало, потому что начальство требует план и продукцию. Иногда просто жалко смотреть на людей и оборудование.
ФОТО: Офелия ЖАКАЕВА