Предложения МНЭ по внедрению прогрессивной шкалы ИПН будет представлено кабмину в августе

Опубликовано
Исследования по последствиям перехода на прогрессивную шкалу по индивидуальному подоходному налогу проводит Институт экономических исследований Министерства национальной экономики РК

Министерство национальной экономики Казахстана готовит свое видение по внедрению в стране прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц и представит его на рассмотрение правительства в августе текущего года, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин.

«Глава государства поручил рассмотреть возможность применения прогрессивной шкалы, этот вопрос у нас давно стоит, и мы его давно обсуждаем. В принципе, работа близится к завершению, и я думаю, что в конце августа мы сформируем окончательное видение и дадим свои предложения в Правительство, и какое-то окончательное решение будет приниматься», — сказал Амрин во время онлайн-конференции на портале Bnews.

По его словам, в настоящее время исследования по последствиям перехода на прогрессивную шкалу по индивидуальному подоходному налогу проводит Институт экономических исследований Министерства национальной экономики РК.

«Вопросов там очень много – какой должна быть эта шкала, сколько ступеней должно быть, какое количество наемных работников это затронет, сколько дополнительно мы получим от внедрения, какой фискальный эффект от этого будет», — пояснил представитель МНЭ.

Амрин подчеркнул, что, по его личному мнению, прогрессивная шкала в Казахстане нужна, поскольку она является более справедливой. Вместе с тем, убежден он, ее следует внедрять не в нынешних условиях.

«Уровень экономики, уровень заработных плат должны быть другими», — отметил он.

Директор департамента МНЭ напомнил, что у прогрессивной шкалы есть один негативный эффект, связанный со стремлением получателей больших зарплат уводить в «тень» хотя бы часть своих заработков.

«До 2007 года у нас была прогрессивная шкала, в 2008 году сделали плоскую шкалу — 10% налога на всех. При этом статистика такая: если мы при прогрессивной шкале налогообложения собирали 147 млрд тенге подоходного налога, то когда мы перешли на плоскую шкалу, поступления в первый же год выросли на 50 млрд тенге, на следующий год мы собрали почти 200 млрд тенге», — уточнил Амрин.

По его словам, темп роста поступлений до 2017 года при плоской шкале был очень хорошим, и в прошлом году было собрано 650 млрд тенге ИПН, то есть более, чем в четыре раза по сравнению с 2007 годом.

«Это говорит о том, что те люди, которые получали высокие заработные платы, выходили из тени и показывали свою заработную плату, потому что налоговая нагрузка была не 30%, не 20%, а 10%. Соответственно, поступлений стало больше», — сказал представитель МНЭ.

Помимо этого, по его словам, при смене налоговой парадигмы встает вопрос контроля, поскольку введение прогрессивной шкалы налогообложения необходимо синхронизировать с введением всеобщего декларирования, которое планируют ввести в Казахстане с 2020 года.

«После того, как мы будем видеть какие доходы, какие расходы и, соответственно, будет отчетность и контроль, стоит рассматривать введение прогрессивной шкалы налогообложения», — считает директор департамента налоговой и таможенной политики.

Самый главный же довод против сиюминутного введения прогрессивной шкалы, по его мнению – уровень заработных плат в Казахстане должен вырасти по всей шкале.

«Статистика у нас такая – 6 млн наемных работников в Казахстане и практически 60% из них получают заработную плату до 120 тыс. тенге. До 330 тыс. получают 94% всех наемных работников и до 570 тыс. получают почти 98%. Если делать прогрессивную шкалу свыше 500 тыс., то всего 2% наёмных работников будут платить эту заработную плату. Фискальный эффект от них будет достаточно низкий. Более того, эти 2% мы будем дальше загонять в тень, потому что у них нагрузка будет больше», — убежден Амрин.

Он признал, что во многих развитых странах, в частности в США, Австрии и в Германии, применяется прогрессивная шкала, но там это оправданно в силу более высоких уровней заработной платы во всех социальных сегментах.

«Поэтому, для того, чтобы нам вводить прогрессивку, надо, в целом, экономику поднять, чтобы минимальная заработная плата, чтобы уровень средней заработной платы были выше. Я считаю, что только после этого нужно переходить к прогрессивной шкале налогообложения, поэтому, считаю, что на сегодняшний день преждевременно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, и плоская шкала пока справляется со своими функциями», — заключил Амрин.

В июне текущего года руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон заявил, что Казахстану возможно придется пойти на введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога для высокооплачиваемых слоев населения республики. Он связал это с готовящимся с 1 января 2019 года уменьшением ставки индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий населения с 10% до 1% — по мнению представителя МВФ, в последующие годы для компенсации бюджетных потерь от этого шага властям республики придется увеличивать налоговую нагрузку на более обеспеченные слои населения.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2019 года в рамках пяти социальных инициатив, для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 тыс. 125 тенге будет снижена ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) в 10 раз, в результате размер ИПН для них будет составлять порядка 250-260 тенге, «сэкономленные» на разнице с нынешним налогообложением средства составят порядка 2 тыс. 300 тенге на каждого такого работника.

Учитывая, что всего в Казахстане таких работников насчитывается порядка 2 млн человек, общий объем дополнительных начислений с 1 января составит 29 млрд тенге. При этом в следующем, 2019 году, в Казахстане из республиканского бюджета в местные направят трансферты общим объемом в 29 млрд тенге для того, чтобы компенсировать потери от снижения поступлений по индивидуальному подоходному налогу для низкооплачиваемых работников.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также