Широкополосный доступ (ШПД) в интернет может появиться у жителей сельских населенных пунктов с численностью населения более 250 человек в ближайшие 4 года. На 2 соответствующих лота министерства информации и коммуникаций (МИК) в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) претендуют АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком», передает корреспондент Kursiv.kz.
Объявление об этом было опубликовано 31 марта на сайте МИК, который и выступает государственным партнером по проекту. Министерство информации и коммуникаций назначило конкурс по определению частного партнера по проекту государственно-частного партнерства «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» на 4 мая, однако позднее на сайте МИК появилось сообщение о том, что вскрытие конвертов отложено на 17 мая. 28 мая результаты еще не были опубликованы.
«Инфраструктура и широкополосный доступ. Традиционно государство занимается правилами, регулированием и предоставлением инфраструктуры со стороны государства. Но в данном случае мы предполагаем и инфраструктуру создавать посредством ГЧП-модели. Здесь (председатель правления АО «Казахтелеком» — Къ) Куанышбек Есекеев и представитель «Транстелеком» участвуют в конкурсе, который, возможно, позволит им строить сеть широкополосного доступа до сельских населенных пунктов. Участвуйте, пробивайте, вкладывайте соответствующие инвестиции для развития в том числе широкополосного доступа», — сказал вице-премьер Аскар Жумагалиев в апреле в ходе конференции Reimagine HPE 2018, посвященной сотрудничеству бизнеса и государства в реализации программы «Цифровой Казахстан».
В рамках программы «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется провести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в 2 518 сельских населенных пунктов (СНП), в том числе в 2018 году – в 55 СНП, 2019 году – 671 СНП, 2020 году – 523 СНП. Конкурс представлен 2 лотами, обусловленных близостью к сетям магистральных операторов, расположенных вдоль автомобильных дорог и железных дорог соответственно.
Как отмечается в конкурсной документации, сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация ГЧП-проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с.
По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в настоящее время. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект — рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.
Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлен для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Обеспечение защищенной сети IPVPN областного уровня генеральной прокуратуре будет стоить 30,1 тыс. тенге, а республиканский IPVPN для других госорганов – в 379,4 тыс. тенге ежемесячно. Подключить все точки доступа планируется к 2020 году. Начиная с 2021 года 7,2 млрд тенге ежегодно будет формироваться за счет предоставления услуг республиканского IPVPN. Доходы от обеспечения широкополосным интернетом школ составят в 2021-2031 годы 2 млрд тенге ежегодно. Доходность от других госучреждений составит 2,3 млрд тенге ежегодно. Сумма гарантии потребления государством услуг будет определена с учетом условий, согласованных между сторонами по итогам конкурса по выбору частного партнера по проекту ГЧП, но не может превышать по первому лоту 140,6 млрд тенге, по второму лоту – 68,3 млрд тенге.
При этом Аскар Жумагалиев отмечает, что по принципу ГЧП будут развиваться и услуги по хранению больших данных. В качестве ориентира власти взяли для себя британский опыт.
«Мы посмотрели британский опыт – порядка 70% всех серверных мощностей в основном создано за счет частных инвестиций, остальное — государством. Такую бизнес-модель мы сейчас вырабатываем в «Зерде» и опять же добро пожаловать и в такого рода проекты», — сказал он.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на майской отчетной встрече перед населением отметил, что речь идет об интернетизации так называемых перспективных сел с общей численностью населения в них порядка 2 млн человек.
«Перспективные села с точки зрения, что они могут в дальнейшим развиваться. В эти села мы доведем высокоскоростной интернет. Это порядка 2 млн человек будут вовлечены. Все остальные вопросы мы прорабатываем. Может быть там, через спутник, может быть, через замену определенного оборудования довести интернет практически до каждого села», — сказал он.
При этом министр заверил, что «в той или иной степени связь есть в каждом селе», но тут же добавил, что качество этой связи «надо улучшать».
«Надо признать, что легче, наверное, проработать вопрос, чтобы развивать перспективные села, тогда мы всю инфраструктуру сюда можем перевести. Для экономики не очень выгодно в маленькие села нести сотовую связь, интернет, потому что окупаемости не будет. Поэтому местным исполнительным органам совместно с государственными органами необходимо продумать вопрос о том, чтобы развивать перспективные села, больше вкладывать денег туда», — сообщил Даурен Абаев.
Управляющий директор АО «Казахтелеком» по ИКТ-услугам (информационно-коммуникационные технологии) Бикеш Курмангалиева сообщила «Къ», что интерес компаний к интернетизации сел вызван участием государства в проекте.
«У нас будет бизнес-модель и если мы не достигаем уровня доходности, то предполагается, что государство будет субсидировать. Сейчас, с учетом цифровизации, у нас же сейчас цифровизируютсябольницы,школы, и, я думаю, что трафик будет достаточным, чтобы окупать», — сказала она.
Кроме того, сети останутся у телекоммуникационных компаний. «Их (сети – Къ) надо постоянно эксплуатировать – это только операторы могут (о возможном возврате сетей государству — Къ). А что государство с этой сетью будет делать?», — отметила Бикеш Курмангалиева.
В свою очередь вице-президент по телекоммуникациям АО «Транстелеком» Булат Темирбаев сообщил «Къ», что компания до этого уже работала с сельскими населенными пунктами, расположенными вдоль железной дороги. Он напомнил, что исторически «Транстелеком» образовался как поставщик услуг для АО «НК «Казахстан темиржолы», поэтому доля классической розницы (В2С) у компании пока небольшая.
«Мы планируем это реализовать со своими партнерами. Само по себе строительство ВОЛС — это достаточно дорогостоящий проект, и он имеет достаточно длинный период окупаемости. В связи с этим государство гарантирует сбыт по базовым клиентам, а остальных клиентов будет привлекать сам бизнес», — сказал Булат Темирбаев.
Сам тариф на услуги ШПД, по его словам, будет регулироваться государством.
«Это более 1,2 тысячи поселков. Министерство информации и коммуникаций организовало 2 лота и мы планируем принять участие в данном конкурсе и строить ВОЛС до сельских населенных пунктов с последующим предоставлением услуг связи. В первую очередь это госорганы, школы – все, что входит в эту программу», — сказал он.
Булат Темирбаев отметил, что интернетизациясел позволит снизить цифровое неравенство.
«В настоящее время во многих селах вообще нет никакой связи: ни мобильной, ни фиксированной и данный проект даст очень хороший результат и возможности на селе быть просто в стране, потому что цифровой контент в настоящее время это наша данность. Это информация: образование, новости, культура. Информация охватывает все сферы нашей жизни и доступ к информации очень важен для каждого человека», — сказал он.