Research

Как выбрать университет? Рейтинг вузов РК по стоимости обучения на 2018-2019 учебный год

В будущем исчезнут профессии, связанные с однообразным, монотонным трудом, а на их месте возникнут новые, которые будут требовать от человека творческого подхода к решению задач

Выбор будущей профессии, а соответственно, и высшего учебного заведения является одним из первых важных решений в жизни человека, поэтому стоит отнестись со всей ответственностью к поиску подходящего вуза. На какие факторы необходимо обратить внимание при выборе университета, какие существуют высшие учебные заведения в Казахстане – разбирался Kursiv Research.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2017-2018 учебном году в Казахстане обучалось 496,21 тыс. студентов. По сравнению с предыдущим учебным годом количество обучающихся вузах страны увеличилось на 19,14 тыс. человек или 4%, однако за десять лет показатель сократился на 30,8% или 220,84 тыс. человек. Количество казахстанских студентов за рубежом, напротив увеличилось с 32,14 тыс. человек в 2007 году до 89,66 тыс. в 2017 году, свидетельствуют данные UNESCO.

В Казахстане сегодня функционирует 122 вуза. За последние десять лет по тем или иным причинам закрылось 45 учреждений. Тем не менее, предложение на рынке остается достаточно большим для относительно скромного населения страны. Как при таком количестве вузов выбрать наиболее приемлемый? Для этого стоит обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых – расположение. Абитуриенту, для начала, стоит решить, в каком регионе ему хотелось бы обучаться. В силу географической особенности Казахстана разброс учебных заведений по стране довольно существенный. Так, 40 высших учебных заведений или треть всех вузов страны сконцентрированы в Алматы, 10 из них являются государственными, остальные 30 – частными. 13 высших учебных заведений есть в Астане, 12 – в Южно-Казахстанской и 9 в Карагандинской областях. В остальных регионах расположены менее семи вузов в каждой.

Как правило, многие крупные вузы имеют инфраструктуру для размещения иногородних студентов. Поэтому выбор будущей профессии является более приоритетной задачей в данном случае. Сделать это нужно взвешенно и обдуманно, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своём выборе. Некоторые школьники заранее знают, кем они хотят стать. В этом случае призвание определяет будущую специальность абитуриента. Однако во многих случаях будущий студент не представляет себе, чем он хочет заниматься по жизни.

Специальность обучения стоит подбирать согласно требованиям рынка на данный момент и перспективам на ближайшее время. Стоит убедиться, что можно трудоустроиться по выбранной специальности, и она востребована на рынке труда.

Сегодня востребованные профессии Казахстана сосредоточены в разных сферах – от IT до продаж. Но развивающаяся рыночная экономика делает ставку на торговлю, услуги, финансовую деятельность, указывает доцент КазНУ имени аль-Фараби Назгуль Сырлыбаева.

Нынешняя молодежь – это цифровое поколение, чье взросление неразрывно связано с технологиями. Несомненно, в будущем будут востребованы IT специалисты со знанием английского и нескольких языков программирования, отмечает ученый. Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и в инженерии, станут основными производителями еды для жителей стран. С каждым годом количество новых профессий все увеличивается. Рынок труда меняется очень быстро.

«Необходимо привить стремление получать новые знания из разных областей отходить от очень узкой специализации. Мир меняется столь стремительно, что завтра потребуются новые умения и навыки. Ведь, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых сейчас еще не существует. Возможно, что исчезнут профессии, связанные с однообразным, монотонным трудом и рутинными задачами, а на их месте возникнут новые, более сложные. Они будут требовать от человека более творческого подхода к решению задач», — говорит Назгуль Сырлыбаева.

По словам ученого, важно делать акцент на разностороннем развитии, на кретивности и стратегическом мышлении, на умении адаптироваться к разным условиям и успешно работать в коллективе. «Будьте готовы учиться всю жизнь – повышать квалификацию, осваивать смежные специальности», — подчеркивает преподаватель.

Определившись со специальностью можно значительно сузить круг вузов. Далее, в зависимости от выбранной профессии стоит определить наилучшее учебное заведение. Здесь можно прибегнуть к внешней оценке вузов. К примеру, Независимое агентство аккредитации и рейтинга недавно составил национальный рейтинг вузов РК 2018 года, где были определены лучшие вузы в зависимости от профессиональной сферы. Рейтинг НААР базируется на оценке образовательных программ по параметрам: концентрация талантливых студентов, преподавателей и исследователей; академическая мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава; качество подготовки и трудоустройство выпускников; высокий уровень взаимодействия вуза и работодателей; конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, докторантов и магистрантов.

Так, согласно данному рейтингу КазНУ им. аль-Фараби стал первым почти многим направлениям подготовки специалистов, включая гуманитарные и технические наука. По направлению «искусство» лучшим стал КазНАУ им. Т.Жургенова, «музыкальное искусство» лучше всех преподают в Казахской национальной консерваторию им. Курмангазы. По «медицине» первым стал ЗКГМУ им. М. Оспанова, «сельхознауки» и «ветеринарию» по версии рейтинга лучше всего изучать в Казахском национальном аграрном университете. По направлению «военное дело и безопасность» первым стал ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, по «вычислительной технике» — Академия Кайнар.

В свою очередь, Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании составило свой рейтинг, где определены лучшие вузы по сферам деятельности и по каждой образовательной программе. Методология расчета институционального рейтинга базируется на трех составляющих: первая составляющая это оценка качества академических ресурсов вуза на которую отводится 70% от общего числа баллов, вторая составляющая – экспертная оценка качества деятельности вузов (15%) и третья – оценка деятельности вузов на основе проведения социологического опроса работодателей и государственных органов (15%).

Согласно рейтингу НКАОКО за 2017 год лучшим многопрофильным вузом страны признан КазНУ им. аль-Фараби, Казахстанско-Британский технический университет стал первым среди технических, а Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза среди гуманитарно-экономических вузов. Национальный рейтинг медицинских вузов возглавил Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, лучшим педагогическим вузом признан Казахский государственный женский педагогический университет. В составе рейтинга вузов искусства лишь один вуз – Казахский национальный университет искусств.

Если предыдущие рейтинги основываются на контенте и достижениях вуза, преподавателей и студентов, рейтинг, составленный НПП РК «Атамекент» больше сфокусирован на возможностях выпускников и оценке вузов со стороны работодателей. Организация провела оценку образовательной программы по специальности «Информационные системы» по разным параметрам. Лидерами данного рейтинга стали КБТУ, Международный университет информационных технологий и Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева.

Рейтинг наглядно показывает, что уровень дохода выпускников разных вузов по одной специальности может ранжироваться значительно. Так, наибольшая медианная зарплата зафиксирована у выпускников КБТУ и Казахстанско-Немецкого университета. Чуть меньший балл по данному параметру получил Университет «Туран», Казахский университет Технологий и Бизнеса и Центрально-Казахстанская академия.

По доле трудоустроенных выпускников по рейтингу НПП РК «Атамекент» лидируют Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова и КБТУ. В выборе вуза важна роль вуза в трудоустройстве выпускника. Обязательно стоит обратить внимание, помогает ли университет или академия в продвижении своих выпускников, прохождении производственной практики и т.д.

Наиболее престижные вузы Казахстана, по мнению работодателей и специалистов области, согласно вышеизложенному рейтингу стали КБТУ, Атырауский университет нефти и газа, Университет имени Сулеймана Демиреля, Университет Нархоз и Международный университет информационных технологий.

Системы высшего образования многих стран, все чаще отмечают, что для поддержания своей международной репутации в новой конкурентной среде требуется большая гибкость, нацеленность на генерацию университетами новых знаний, восприимчивость к инновациям и способность их воспроизводить, говорит Назгуль Сырлыбаева. В системе высшего образования Казахстана с каждым годом нарастает внутренняя конкуренция среди высших учебных заведений и вузы страны могут конкурировать с иностранными, считает ученый.

По результатам независимой оценки, проведенной агентством QS в 2018 году КазНУ стал первым вузом Казахстана и единственным в Центрально-Азиатском регионе, получившим «Четыре звезды» превосходства в международном рейтинге «QS Stars Development Road map». В мировом рейтинге вуз занял 236 место. Всего в рейтинг QS вошли 8 казахстанских вузов.

Финансовая составляющая является одной из основных факторов при выборе вуза. Как правило, обучение в крупных городах стоит дороже, получить диплом в регионах гораздо дешевле – разница между минимальной и максимальной стоимостью обучения в вузах Казахстана достигает 14 раз (среди 70 выших учебных заведений рейтингуемых Kursiv Research).

Самым дорогим вузом в Казахстане на сегодня остается КИМЭП, цена одного кредита в новом учебном году в институте составит 71 900 тенге по всем специальностям, в среднем за один год студент осваивает 30 кредитов, в итоге стоимость обучения в вузе обойдется чуть больше 2 млн тенге. В КБТУ один год обучения стоит от 1,45 млн до 2 млн тенге в год в зависимости от специальности, для получения двудипломного образования нужно будет оплачивать дополнительно сдачу международных экзаменов. Тройку самых дорогих вузов замыкает Алматы менеджмент университет, здесь годовое обучение стоит от 700 тыс. тенге, обучение на английском языке по разным специальностям обойдется до 1,5 млн тенге в год.

В международном университете информационных технологий обучение стоит около 900 тыс. тенге в год, в Казахстанско-немецком университете 1 курс по всем специальностям обойдется в 850 тыс. тенге. В КазНУ им. аль-Фараби обучение ранжируется от 619,5 тыс. тенге до 1,07 млн тенге в год. Продолжает рейтинг Университет имени Сулеймана Демиреля, где в 2017/2018 учебном году обучение стоило от 400 тыс. тенге до 1,25 млн тенге, в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова за один 1 курс обучения необходимо выложить от 770,1 тыс. до 847 тыс. тенге (данные за прошлый год). Десятку самых дорогих вузов страны замыкает Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова, на разных специальностях стоимость обучения здесь составит от 600 тыс. до 1 млн тенге.

Почти 30% всех обучающихся в вузах Казахстана студентов получают образование за счет государственного образовательного гранта. В 2018-2019 учебном году планируется выделить дополнительно еще 20 тыс. грантов к 53 тыс., выделяемых ежегодно. Такое поручение озвучил президент Нурсултан Назарбаев в рамках «Пяти президентских инициатив» на совместном заседании палат Парламента.

Абитуриентам, желающих попытать счастья в республиканском конкурсе по присуждению образовательных грантов, стоит обратить внимание на статистику прошлых лет по поступившим на грант в разрезе вузов и специальностей. В 2017 году первую тройку вузов страны по количеству абитуриентов, поступивших по госзаказу, представили крупнейшие многопрофильные вузы Казахстана. Традиционно лидирует по поступившим на грант Казахский национальный университет им. аль-Фараби – 3 886 студентов бакалавриата. 2 614 абитуриентов – обладателей государственного образовательного заказа выбрали своей альма-матер Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева. Тройку замыкает один из крупнейших вузов страны – Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, где в прошлом году поступило 1 461 грантников.

Одним из критериев при выборе вуза является форма собственности учебного заведения. Есть много споров, какой вуз лучше: частный или государственный? Традиционно считается, что при выборе высшего учебного заведения нужно отдавать предпочтение исключительно государственным вузам. Это с одной стороны оправдано, ведь государственный вуз зачастую имеет гарантированное финансирование и приоритетный доступ к госзаказу, а риски прекращения деятельности сведены к нулю. С другой стороны, в некоторых частных вузах, предлагающих качественное образование, программы обучения зачастую более передовые, чем в государственных. Частные вузы более гибкие и быстрее адаптируются к требованиям рынка. Кадровый состав частного вуза так же может быть более передовым.

За годы независимости, несмотря на периодическую расчистку со стороны регулятора, частные вузы в количественном плане не только сравнялись, но и значительно превзошли государственные. Сегодня 75 из 122 вузов являются частными. Сегодня ведется работа над поэтапном расширении академической и управленческой самостоятельности государственных вузов в рамках Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. Предполагается, что вузы должны стать крупными финансово самостоятельными объединениями в форме некоммерческого акционерного общества.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой данных организаций.

Рейтинг сайт-01.jpg