Ресурсы

Эксперты: Вопрос самозанятых требует изучения

Основной вопрос состоит не в том, чтобы самозанятые стали отдельной категорией, которая бы требовала к себе особого пристального внимания

Количество самозанятых в Казахстане находится примерно на одном уровне с развитыми странами. При этом не все из них являются так называемым «балластом», считают эксперты.

«Речь о том, что самозанятые могут представлять какой-то балласт довольно активно муссируется в СМИ. Одними поддерживается, другими не поддерживается, мы на эту проблему смотрим несколько шире и при чем не только на самозанятых», — рассказал вице-президент по аналитике АО «Центр развития трудовых ресурсов» Тахир Аслялиев в рамках круглого стола "Самозанятые казахстанцы:балласт или ресурс социально-экономического развития?".
Он добавил, что самозанятые есть во всех странах мира. «Масштаб самостоятельного занятого населения в казахстане в принципе сопоставим с уровнем многих развитых стран», — пояснил он.
При этом основной вопрос состоит не в том, чтобы самозанятые стали отдельной категорией, которая бы требовала к себе особого пристального внимания. Вопрос больше в формализациии их деятельности.

Неформальная занятость по словам спикера представляет собой две большие группы. «С одной стороны это люди которые трудятся у работодателей, но не заключают трудовых договоров официально, получают зарплату в конвертах, они лишены доступа к любым социальным благам, они не имеют доступа к пенсионной системе, не имеют доступа к системе социального страхования, это те люди которым требуется поддержка. Вторая категория это неформальные самостоятельно занятые, конкретно эти люди и требуют особого внимания», — пояснил спикер.
Экономист Айдархан Кусаинов добавил что, из 3,5 млн формально занятых у кого есть пенсионные отчисления и нормальные налоги 2 млн занято в системе государства 1,3 занято в частной собственности и 250 тысяч в иностр компаниях. «То, что обычно говорится про среднюю зарплату средние доходы это статистика говорит о крупных и средних предприятиях», — пояснил он.

Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова отметила, что статистика между малыми средними и крупными предприятиями стоит отдельно от статистики по ИП. По ее информации согласно статданным на 1 июня насчитывается 900 тысяч ИП, 259 тысяч это малые предприятия, 6 тысяч средние и 2 286 крупные. «У государства примерно такая логика ИП это что-то недоразвитое, отсталое что непременно должно вырасти хотя бы до малого предпринимательства», — считает она.

По мнению спикера названное количество ИП не является балластом в системе самозанятых. «Это люди кормят себя и в отличие от самозанятых они имеют право нанимать работников и имеют возможность развиваться внутри этой ниши предпринимательства.

«Сегодня на самозанятых положили большую ответственность. Это ответственность за легализацию своего труда. Но готовы ли они идти навстречу государству – это вопрос, который требует глубокого изучения», — заключила она.

Фото: Офелия Жакаева