Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов уверен, что новая площадка привлечет до $40 млрд до 2025 года. Похоже, планы Келимбетова начнут осуществляться с размещения на МФЦА акций нацкомпаний, облигаций министерства финансов, акиматов и исламских ценных бумаг, долины криптовалют и private equity. Казахстанской фондовой бирже (KASE) остается обмен валют, но отдельные участники финрынка не торопятся сбрасывать со счетов ее и как фондовую площадку.
Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) 5 июля в рамках форума Astana Finance Days. Напомним, идея открытия МФЦА принадлежит главе государства, который посвятил Центру 4 из 100 конкретных шагов Плана нации, озвученного им в мае 2015 года. Как и предлагал президент Назарбаев, МФЦА получил инфраструктуру международной специализированной выставки ЕХРО-2017, особый юридический статус, независимую судебную систему на принципах английского права и английский язык в качестве официального на территории Центра.
«Данная минута наступила и наш Международный финансовый центр находится в действии. Хочу искренне поблагодарить всех участников центра, наших дорогих гостей, за их внимание, за их время, которое они уделили нам сегодня. Стране всего 27 лет – это мгновение для истории. Однако я думаю, что наш народ сделал большой шаг в свое будущее процветание», – сказал Нурсултан Назарбаев после символического удара в гонг, объявившего об официальном старте МФЦА.
Глава государства также сообщил, что на бирже МФЦА уже насчитывается 14 локальных и международных брокеров с общим объемом активов $34 млрд. «И эти цифры будут расти», – подчеркнул он.
Президент напомнил, что именно на площадке Центра планируется вывод на IPO/SPO всех крупных национальных компаний. Кроме того, важным направлением работы МФЦА станут исламские финансы, а также выпуск «зеленых» облигаций под инфраструктурные, инвестиционные и экологические проекты. Одним из приоритетов будет и развитие рынка капиталов, и управление благосостоянием частных лиц.
«Центр станет главной проектной фабрикой для всей страны. Здесь будут структурироваться сделки для финансирования проектов в ключевых секторах нашей экономики», – сказал Нурсултан Назарбаев, отметив, что МФЦА должен стать главным финансовым хабом региона, а в перспективе – войти в число ведущих финансовых центров Азии.
Главный исполнитель идеи президента – экс-глава Национального банка, ныне управляющий МФЦА, Кайрат Келимбетов настроен не менее позитивно. Он уверен, что МФЦА сможет привлечь до 2025 года до $40 млрд инвестиций, в том числе $2 млрд только благодаря Фонду Шелкового пути, который подписал с Центром документы для получения статуса акционера биржи МФЦА.
«У нас среди акционеров появился Фонд Шелкового пути. Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы «Один пояс – Один путь» с капитализацией $40 млрд. Сегодня мы еще раз послушали, что есть подтверждение инвестировать в Казахстан около $2 млрд в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты», – сказал Кайрат Келимбетов на пресс-конференции после официальной церемонии запуска МФЦА.
В МФЦА уже зарегистрировано 55 компаний, к концу года их будет 100, а до 2020 года это число возрастет до 500. Финцентр сотрудничает с крупными финансовыми институтами – Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, АБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Банком развития стран ШОС. В рамках Astana Finance Days МФЦА подписал меморандумы о взаимопонимании с Управлением регулирования финансовых услуг Катарского финансового центра, ERG, Межгосударственным банком по СНГ.
Кайрат Келимбетов полагает, что помимо привлечения международных инвесторов МФЦА будет обслуживать и крупные, и средние частные казахстанские компании. «Мы считаем, что компании крупного и среднего бизнеса Казахстана захотят воспользоваться возможностями, прежде всего, нашей биржи. Компании малого бизнеса, для которых, наверное, затруднительно переходить в новую юрисдикцию, могут спокойно воспользоваться возможностями KASE», – сказал он.
Однако при этом управляющий МФЦА все же подчеркнул, что никого не собирается переселять, переводить или закрывать, ибо речь идет только о разделении труда – когда Центр будет основной фондовой площадкой в Казахстане, а KASE дополнительной. «KASE в основном является для Центрального банка площадкой по обмену валют. 99% всех операций – это обмен валют. KASE будет продолжать то же самое делать. На самом деле у нас нормальное четкое разделение труда, во многих странах существует несколько площадок: основная площадка, дополнительные площадки», – сказал он.
Такое разделение труда, по его словам, вызвано тем, что МФЦА соответствует высочайшим международным стандартам, привлекает международных инвесторов и будет базироваться в работе на высочайших технологиях. И дело тут не в конкуренции между двумя казахстанскими площадками, а в конкуренции Казахстана как места торгов ЦБ с Лондоном или Гонконгом, где котируются бумаги, представляющие казахстанские активы.
«Опять все уйдет на Лондон или в Гонконг, или это будет в Казахстане? Я думаю, нам с вами нужно этот вопрос задавать нашим компаниям-брокерам», – сказал Кайрат Келимбетов.
С ним согласен и председатель правления биржи МФЦА Тим Беннет, который считает, что Казахстану нужно объединить иностранный и отечественный пул ликвидности в одном месте.
«Важный вопрос – это ликвидность. Если мы говорим про собственный капитал в Казахстане, то здесь ликвидности нет. Посмотрите на KASE – ликвидность ниже 1%. Это одна из низких ликвидностей в мире», – подчеркнул он.
Позднее он пояснил «Къ», что речь идет о объединении пулов ликвидности на фондовой площадке МФЦА именно по крупным и средним иностранным и местным компаниям, в то время как KASE может сконцентрироваться на привлечении небольших компаний, нуждающихся в капитале. По его мнению, именно МФЦА сможет привлечь крупных иностранных инвесторов на биржу в Казахстане, поэтому им нужно предоставить бумаги различных эмитентов.
Вместе с тем председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает, что KASE, как фондовую площадку, со счетов сбрасывать не стоит.
«Ни в коем случае нельзя закрывать Казахстанскую фондовую биржу, потому что она работает, она капитализирована и там много участников. Более того, там на 49% акционеры – частные банки, и если все опять перевести на единую государственную площадку, то это не совсем правильно. Это как раз то, о чем мы говорим – огосударствление», – сказала она «Къ».
Глава «Народного банка» согласилась с тем, что МФЦА будет работать с иностранными инвесторами, но отметила, что KASE также начинает работать с таковыми. Ключевой же проблемой Казахстанской фондовой биржи и отечественного фондового рынка она считает наличие лишь одного крупного инвестора.
«Проблема в том, что мы имеем всего один государственный пенсионный фонд как основного инвестора. Произошла монополизация и вот это проблема. То есть она не зависит от того, что вы сделаете одну биржу или десять – ничего не поменяется, если не поменяется внутренний рынок ценных бумаг, если не придут новые эмитенты и инвесторы», – сказала Умут Шаяхметова.
При этом она отметила, что сам «Народный банк» будет работать на всех площадках, где это будет выгодно банку.
В заключение, можно предположить, что если МФЦА действительно заберет себе у KASE все размещения нацкомпаний, а также крупных и средних казахстанских компаний, Минфина и акиматов, то последней возможно останутся лишь размещения Нацбанка и небольших эмитентов. Удастся ли KASE смириться с новой реальностью или нас все-таки ожидает консолидация фондовых площадок – покажет время.