Ирина Щеглова: «За границу надо съездить хотя бы для того, чтобы понять, что дома лучше!»
В период отпусков и каникул многие казахстанцы и гости из-за рубежа устремятся в Восточный Казахстан. Природное разнообразие, климатические возможности, а еще ежедневный труд тех, кто развивает как внутренний, так и внешний туризм в регионе и за его пределами, позволяют держать планку на достаточно высоком уровне. О проблемах и трудностях отечественного туризма «Къ» рассказала Ирина Щеглова – генеральный директор ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан».
– Ирина Валерьевна, в туризм Вы пришли из спорта – совсем из другой сферы. Почему?
– В 2004 году мы впервые провели соревнования по спортивному ориентированию – Чемпионат Азии и Тихоокеанского региона (АРОС-2004), в нем приняли участие более 800 спортсменов из 16 стран мира. Программу разрабатывали с друзьями, конечно, учли природные красоты наших мест. Наши гости были в восторге. Уже тогда мне предложили заняться разработкой и проведением туров по внутреннему туризму, но я не была морально готова к этому, хотя навык в организации спортивных мероприятий у меня был. Работая тренером, я окончила Академию туризма и спорта, занималась организацией соревнований, а это оформление виз, документов, логистика. «Созрела» я только в 2010 году – открыла туркомпанию. Чуть позже ушла из спорта, посвятив себя полностью развитию своей компании.
– С какими проблемами пришлось столкнуться?
– Понятие внутреннего туризма тогда, конечно, существовало, но было каким-то мертворожденным. А с нашими дорогами, сервисом, вернее полным его отсутствием, таковым бы, наверное, оставалось еще долго. Например, российские туристы уже давно интересуются Восточным Казахстаном, но добраться сюда нелегко, поэтому они едут в Турцию, Египет. До сих пор нелегко бывает договориться с коллегами, многие не понимают, что 100 километров по Алматинской трассе это не 100 километров по дорогам Катон-Карагая или тайги в районе Риддера. В последнем случае потребуется спецтранспорт и до трех часов времени.
– Что, на Ваш взгляд, могло бы послужить толчком для развития внутреннего туризма конкретно в Восточном Казахстане?
– Поток туристов к нам возрос бы в десятки раз, если бы для начала изменить расписание поездов и самолетов – сделать его более удобным для туристов. А уж что предложить гостям, мы найдем!
– Природа Восточного Казахстана очень разнообразна – здесь и горы, и пустыни, и леса. На какую категорию туристов рассчитаны ваши маршруты?
– Особенность наших туров в том, что они рассчитаны на все категории туристов – и детей, и взрослых, и пенсионеров, даже – людей с ограниченными возможностями. Есть чем порадовать и любителей путешествий за пределами страны.
– И все-таки без проблем не обходится. Что сегодня, на Ваш взгляд, тормозит развитие туризма в Казахстане?
– Ситуация в этой сфере изменилась. Серьезные перемены произошли буквально в последние два года – дороги начали ремонтировать, базы приводить в порядок. Но хотелось бы, чтобы государство учло и решило некоторые проблемы, которые касаются всех туроператоров. Например, предприниматель собрался взять кредит на развитие своего проекта, идет в банк. Там его сразу спрашивают, что он оставит в залог? Простите, но я к вам потому за деньгами и пришла, что у меня нет своих. Следующий нюанс. Деньги в туризме можно будет «отбить» не раньше, чем через пять-семь лет, а то и 10. А у нас получается – взял кредит и в следующем месяце начинай отдавать. Да ты еще план не утвердил, еще материалы не завез, с чего деньги будут? Или брать кредит и часть откладывать, чтобы платежи вовремя гасить?
– Что Вы предлагаете сделать? Как можно изменить сложившуюся ситуацию?
– Смотрите, наши банки берут за рубежом кредиты под 2–3%, а нам выдают под 20% с лишним. Поверьте, ни в одной стране мира нет таких процентов, над нами просто смеются. Если бы банки брали кредиты под 3%, а давали под 7%, навар в 4% – тоже неплохая сумма. Я считаю, необходимо вмешаться государству. Льготы для предпринимателей, работающих в сфере туризма, должны быть по аналогии с системой кредитования в сельском хозяйстве. В пример могу привести Египет – страну с огромными залежами золота и драгоценных камней, добычу которых не ведут, сохраняя золотой фонд. Зарабатывают и живут только за счет туризма. А Казахстан – страна намного богаче и интереснее в плане природных возможностей – загоняет в денежную кабалу тех, кто пытается развить туризм.
– Вы сами начинали свой бизнес с того, что взяли кредит в банке. Как выживали на рынке?
– Мы все время работаем над тем, чтобы наша компания была незамкнутого цикла. Мы закупили товар, стали его реализовывать, наладили контакты с мастерами, которые предоставляют нам сувенирную продукцию, здесь же оформляем визы и страховые полюсы, авиа, железнодорожные и автобусные билеты, открыли магазинчик спортивно-туристического направления и прокат туристского снаряжения. Все в комплексе. Это выручает.
– Но сегодня можно воспользоваться электронным бронированием не выходя из дома, купить билет, выбрать номер в гостинице, самостоятельно определить маршрут… Зачем туристу переплачивать за услуги туроператора?
– Наш девиз: «Отдыхай, отдыхая!», а не забивай себе голову проблемами. Наша особенность в том, что мы «ведем» туриста с первого дня до последнего, решая все нюансы. И для этого совсем не надо держать огромный штат, смысла нет. У нас есть турагенты и специалисты на местах – в Риддере и Павлодаре открыты филиалы, так вот 10% от себестоимости путевки турагентство забирает. Из этих денег идет оплата работы турагента, который и достопримечательности лучше знает, и материально заинтересован. Вполне взаимовыгодное сотрудничество.
– Каковы предпочтения отечественных туристов?
– Особой оригинальностью в своих пожеланиях по проведению отдыха казахстанцы не отличаются. Жители Восточного Казахстана, как и раньше, сегодня по-прежнему зимой предпочитают Египет, Индию и Таиланд, а летом – Турцию, Европу. В отличие от россиян и зарубежных гостей, которые приезжают к нам за тем, чтобы полюбоваться девственной природой Западно-Алтайского заповедника, удивиться причудливым «марсианским» каньонам Киин-Кериша, искупаться в целебном Алаколе. Наши соотечественники даже не представляют, какую красоту они не видели здесь – буквально в ста километрах от Усть-Каменогорска!
– На Ваш взгляд, почему так происходит?
– Проблема наших туристов в том, что у них недостаточно развита культура отдыха, ведь помимо пляжа есть экскурсионные, познавательные, спортивные, экологические, этнографические и другие туры. И грустно, что провести 10 дней на турецком пляже – по-прежнему предел мечтаний для многих.
– Вы не советуете вообще путешествовать за границей?
– Ну что вы! За границу съездить советую. Но опять же, чтобы сравнить и понять, что дома – лучше!