Объем депозитной базы в банках будет продолжать расти, несмотря на снижение ставок. Аналитики не прогнозируют развитие других способов инвестирования, однако отмечают, что рост депозитов в тенге, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему снижению долларизации и укреплению нацвалюты.
По сообщению Казахстанского фонда гарантирования депозитов, с 1 июля 2018 года рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге снижается до 12% годовых. Несмотря на продолжающееся снижение по ставкам, депозиты в нацвалюте выросли за январь–март на 2,9%. Общий объем депозитов на конец марта составил 16,8 трлн тенге. При этом объем вкладов в нацвалюте вырос до 9,4 трлн тенге (2,9%) на фоне снижения депозитов в инвалюте до 7,4 трлн (– 11,4%).
Ослабления не будет
По данным экспертов аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), растет и приток депозитной базы. Если к началу 2016 года срочные вклады населения в тенге у БВУ составляли 1,02 трлн тенге, то к началу 2017 года сумма возросла до 2,41 трлн тенге, а к началу апреля текущего года увеличилась до 3,49 трлн тенге. Вклады в иностранной валюте за тот же период сократились с 5,24 трлн до 3,76 трлн тенге.
Таким образом, несмотря на то что снижение ставок по депозитам делает их менее привлекательными, этот вид инвестирования не относится к рисковым, что обеспечивает интерес к ним, отмечает эксперт аналитического центра АФК Рамазан Досов.
«Можно с определенной уверенностью сказать, что доверие к депозитам как к инструменту носит системный характер. Во многом это связано с отсутствием оптимальных альтернатив с точки зрения риска, доходности и ликвидности. Особенно в отношении депозитов в тенге. При этом если ставки вознаграждения в иностранной валюте неконкурентны (в среднем 1% годовых), то ставки в национальной валюте в среднем составляют 11–12% годовых у большинства казахстанских банков, что с учетом минимального риска является довольно привлекательным предложением», – считает г-н Досов.
Директор финансового департамента Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов подтверждает, что тенденции к снижению по депозитам не наблюдается. В зависимости от потребности банка в средствах физлиц условия по депозитным продуктам могут изменяться, что будет приводить к изменению объема таких пассивов.
«Снижение ставок снижает спрос на депозиты, однако в условиях отсутствия/низкой доступности альтернативных вариантов для инвестиций депозиты в банках (с учетом того, что они застрахованы государством) являются доминирующим консервативным инструментом для сбережения», – отмечает директор по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.
Депозиты против инвестиций
Несмотря на намечающейся тренд по развитию финансовой грамотности, развитию культуры инвестирования среди населения, именно вложение средств в депозиты у граждан пока будет оставаться в приоритете. Это связано с тем, что физлица традиционно более склонны к пассивным инвестиционным стратегиям, нежели к активным, к которым, к примеру, относится инвестирование на фондовом рынке, говорят эксперты.
«В большинстве стран постсоветского пространства в результате череды экономических потрясений население традиционно консервативно относится к сбережению накоплений и предпочитает держать их на депозите (в том числе в валюте, принимая на себя валютный риск) либо инвестировать в «вечные» ценности: недвижимость, драгоценности», – говорит Юрий Миронов.
Для сравнения: доля инвесторов в фининструменты в развитых экономиках составляет 40–60% от общего числа физлиц старше 18 лет (США – более 50%, Япония – порядка 40%), в России эта цифра чуть выше 1%.
Невзирая на то, что в Казахстане идут процессы развития фондового рынка, даже в условиях падающей ставки говорить об инвестировании в различные инструменты как о существенном конкуренте банковскому депозиту пока не приходится, слишком много перемен еще должно произойти, считает г-н Миронов.
В этой связи аналитики прогнозируют дальнейший рост депозитов. По словам специалиста Fitch Ratings Дмитрия Васильева, рост будет примерно соответствовать росту номинальных доходов населения (5–7% в год) при условии стабильности курсов валют и банковской системы.
Дальнейший рост
Эксперт АФК Рамазан Досов напомнил, что государство гарантирует возврат средств (до 10 млн в тенге и до 5 млн тенге в иностранной валюте), поэтому интерес к вкладам в банках будет более-менее стабильным и в определенной степени системным.
«Если говорить о депозитах в национальной валюте, считаю, что существуют предпосылки для дальнейшего роста вкладов. Так, уровень долларизации снижается, а реальные доходы населения больше не показывают отрицательную динамику впервые за последние несколько лет. По итогам марта индекс реальных денежных доходов вырос на 5,1%, в феврале – на 3,3% и в январе – на 2,6%. При сохранении указанной тенденции логично ожидать роста сбережений и инвестиций», – предполагает он.
Долларизация под вопросом
Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков ранее отмечал, что в уровень долларизации депозитов достиг в марте 44%, что является минимальным значением за последние 4 года.
Эксперты также прогнозируют ее дальнейшее снижение. «Мы полагаем, что она (долларизация. – «Къ») продолжит снижаться, так как чем дольше курс национальной валюты демонстрирует стабильность, тем больше население готово сберегать в нацвалюте. Последние несколько лет долларизация снижалась из-за того, что курс был стабилен, и эта тенденция сохранится в ближайшее время», – считает Дмитрий Васильев.
В АФК добавили, что наблюдаемый с конца 2015 года тренд на дедолларизацию позитивно сказывается на курсе национальной валюты через увеличение спроса на тенге. При этом дальнейшая динамика курса национальной валюты будет зависеть от совокупного влияния ряда факторов, в том числе от ожиданий населения, изменения курсов валют торговых партнеров и динамики цен на углеводороды. «Опрошенные АФК эксперты, к примеру, ожидают, что к концу года курс тенге к доллару США покажет незначительное ослабление. Хочу отметить, в Казахстане происходит улучшение макроэкономической ситуации (умеренный рост ВВП, выравнивание платежного баланса, замедление инфляции, рост кредитования), что, безусловно, оказывает поддержку национальной валюте», – резюмировал Рамазан Досов.